Зачистка как очищение

Сергей Шрамко: литературный дневник

Рособрнадзор планирует в течение 2016 года завершить работу по очистке образовательного поля России от большинства вузов, чья деятельность не отвечает установленным стандартам, сообщили РИА Новости в ведомстве.
"Рособрнадзор в ближайший год продолжит планомерную и последовательную работу по наведению порядка в сфере высшего образования, с тем чтобы полностью избавиться от вузов, деятельность которых не соответствует установленным государством стандартам и требованиям. В 2016 году запланированы плановые и внеплановые проверки более 600 вузов и филиалов", — сообщили в Рособрнадзоре. По данным Рособразования, в настоящее время в России 972 аккредитованных вуза, в т. ч. 620 государственных и 352 негосударственных.
В июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений.
В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а число их филиалов на 30%. При этом он заявил, что в ходе реорганизации будут учены интересы всех учащихся.
Спустя некоторое время после Путина, по этой же теме отметился и премьер Дмитрий Медведев.
«Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки», – заявил Медведев на заседании «открытого правительства» по вопросам образования.
«Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована, а в конечном счете закрыта. Это – мое глубочайшее убеждение», – сказал премьер.
Для быстрой оценки качества вузов Минобрнауки предложило пять основных критериев, которые были представлены на заседании совета Ассоциации ведущих вузов России.
- В сфере образовательной деятельности это средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, обучающихся на бюджетных и платных отделениях.
- В сфере научной деятельности это объем НИОКР в расчете на одного педагогического работника.
- Третий критерий – «международная деятельность», который определяется пропорцией числа иностранных студентов (не считая студентов из стран СНГ) к общей численности студентов вуза.
- «Финансовую устойчивость» вуза предложено оценивать по размеру доходов из всех источников в расчете на одного педагогического работника.
- И последний, пятый критерий, «хозяйственная деятельность», будет оцениваться по объему площадей помещений, находящихся в праве собственности или в оперативном управлении. Все вузы, которые не пройдут по любым четырем критериям из предложенных пяти, попадут в «группу риска».


Проведённая работа
По словам собеседника агентства, ранее проведённые проверки вузов, попавших по результатам мониторинга эффективности Минобрнауки в зону риска, показывают, что примерно 95% из них не соответствуют установленным требованиям.
С сентября 2013 года из реестра лицензий было исключено более 800 вузов и филиалов. За 2,5 года сеть вузов, имеющих госаккредитацию, то есть имеющих право выдавать дипломы гособразца, сократилась почти на тысячу.
"Оборот средств вузов, закрытых ведомством за два с половиной года, некоторые эксперты оценивают в 50 миллиардов рублей. Это деньги, которые ушли в никуда: они были потрачены на покупку дипломов, за которыми не стоят реальные знания", — отметили в ведомстве.
Что это за учебные заведения, наглядно пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
«Одна из комиссий Рособрнадзора, – рассказал он «Свободной прессе», – пыталась лишить аккредитации несколько вузов.
Пришла в один из них. Вуз – одна комната.
Члены комиссии попросили: «Покажите бухгалтерские документы».
– «Бухгалтер заболела».
– «Покажите библиотеку».
– «Ключ потерялся».
Комиссия составила акт противодействия, обратилась в суд.
Прошло три года – ни одного заседания не состоялось.
А учебное заведение, находящееся в московском районе Текстильщики, «цветет и пахнет». У него множество филиалов в северокавказских республиках и других регионах страны. Студенты не учатся: платят, получают зачеты и дипломы юристов и экономистов».
«Большая часть таких заведений не занимается учебной деятельностью, – продолжает Комков. – Получив право выдачи государственных дипломов, она просто выдает их за деньги. Доказать, что такой диплом фиктивный, практически невозможно: для этого следует доказать фиктивность самого высшего учебного учреждения.
А как это сделать, если оно имеет государственную аккредитацию?..
Ни в одной стране мира, за исключением России и Китая, коммерческие вузы не выдают государственные дипломы».
По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не приговор.
"Для кого-то это, наоборот, может стать дорогой к укреплению и переходом на новый более высокий уровень образовательной деятельности", - сказал РИА Новости замминистра.
При этом он добавил, что если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету.
Программа действий по неэффективным вузам выглядит разумно. Полно непонятных вузов, которые раздают непонятные дипломы юристов, экономистов и пр. Сама знаю парочку женщин, которые их окончили. Учились они раз в неделю, и, наверняка, это был еще не самый худший из подобных заведений. Да они и врачебные диплом дают. Около моего дома в бывшем детском садике был такой мединститут.
А еще у нас микрорайоне есть есть институт в подворотне - в нем все из подворотни. От таких вузов пора избавиться.
«Беда в том, – говорят некоторые эксперты, перейдя к оценке стартовавшего сейчас процесса сокращения вузов, – что сократят не «фантомные» учебные заведения, а нормально функционирующие, но не дающие прибыли. А все негосударственные «фантомные» останутся, и Минобрнауки не в состоянии их ликвидировать. Ранее они получили от государства лицензии и аккредитации. Чиновники выдали эти документы, вероятно, не безвозмездно. Попробуй их теперь закрыть!».
Министерство образования и науки провело мониторинг и анализ данных о деятельности государственных вузов. На основании полученной информации министерством был составлен список неэффективных вузов и филиалов.
Рособрнадзор запретил прием в 12 вузов и филиалов по итогам проверок. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомстваа сообщает ТАСС.


В список вошли: Камский институт искусств и дизайна, Буденновский филиал Института дружбы народов Кавказа, Институт технологии туризма, Институт национальной безопасности и управления рисками, Московская академия творчества, Нижнетагильский филиал Уральского институт экономики, управления и права, Ангарский филиал Сибирской академии права, экономики и управления, Арзамасский филиал Российского университета кооперации, Тамбовский филиал Академического правового института, филиал Академического правового института в Анапе, Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС, Салехардский филиал Уральского институт коммерции и права.


Также полностью лишен государственной аккредитации по программам высшего образования Бурятский филиал Сибирского университета потребительской кооперации. Частично лишены аккредитации Казанский филиал Волжского государственного университета водного транспорта по «экономике и управлению» (бакалавриат, специалитет), «Институт экономики и управления в Пятигорске по «экономике и управлению» (бакалавриат, специалитет), «информатике и вычислительной технике» (бакалавриат).


В Оренбургском государственном аграрном университете и Ижевской государственной сельскохозяйственной академии действие госаккредтации приостановлено по части направлений.


Вузы-пустышки
Вузы, не прошедшие испытание министерским мониторингом, например Московский банковский институт, Международная академия бизнеса и управления, Московская академия экономики и права, Мурманский государственный технический университет, не выполнили сразу несколько ключевых показателей, среди которых образовательная и научно-исследовательская деятельность, а также число трудоустроенных выпускников. Так, невостребованными на рынке труда оказались порядка 40% выпускников Московской академии экономики и права.
Проверка Рособрнадзора Международной академии бизнеса и управления выявила малое число преподавателей, имеющих ученую степень и, как следствие, низкий уровень знаний у студентов. Действие госаккредитации вуза было приостановлено, и был дан срок на исправление, но вуз не смог устранить замечания.
Также, по данным ведомства, большинство вузов, лишенных лицензии или аккредитации, имели серьезные проблемы с инфраструктурой, у них не хватало учебно-лабораторных помещений, компьютеров, учебников и научной литературы. Обучение студентов велось в основном в заочной форме.
Так, например, филиалу Алтайского государственного университета в Белокурихе, где все студенты обучались на заочном отделении, в 2014-м и 2015-м годах были поставлены нулевые баллы по всем 11 критериям, характеризующим такой ключевой показатель, как образовательная деятельность. Проведенная Рособрнадзором проверка подтвердила итоги мониторинга и выявила несоответствие заявленной программы и качества подготовки студентов.
Подведя итоги мониторинга эффективности российских вузов и их филиалов, министерство образования и науки признало деятельность региональных отделений более 50 вузов неэффективной. Среди них оказались и филиалы таких известных вузов, как МАДИ, МАМИ, МГТУ «Станкин», МЭСИ и РГСУ. И чем дальше от столицы, тем хуже.
Неэффективным отделениям вузов в регионах посоветовали прекратить прием абитуриентов уже в этом году, поскольку им грозит ликвидация в 2016-м. Однако некоторые филиалы этого не сделали, более того - они не предупреждают поступающих о скорых переменах.
При этом в Минобрнауки говорят, что если до начала учебного года региональные отделения вузов подготовят план реорганизационных мероприятий, которые помогут им повысить свою эффективность, то ликвидация может обойти их стороной. Если же филиалы не смогут найти решения для повышения эффективности их деятельности, то им нужно разобраться, как и куда переводить своих студентов.


«С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению «Государственное и муниципальное управление», — сообщил в эфире телеканала «Россия 1» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
По словам чиновника, первое высшее образование должно быть очным. «Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов», — подчеркнул он.
Рособрнадзор также с 1 сентября отменит и возможность дистанционного получения первого высшего образования по ряду дисциплин.
Глава Минобразования и науки России Дмитрий Ливанов поддержал Кравцова. «Дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме», — сказал он.



Другие статьи в литературном дневнике: