Еда никогда не была культом в нашем доме.
Я плохо помню, что ставили на стол по праздникам.
Пироги с капустой и мясом, конечно, были.
Картошка с селедкой, которую виртуозно разделывал отец, тоже.
Шпроты, сайра, иногда, если удастся достать, печень трески.
Правда, тогда еще не вошли в моду и в быт такие сегодня обязательные праздничные салаты - крабовый и оливье.
Но, уже живя с восьми лет в отдельной, а не в коммунальной квартире, помню, как для гостей отец делал очень вкусный салат из трески ( те же компоненты, что и в салате из крабовых палочек, которых в то время еще не было) и запекал в духовке утку до румяной корочки.
Он был знатный кулинар.
На сладкое всегда можно было купить хорошие конфеты - "Мишки", "Белочка", "Красная шапочка".
И торты в центральном округе Москвы всегда были в изобилии.
"Птичье молоко", так всеми любимое, появилось попозже, в годы моего дошкольного детства его еще не было, а вот "Прага"- шоколадный бисквит с шоколадным же кремом был у меня самым любимым на все времена.
На десяток лет попозже мама уже с помощью своих пациентов могла достать сразу два или даже три торта "Птичье молоко" и тогда в доме был настоящий праздник!