В Омске в ходе доследственной проверки по сообщению из СМИ установлена личность пользователя сети Интернет под ником Ева Рейх
Сегодня 12:42,
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области - в ходе проверки сообщения СМИ, что пользователем сети Интернет под псевдонимом Ева Рейх в социальных группах «ВКонтакте» размещается информация, подталкивающая несовершеннолетних к совершению суицидов, - установлено, что Евой Рейх является 13-летняя школьница из Омска.
В настоящее время следователями опрошены мать девочки и сама школьница, которая не отрицает, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику.
Следователями с целью установления контактов школьницы и выяснения всех обстоятельств изъяты мобильный телефон девочки и жесткий диск от компьютера, по которым назначены компьютерно-технические исследования. Проводятся необходимые мероприятия для установления всех лиц, в том числе совершеннолетних, направляющих эту «деятельность» омички.
Лидером "групп смерти" оказалась 13-летняя девочка из Омска
Восьмиклассница Алина К., она же одна из администраторов Ева Рейх, уверена, что не делала ничего плохого. Школьница в эксклюзивном интервью Лайфу рассказала о "группах смерти".
— Те дети, которые "выпилились", — просто родители не уследили за ними. Не было моральной и душевной поддержки. "Выпилились" — это "самовыпил", самоубийство, — заявила Алина.
Девочка признаёт, что плотно общалась с идеологами "групп смерти" Филиппом Лисом и Мироном Сихом и знает их в лицо. По словам Алины, они объяснили ей азы своей философии. Кроме того, она сама участвовала в "играх", в результате которых подростки совершали суицид.
— Просто хотела узнать, что скрывается за этим. Но после первой игры поняла, что это ложь — и не более. Я писала в пабликах, что мы не виноваты, — рассказала Алина.
По мнению девочки, все сообщества были лишь шуткой.
— 130 суицидов подростков, возможно, это было, но я не считаю, что в этом виноваты Мирон, либо Филипп, либо второй Филипп, который "Море". Возможно, там, в группе Мирона или Филиппа, были люди с расшатанной психикой, или у них были реальные проблемы, и поэтому они "выпилились", — сказала 13-летняя школьница.
Алина по-прежнему состоит в десятках суицидальных групп. Она уверяет, что ей просто нравятся грустные картинки. Мария Аблинова
Правоохранительные органы продолжают идти по следу создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях. В среду выяснилось, что администратором одной из таких групп является 13-летняя школьница из Омска. Впрочем, в следствии предполагают, что девочку кто-то направлял. Сейчас этого человека (или людей) ищут.
Во время беседы со следователями девочка не стала отрицать, что вела паблик на суицидальную тематику и списывалась с подростками. «Это был всего лишь сарказм, черный юмор, игра...» — так школьница объяснила свои действия.
На суицидальных сайтах Алена (имя девочки изменено. — «МК») известна под ником Ева Рейх. Сейчас на всех ее трех страницах информация суицидальной направленности удалена.
Но остались скрины. Несколько переписок передали «МК» пользователи ВКонтакте, которые активно ведут свое расследование – ранее выдержки из них также публиковала «Новая газета».
Вот, например, переписка с пользователем под ником Олеся. На аватарке стоит фото подростка. Олеся употребляет слова из молодежной лексики. Но, как оказалось, это подставной аккаунт мамы девочки, которая покончила жизнь самоубийством. Есть предположение, что к трагедии подтолкнула переписка в одной из таких групп.
Впрочем, о том, что с ней переписывается взрослый человек, Ева вряд ли догадывалась.
Ева: эй, кис, что случилось?
Олеся: (…) наглоталась, но как видишь, жива... (мы не можем привести переписку полностью, так как в ней описываются способы уйти из жизни. — «МК»).
Ева: почему все суицидники такие тупые. Я бы давно ... (далее девочка приводит один из способов уйти из жизни). И все.
Олеся: ходила, бродила, но стремно. Меня откачали и на учет поставили. Теперь караулят.
Ева: я бы решилась. Но еще 28 дней.
Олеся: Что будет через 28 дней?
Ева: если ничего не изменится, я точно уйду. Дней изначально было 50.
Олеся: Расскажи мне про 50 дней, в чем смысл?
Ева: Я разбита, но жду чего-то. Мы все разбиты. Но у кого-то лишь маленькие трещинки, а кто-то уже превратился в осколки...
Эта переписка велась еще в феврале 2016 года. Но обратили внимание на интернет-персонажа под ником Ева Рейх следователи только сейчас.
Как рассказали «МК» в СКР по Омской области, помогли выйти на след школьницы пользователи соцсетей.
- Один школьник обратил внимание на объявления, развешанные по всему Омску. В них сообщалось, что разыскивается некая Ева, которая в группах склоняет подростков к суициду. Мальчик узнал, кто такая эта Ева. О чем и написал у себя в паблике.
По информации в этой записи мы начали доследственную проверку, в ходе которой было установлено, что человек, скрывающийся под таким ником, действительно живет в Омске. Это школьница. Ей 13 лет, — пояснила «МК» старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.
В среду девочку (в присутствии мамы и психолога) в течение нескольких часов опрашивали следователи.
— Информации она передала следователям много, она особо не скрывает, что состояла в таких группах, какую переписку вела.
— Зачем она это делала?
— Не могу пока разглашать ее объяснения. Но мы предполагаем, что за ней кто-то однозначно стоит. Не то чтобы ее конкретно направляли, но поддерживали. Сейчас мы делаем все, чтобы найти этих лиц.
— Девочка из благополучной семьи? Насколько ее мама была вовлечена в жизнь ребенка?
— Семья полная. О том, что школьница состояла на учете в ПДН, также данных нет. Но более подробно все эти моменты следствию еще предстоит установить.
Как сообщил «МК» еще источник в правоохранительных органах, школьница состояла в нескольких «суицидальных» группах и сама активно вела переписку с другими подростками на страшные темы. Но весь этот контент, по ее словам, она считала игрой: «Такой у меня черный юмор».
То, что 13-летней Евой-Аленой могли манипулировать более взрослые создатели суицидальных пабликов, считает и психиатр из Бельгии Сергей Трифонов.
Он также ведет свое расследование.
— Мне показалось, что в этой истории с группами смерти могут быть замешаны влиятельные взрослые люди. На Еву я вышел не сразу, а через цепочку других участников групп. Им я рассказал, что страдаю депрессией, давно хочу умереть, но не отваживаюсь, и попросил о помощи. Видимо, вызвал у нее доверие. Так началось наше общение, — рассказывает Сергей.
Через некоторое время он вышел на аккаунт еще одного админа таких групп. Тоже Ева. И тоже Р. (ник этого человека и школьницы различается всего на несколько букв).
— Многие участники суицидальных пабликов знают ее, но никто не хочет о ней говорить. Я связался с ней. Это взрослая женщина. И у меня сложилось впечатление, что она умеет хорошо управлять и манипулировать людьми. Поэтому «киты» и другие ее боятся. Некоторые из них ее искренне обожают. Но никто о ней не желает сообщать никакой информации. Она всячески стремится обеспечить себе алиби. В апреле ее даже уже вроде проверяли органы (с ее слов), но ничего плохого в ее деятельности якобы не нашли.
Сергей не исключает, что есть и другие «наставники».
— Мне кажется, что эта система функционировала по принципу психологической садомазохистской связи между группой манипуляторов, которым нравилось ощущать свою власть над своими «подопечными». То есть эмоционально привязывать их к себе и дальше манипулировать ими на свое усмотрение.
«МК» связался и с пользователями, которые состояли в группах, созданных 13-летней Евой-Аленой. «Никого она не призывала ни к чему плохому. Когда-то зимой она отговаривала меня от суицида. Добрая, милая, хорошая девочка...»
Анастасия Гнединская
Кто манипулировал манипуляторами
"Московский комсомолец" №27110 от 26 мая 2016 Тэги: Смерть,
Резонансная история о толкающих подростков к суициду «группах смерти» в соцсети «ВКонтакте» уже получила продолжение в виде заведенного прокуратурой Петербурга уголовного дела, а «Ленте.ру» удалось пообщаться с администраторами суицидальных пабликов и выяснить их мотивы. В большинстве подобных сообществ публиковались различные оккультные символы, видеоролики и отсылки к множеству сетевых легенд. «Лента.ру» выяснила, как мистические знаки и письмена могут быть связаны с сатанистами и мифами об опасных глубинах интернета.
После появления информации о суицидальных пабликах во «ВКонтакте» ряд СМИ заявили, что в интернете действует некая хорошо организованная секта, призывающая подростков к суициду и ответственная за смерть 130 детей. Однако в реальности все оказалось куда прозаичнее. Да, в сети действительно обнаружились сообщества, где публиковались мистические символы, видео и косвенные призывы к суициду, но их создатели просто хотели прославиться и завлечь подписчиков. Более того, многие загадочные записи на самом деле представляли собой системные ошибки «ВКонтакте» и старые интернет-легенды.
Белый шум и тамплиеры
В большинстве сообществ суицидальной тематики, ставших клонами оригинальной группы f57, активно публиковали загадочный символ, который СМИ сразу окрестили «ОНО». Позже администратор нескольких сообществ f57 в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» рассказал, что сам придумал странное изображение, позаимствовав его у бренда нижнего белья V.O.V.A.
Логотип литовского бренда действительно похож на мистический знак из суицидальных пабликов, но версия администратора никак не объясняла буквы посредине. Кроме того, вскоре выяснилось, что символ присутствовал на пугающих видеозаписях с не слишком понятным видеорядом и странными звуковыми эффектами. Некоторые пользователи «ВКонтакте» отмечали, что просмотр роликов вызывает у подростков суицидальные мысли. По слухам, одно видео спровоцировало самоубийство девочки Рины в конце ноября 2015 года, положившее начало популяризации оригинальной группы f57.
По одной из версий, автором роликов был Мирон Сетх — администратор группы f57 Suicide 18+ (в настоящее время заблокирована администрацией «ВКонтакте») и других сообществ, в том числе анонимной исповедальни «Скорби Душа Моя». Однако сам Сетх в переписке с корреспондентом «Ленты.ру» подчеркнул, что добавил эти видеозаписи к себе в сообщество из закрытых пабликов, где публиковались шок-видео. Обнаружить ролики в указанных группах корреспонденту «Ленты.ру» не удалось, а Мирон Сетх еще 20 мая заявил, что больше не присутствует в соцсетях.
Правда, вскоре один из так называемых «интернет-расследователей», пытающийся установить все обстоятельства смерти Рины и популяризации групп f57, в переписке с корреспондентом «Ленты.ру» высказал предположение, что символ связан с деятельностью мистических культов, в том числе с «Орденом восточных тамплиеров» (Ordo Templi Orientis).
Этот орден был основан еще в 1902 году и первоначально должен был выполнять роль масонской академии, воспитывающей среди учеников приверженность оккультным традициям.
По словам расследователя, в пользу этой версии говорит общая схожесть символа из суицидальных групп и гексаграммы многолетнего руководителя ордена — известного оккультиста Алистера Кроули. Он возглавил культ в 1912 году и провозгласил основной идеей пропаганду религиозного учения Телема, основными тезисами которого стали принципы «Твори свою волю, таков да будет весь закон» и «Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей», взятые из написанной Кроули в 1904 году «Книги закона».
«Лента.ру» проанализировала символ и нашла несколько подтверждений теории «интернет-расследователя». На изображениях из суицидальных групп в углу присутствует надпись «divide, add, multiply and understand» («дели, прибавляй, умножай и разумей») — один из постулатов «Книги закона», связанный с нумерологией.
Буквы в середине знака, скорее всего, означают не местоимение «оно», а являются аббревиатурой O.H.O — сокращение от Outer Head of the Order (Внешний глава ордена): это выборный руководитель всего культа, управляющий «Великой ложей», то есть высокопоставленными членами ордена, прошедшими несколько обрядов посвящения. Алистер Кроули фактически был руководителем культа с 1912 года, Внешним главой его признали в 1923 году, он занимал этот пост вплоть до своей кончины в 1947 году.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.