Два года за репост

Сергей Шрамко: литературный дневник

Тверской суд вынес приговор по делу инженера Андрея Бубеева. Об этом сообщает адвокат подсудимого Светлана Сидоркина.
Причиной для судебного процесса стал репост Бубеевым статьи публициста Бориса Стомахина «Крым – это Украина» и картинки соответствующего содержания. Сторона обвинения требовала для Бубеева 3,5 года колонии, однако
6 мая Заволжский районный суд Твери приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения за два репоста на его странице в социальной сети «ВКонтакте». Бубеев переопубликовал материал публициста Бориса Стомахина с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему.
Адвокат Бубеева заявила о намерении обжаловать решение суда. Сам Бубеев настаивает на своей невиновности, подчеркивая, что является жертвой политического преследования.
Отметим, что в августе прошлого года Бубеев был признан виновным по аналогичному делу – за репосты на свою страницу разных текстов и изображений, разжигающих ненависть или вражду. В прошлый раз суд приговорил его к 10 месяцам колонии-поселения.
Как рассказала адвокат, юрист правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина, Бубеев обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ) и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1).
На момент вынесения приговора Бубеев уже находился в заключении: летом 2015-го он был приговорен к 10 месяцам в колонии-поселении за репосты аналогичных материалов и картинок (по статье 282 УК РФ, за возбуждение ненависти или вражды) и к двум месяцам за незаконное хранение патронов (статья 222 УК). Год назад дело об экстремизме расследовало МВД, теперь — ФСБ.


Подобных дел становится все больше, говорит основатель некоммерческого проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.
Аналогично дело блогеру Антона Носика. Ему предъявили обвинение в экстремизме в связи с его публикацией «Стереть Сирию с лица земли» об операции ВКС РФ на территории этой страны.
Как часто в России осуждают за «интернет-экстремизм»?
Определение экстремизма закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности». Среди видов такой деятельности — «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность», «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и др.
Но только в 2012-2015 годах зафиксирован «явный тренд на ужесточение преследования за слова», до этого реальные сроки за высказывания в Сети были скорее исключениями, говорится в докладе «Агоры». По подсчетам юристов «Агоры», число случаев привлечения пользователей Рунета к уголовной ответственности резко — почти втрое — выросло в 2012 году — до 103, в 2013-м было уже 226, в 2014-м — 132, в 2015-м — 203.
Из официальной статистики МВД следует, что в 2015 году было зарегистрировано 1308 преступлений экстремистской направленности — на 27,7% больше, чем в 2014-м. Раскрыто было 1125 таких преступлений. Показатели за первые три месяца 2016-го — 390 и 230. В статистике МВД не уточняется, сколько из этих преступлений было совершено через интернет.
По данным центра аналитического центра «Сова», число обвинительных приговоров, вынесенных в 2015 году за высказывания экстремистского характера разного рода, составило не менее 233, примерно 90% приходится на интернет.
Больше половины приговоров за экстремизм — это дела, связанные с публикациями в интернете и конкретно в соцсетях, согласен директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.


По данным ЦЭПР, главным образом растет число осужденных по ч.1 ст. 282 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (...с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»)». В докладе центра для сравнения приводятся данные за 2011 год, когда было вынесено 82 обвинительных заключения по этой статье, и за 2015-й, когда таковых было уже 369. Сколько приговоров было связано с интернетом, ЦЭПР не уточняет.
Половина приговоров в интернете — это приговоры за материалы во «ВКонтакте», утверждает директор «Совы» Александр Верховский. По его мнению, эта соцсеть удобна тем, что имеет российскую администрацию и получить данные человека правоохранительным органам легче, чем в случае обращения к Facebook или Twitter.
Представитель «ВКонтакте» сообщил РБК, что компания не раскрывает статистику по обращениям правоохранительных органов.


За какие действия в Рунете можно получить срок?
Наказание за экстремизм содержится во многих статьях УК, говорит Верховский. В частности, это статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 281 («Диверсия»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 354 («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»). Также к «экстремистским» относятся статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), 354.1 («Реабилитация нацизма») и часть 1 статьи 148 («Оскорбление чувств верующих»).
У многих «экстремистских» статей размыты диспозиции (описание преступлений) и под них легко подвести разные действия, отмечает адвокат Алексей Михальчик. Решения о виновности человека по таким преступлениям принимаются судом на основании заключений экспертов, в том числе лингвистов, которые устанавливают признаки экстремизма в словах или публикациях обвиняемых, объясняет Михальчик.
Основной массив обвинительных приговоров идет по статьям 280, 282 и 205.2, уточняет Верховский. По его словам, репост, за который был осужден Бубеев — один из наиболее частых поводов для привлечения к уголовной ответственности.


ЦЭПР в своем докладе выделяет несколько основных групп осужденных по «экстремистским» статьям. В первую очередь — это националисты и люди, не состоящие в националистических группах, но использовавшие лозунги, которые суд признавал экстремистскими. Вторая группа осужденных — религиозные экстремисты, в основном исламисты. Третью группу составляют проукраинские активисты, которых осудили за резкие высказывания в поддержку Украины, критику действий российских властей в Крыму и на Донбассе.


Экстремизм — настолько широко трактуемое прокурорами, следователями и судами понятие, что им можно признать практически все, что «мы пишем или комментируем в Интернете», считает Козлюк из «Роскомсвободы».
По «экстремистским» статьям УК предусмотрено наказание от денежных штрафов (100 тыс. руб. и более) до реальных сроков лишения свободы — до 7 лет. Использование Рунета утяжеляет наказание: например, по статье о «публичных призывах к экстремистской деятельности» публикация призывов в СМИ и Интернете поднимает максимальную планку наказания с 4 до 5 лет.


Другие статьи в литературном дневнике: