У "демократических" партий есть все шансы в четвертый раз подряд не пройти на выборах в Госдуму. В Думе их нет 13 лет. Новое поражение на выборах для нынешнего поколения "демократов" будет финальным приговором. Если так случится, возможности вернуться в большую политику у их нынешнего призыва уже не останется.
18 мая стало известно, что Андрей Заякин, идеолог сетевого проекта "Диссернет", будет баллотироваться в Госдуму от партии "Яблоко". В 2015 году Заякин принимал участие в праймериз, которые проводила РПР-ПАРНАС перед выборами в законодательное собрание Калужской области. В 2016-м он выбрал политпроект, у которого есть шансы хотя бы принять участие в выборах.
Перед каждыми думскими выборами в "демократической" среде вспоминают о том, что пора заняться подготовкой к избирательной кампании и, главное, сделать самое важное — сомкнуть ряды. Или объединиться.
Или хотя бы составить коалицию.
В 2015 году желавшие могли отметить 20-летний юбилей первых неудачных переговоров об объединении между "Яблоком" и "Демократическим выбором России" (ДВР), который можно смело назвать предшественником нынешних "либералов". В прямом эфире программы "Итоги" Евгения Киселева Григорий Явлинский и Егор Гайдар договорились о предвыборном взаимодействии и даже выпили по глотку коньяка. Через пару дней выяснилось, что никакой договоренности нет. В 1995 году ДВР в Думу не прошел, а "Яблоко", наоборот, добилось серьезного успеха.
В 1999 году разногласия между сторонниками Григория Явлинского и Союзом правых сил, в который вошел ДВР, носили принципиальный характер. "Яблоко" занимало жесткую антивоенную позицию в отношении конфликта в Чечне, за что один из лидеров правых Анатолий Чубайс объявил Явлинского предателем. В тот момент СПС нельзя было назвать оппозиционным: блок использовал лозунг "Путина — в президенты, Кириенко — в Думу. Молодых надо!". За пару дней до выборов тогда еще премьер Владимир Путин встретился с Сергеем Кириенко, и сцена вручения Путину программы блока СПС была включена в рекламный ролик блока как свидетельство союзнических отношений с главой правительства. В итоге СПС, в первой тройке которого были Кириенко, Немцов и Хакамада, получил на выборах 6,44 % голосов (29 мест в Думе). А 14 марта 2000 года на совместном заседании фракции СПС и координационного совета блока был поставлен вопрос о президентских выборах. Четырьмя голосами членов КС (Егор Гайдар, Сергей Кириенко, Виктор Некрутенко, Анатолий Чубайс) против одного (Константин Титов) при двух воздержавшихся (Борис Немцов, Ирина Хакамада), а также подавляющим большинством членов фракции было принято решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина.
Начиная с 2003 года разговоры об объединении происходили за пределами Государственной думы и по большому счету на обочине российской политики.
В текущем избирательном цикле эти разговоры начались почти за два года: в ноябре 2014-го сопредседатели ПАРНАС Касьянов и Немцов объявили о необходимости создать коалицию для совместного участия в думских выборах. В феврале 2015 года "Яблоко" обратилась к "демократическим силам" с аналогичным призывом. Дело могло ограничиться привычным разговором о пользе всего хорошего в ущерб всему плохому и закончиться ничем, но 27 февраля 2015 года Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту. После этого создание коалиции стало делом чести для соратников убитого политика, и переговоры начались незамедлительно.
"Демократическая коалиция" была создана 17-18 апреля на базе ПАРНАС, у которой есть право выдвигать свой список на выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей. Партия получила его благодаря тому, что в 2013 году Немцов провел ее список на выборах в Ярославскую облдуму. В коалицию также вошли Партия прогресса Алексея Навального, "Демократический выбор" Владимира Милова, "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева (в мае она коалицию покинула, отказавшись участвовать в праймериз и решив выдвигать кандидатов от себя, а не от ПАРНАС), а также Либертарианская партия и Партия 5 декабря. Летом 2015 года "демократическая коалиция" участвовала в региональной избирательной кампании, но кандидатов смогла выдвинуть только в Костромской области, где выборы в заксобрание проиграла. Региональная избирательная кампания 2015 года в целом вряд ли может быть занесена "демократической коалиции" в актив, но она воспринималась как разминка перед федеральными выборами.
В декабре 2015 года на форуме "демократической коалиции" было принято решение, что партийный список коалиции на базе ПАРНАС на выборах в Госдуму возглавит Михаил Касьянов. Остальные места в списке распределятся по результатам праймериз. Милов и Навальный тогда объясняли выбор в пользу Касьянова тем, что он "лучший антикризисный премьер". В апреле 2016 года они поменяли свое мнение о нем и предложили Касьянову сняться с первого места в списке и пройти через праймериз. Союзники считали, что перспектив у списка с Касьяновым во главе очень мало, к тому же заранее определенное первое место в списке снизило интерес избирателей к праймериз — для участия в них зарегистрировалось всего 8 тыс. человек, в то время как в выборах координационного совета оппозиции в 2012 году принимало участие несколько десятков тысяч человек. В итоге Партия прогресса во главе с Навальным и "Демократический выбор" отказались работать с Касьяновым на думских выборах и покинули коалицию. Сам лидер ПАРНАС по результатам мартовского опроса "Левада-центра" занимает третье место в списке политиков, которым россияне больше всего не доверяют: 9% заявили, что среди политиков именно Касьянов вызывает у них наибольшее недоверие.
Перспективы "Яблока" выглядят чуть лучше, прежде всего за счет того, что партия пока приобретает союзников, а не теряет. Помимо Андрея Заякина, это Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков, которые будут баллотироваться по одномандатным округам, а может быть, и войдут в список. Вернулся в "Яблоко" один из его основателей Владимир Лукин. Эмилия Слабунова и ее оппонент на выборах главы партии в декабре 2015 года Лев Шлосберг, похоже, неплохо взаимодействуют. "Яблоко" на фоне "демкоалиции" смотрится как партия, которая действительно занята подготовкой к парламентским выборам, а не активным переживанием внутренних конфликтов.
Чтобы переломить ситуацию, нужна энергичная избирательная кампания с новыми идеями и новыми лицами
Однако аппаратное благополучие не отменяет отсутствия избирателей, и крах ПАРНАС тут "Яблоку" не на руку. По данным январского опроса "Левада-центра", за "Яблоко" на выборах в Госдуму готов проголосовать 1% граждан, за ПАРНАС — менее 1%. Майские данные ФОМа дают схожие цифры. Даже объединение партий, о котором много говорилось в начале года, не дало бы гипотетическим объединенным "демократам" гарантии не то что прохождения в Думу, но и даже получения 3% необходимых для государственного финансирования.
В 2011 году "Яблоко" пострадало от того, что считалось партией, которая все равно не пройдет, поэтому его потенциальные избиратели, желающие голосовать против "Единой России", отдавали голоса партиям с флером оппозиционности, шансы которых на прохождение считались более высокими. Например, "Справедливой России". В 2016 году ощущения оппозиционности у думских партий нет, но и избирателей, которые готовы выступать против, тоже стало меньше.
Чтобы переломить ситуацию, нужна энергичная избирательная кампания с новыми идеями и новыми лицами. Однако это совсем не специализация "Яблока", которое умеет удерживать старых избирателей, а не приобретать новых. А ПАРНАС слишком увлечена внутренними конфликтами, которые формально связаны с выдвижением новых лиц.
Очередное поражение на выборах станет для нынешнего поколения "демократов" окончательным приговором. В Думе их нет 13 лет. А если в избирательном бюллетене не появится ПАРНАС, это будет означать, что "демократическая партия", фактически правопреемник "Выбора России" и СПС, уже второй цикл просто не участвует в выборах. Пропуск хода станет признанием того, что буржуазно-радикальная партия в России не нужна ни избирателям для голосования, ни активистам и политикам для участия в выборах. А неудача "Яблока", которое можно с известной натяжкой назвать социал-либеральной партией, окажется подтверждением того, что такая партия нужна небольшому активу, сплотившемуся вокруг вечного лидера, но ни в коем случае не избирателям.
И это станет лучшей характеристикой политической системы, сложившейся в России в первой четверти XXI века: идеалы есть, но отстаивать их некому.
Опыт непрохождения. Сергей Горяшко, Иван Синергиев
Из серии публикаций "Коммерсант-Власть" о возможных участниках выборов в Госдуму VII созыва. 23.05.2016.
О провале праймериз партии ПАРНАС
Алексей Навальный
Давайте так: сначала установим, что произошло, а потом моё мнение об этом.
Что произошло:
1. Избирателями на праймериз зарегистрировалось (с подтвержденными имейлами) около 16 тысяч человек.
2. В голосовании приняло участие 4 тысячи человек, после чего произошла утечка о том, что в голосовании побеждает создатель блога «Артподготовка» Вячеслав Мальцев.
3. На следующий день (голосование шло два дня) на сайте ПАРНАС публикуется новость «Идёт второй день голосования на праймериз», к этой новости админ должен был приложить хэш-данные, по которым можно анализировать голосование, но нельзя понять, кто за кого голосовал. Вместо этого был приложен файл, содержавший полные нешифрованные данные о всех избирателях, включая их пароли. http://yodnews.ru/news/2016/05...
4. Понятное дело, разгорелся жуткий скандал. ПАРНАС сначала молчал, потом заявил об «ошибке администратора» , а потом о «взломе спецслужб». Голосование остановили. Всего проголосовало 7;400 человек.
5. Сегодня партией ПАРНАС принято решение о формировании предвыборного списка без учёта праймериз, так как их результаты нельзя установить.
6. Лидирующие позиции до остановки голосования выглядят так:
https://www.facebook.com/parna…
Вот что я хотел бы сказать по этому поводу:
А) Самое главное — различать организационную и техническую ошибку/некомпетентность/беспомощность от злонамеренного политического мошенничества. Я вижу сейчас публикации, в которых пишут, что руководители ПАРНАС специально выложили данные, чтобы осуществить свою голубую мечту и отказаться от праймериз.
Я так не считаю, однако такая версия должна быть проверена независимой комиссией.
Никаких козней ФСБ и взлома не было, это чушь полная. Вот здесь довольно подробно разобрано. Руководство ПАРНАСа в своё время по факту захватило создание технической базы праймериз. Почему было принято решение о переносе даты голосования с 23-24 апреля на 28-29 мая? Да потому что накануне рабочая группа демкоалиции обнаружила, что всем сайтом у ПАРНАСа занимаются два человека, один из которых на удалёнке в Казани. Оба с зарплатой в 70 тысяч рублей. Ничего не работает, несчастный программер (он же дизайнер) зашивается, сделать ничего не успевает. Полная катастрофа.
Мы к тому моменту уже почти вышли из коалиции, но я надеялся, что руководители ПАРНАС хотя бы технические проблемы решат. Ну нельзя идти на федеральные выборы, если вы не можете сделать нормальный сайт праймериз и потратить на него пару миллионов рублей. Как выясняется, не сделали.
По условиям, на второй день голосования должны были опубликовать шифрованные хэш-данные. Может, их просто не было, может, перепутали, может, единственный программист не спал трое суток. Короче, опубликовали персональные данные избирателей.
Провал, некомпетентность, неспособность решать элементарные задачи. Я поэтому и написал, что исполнительное руководство ПАРНАС должно уйти в отставку, а не придумывать про ФСБ.
Читать Alexey Navalny ; @navalny
Исполнительные руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку после такого. Позор и дискредитация и вредительство.
17:31 - 29 мая 2016 242 242 Ретвита 181 1 отметка «Нравится»
Если отставок и оргвыводов не будет — печально. Как эти же люди избирательную кампанию поведут? Особенно с уклоном в интернет, как заявлено.
Главное сейчас — создать независимую комиссию, провести аудит сайта и честно опровергнуть информацию о намеренном срыве праймериз. ЦВК (центральная выборная комиссия) там нормальная, покрывать мошенничество не будет.
Б) Результаты праймериз должны быть признаны. И не надо писать «непонятный Мальцев непонятно как выиграл». Всё понятно. У этого Мальцева есть канал на ютюбе, почти 100 тысяч подписчиков. Видео (это политические комментарии) в среднем смотрит 50-60 тысяч человек. Есть устойчивая группа поклонников его творчества. Он и бомбил два месяца: регистрируйтесь-голосуйте. Специальную видеоинструкцию сделал.
Мальцев вел себя как и положено вести кандидату — работал со своей группой поддержки. Вот, мобилизовал 5000 человек, потому и победил на низкой явке.
Вы зайдите в соцсети к лидерам ПАРНАСа Касьянову и Мерзликину, посчитайте, сколько они за последние два месяца написали постов «приходите на праймериз» (спойлер: десяти не найдёте) и сравните с Мальцевым. Это и есть ответ на вопрос «почему победил Мальцев».
За Мальцева проголосовали 5471 человек, из них больше половины — только за Мальцева, что обеспечило ему отрыв.
Если бы ПАРНАС нормально работал, как мы на региональных праймериз или выборах в КС (где «взломов» не было и результатов по ходу голосования не объявляли), и привели хотя бы 20 тысяч избирателей, то Мальцев занял бы место ниже, встретив серьёзную конкуренцию.
Почитайте отличный пост Волкова на эту тему.
В остальном лидеры голосования выглядят так, как и прогнозировалось: Зубов, Янкаускас, Ляскин. Нет никаких причин что-то не признавать.
Если Вячеслав Мальцев из Саратова проявил большую волю к победе и агитационные способности, чем всё руководство ПАРНАС, то он и должен победить. Для того и нужны праймериз — кто-то новый может прийти и разогнать уютный мирок партийной номенклатуры, привыкшей ничего не делать.
Кто ожидал, что Дональд Трамп окажется кандидатом от республиканцев? А он воспользовался беспомощностью республиканского истеблишмента и стал им.
Мальцев сделал то же самое. За него не боты голосовали, а люди. В чем к нему претензия?
Год назад, на региональных праймериз, которые организовывали мы, у нас только в Новосибирской области проголосовало 1104 избирателя. А здесь ПАРНАС привлёк только 2500 человек (если отнять мальцевские голоса) на всю страну. Ни Кремль, ни ФСБ не виноваты.
B) Главная причина провала — боязнь избирателей и боязнь конкуренции. Ну вы посмотрите, трясутся же все. Ах, набегут националисты и проголосуют. Ах, от Навального набегут — у него в интернете преимущество. Ах, от Мальцева набежали, у него секта.
Мы лучше тихо — съездик, политсоветик, совещаньице. А то набегут.
Да сделайте так, чтоб от вас кто-нибудь куда-нибудь набежал. Кто набегает-то? Народ. Вот такой он есть, работайте с ним. Другого не будет, и пока вы не научитесь призывать его набегать куда-то — ничего не выйдет.
На избирательные участки тоже надо набегать. Пока факт в том, что В. Мальцев явно соберёт больше людей, чем М. Касьянов.
13 лет демократы не присутствуют в Думе именно из-за вот этой боязни людей. «Мы знаем лучше, кого в список». Ну раз знаете, то вот вам ваши 2,1%. Увидимся через пять лет.
Г) Партия, которая не боится избирателей, не боится дебатов, не боится праймериз и не боится конкуренции, называется «Партия Прогресса». Она не допущена к выборам именно потому, что может и кампанию организовать, и выборы выиграть.
Произошедшее ещё раз напомнило мне очевидное: путь к победе в том, чтобы добиться права на участие в выборах, а не в том, чтобы консолидироваться вокруг «обладателей лицензии».
***
В понедельник зампред ПАРНАС Константин Мерзликин заявил, что по причине срыва праймериз Демкоалиции руководство партии самостоятельно сформирует список кандидатов на парламентские выборы.
Праймериз (предварительное внутрипартийное голосование) Демкоалиции должны были выявить объединенный список оппозиционных кандидатов на выборы Госдумы 2016 года. Желающие проголосовать за того или иного кандидата должны были зарегистрироваться на специальном сайте. В воскресенье в полдень праймериз были приостановлены, после того как база данных зарегистрированных избирателей попала в открытый доступ.
Теперь решение о выдвижении кандидатов от Демкоалиции будет принимать руководство ПАРНАС Михаила Касьянова. По словам Мерзликина, 17 июня на политсовете ПАРНАС будет утвержден проект списка кандидатов от коалиции, а 18 июня съезд партии примет окончательное решение. Коалиция создавалась на базе ПАРНАС, потому что она обладает правом выдвижения кандидатов на выборах без сбора подписей.
Ранее Демкоалицию покинули большинство соратников Алексея Навального, зампред ПАРНАС Илья Яшин и председатель «Демвыбора» Владимир Милов. Их не устроила достигнутая при формировании Демкоалиции договоренность о том, что Касьянов получит первое место в списке без праймериз. Они также обвинили председателя партии в срыве организации и финансирования праймериз.
В результате в Демкоалиции остались немногие активисты и политики. В частности, по-прежнему баллотироваться под брендом ПАРНАС намерен историк Андрей Зубов, основатели Партии 5 декабря Константин Янкаускас и Сергей Давидис, руководитель московского отделения ликвидированной Партии прогресса Николай Ляскин, председатель Либертарианской партии Андрей Шальнев, находящийся в СИЗО националист Александр Белов (Поткин) и блогер Вячеслав Мальцев.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.