03-08-2014 воскресенье

Новелла Лимонова: литературный дневник

Неделя 8-я по Пятидесятнице.


Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.



1 Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя,

1 Господи, почему умножились теснящие меня?


2 мнози глаголют души моей: несть спасения eму в Бозе eго.

2 Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: нет спасения ему в Боге его.


3 Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою.

3 Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою.


4 Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея.

4 Гласом моим я ко Господу воззвал, и Он услышал меня со святой горы Своей.


5 Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя.

5 Я уснул и спал; пробудился, ибо Господь защитит меня.


6 Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя.

6 Не убоюсь множеств людей, кругом нападающих на меня.


7 Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующыя ми всуе: зубы грешников сокрушил еси.

7 Восстань, Господи, спаси меня, Боже мой, ибо Ты поразил всех враждующих против меня тщетно, зубы грешников Ты сокрушил.


8 Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.

8 От Господа спасение и к народу Твоему – благословение Твоё.


Слава:

Слава:


Тебе, Господи, Единому Благому и не помнящему зла, исповедаю грехи мои. К Тебе припадаю я, недостойный, взывая: "Согрешил я, Господи, согрешил и недостоин взирать на высоту небесную от множества неправд моих". Но, Господи мой, Господи, даруй мне слёзы умиления, один Благой и Милостивый, чтобы ими мне Тебя умолить и очиститься прежде конца от всякого греха. Ибо страшное и грозное место предстоит мне пройти по разлучении с телом, и множество мрачных и бесчеловечных демонов встретит меня, и никого не будет в помощь: ни спутника, ни избавителя. Поэтому припадаю к Твоей благости: не предай меня обидчикам моим, и пусть не похвалятся обо мне враги мои, Благой Господи, и да не скажут: "В руки наши ты попался и предан нам". Нет, Господи, не забудь милостей Твоих и не воздавай мне по беззакониям моим, и не отврати лица Твоего от меня. Но Ты Сам вразуми меня, Господи, только с милостью и состраданием. Враг же мой пусть не возрадуется обо мне, но погаси его угрозы на меня и упраздни все его действия. Даруй мне безупречный путь к Тебе, Благой Господи, потому что и согрешив, я не прибег к иному врачу и не простёр руки моей к богу чужому. Не отринь же моления моего, но услышь меня по Твоей благости и утверди моё сердце страхом Твоим, и да будет благодать Твоя на мне, Господи, как огонь сжигающий во мне нечистые помыслы. Ибо Ты, Господи, Свет, высший всякого света; Радость выше всякой радости; Упокоение выше всякого упокоения; Жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков. Аминь


Молитва благоверной княгине Анне Кашинской


О преподобная и преблаженная мати Анно!
Смиренно припадающе к честным мощем твоим, молимся со слезами прилежно:
не забуди убогих твоих до конца,
но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу.
О преблаженная великая княгине Анно!
Не забуди присещати чад твоих, аще бо телом и преставилася еси от нас, но и по смерти жива пребывавши и не отступавши от нас духом, сохраняющи нас от стрел вражиих, всякия прелести бесовския и козней диавольских.
Молитвеннице наша усердная!
Не престай молящися за ны ко Христу, Богу нашему, аще бо мощей твоих рака пред очима нашима выну видима есть, но святая душа твоя, со Ангельскими воинствы у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится.
К тебе убо припадаем, тебе молимся, тебе мили ся деем: молися, преблаженная Анно, Всемилостивому Богу нашему о спасении душ наших, еже испросити нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо, мытарств горьких и вечныя муки избавитися и Небесному Царствию наследником быти со всеми преподобными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже слава, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Святая благоверная великая княгиня - инокиня Анна Кашинская


Дни памяти: Июнь 12 (Перенесение мощей и второе прославление), Июль 21 (Обретение мощей), Октябрь 2



Анна Кашинская
Анна Кашинская


Святая благоверная великая княгиня Анна — дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского, принявшее мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере. Побратимом деда благоверной Анны был святой Петр, царевич Ордынский, крещеный татарин, канонизированный Русской Православной Церковью. В 1294 году благоверная княжна Анна вступила в брак с князем Михаилом Тверским.


Преподобная Анна Кашинская
Преподобная Анна Кашинская


Много скорбей выпало на долю святой Анны. В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умер первенец великокняжеской четы - дочь Феодора. В 1317 году началась трагическая борьба с князем Юрием Московским. В 1318 году благоверная княгиня прощается навечно со своим супругом, уезжающим в Орду, где он был зверски замучен. В 1325 году старший сын ее, Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского — виновника смерти отца, убил его, за что был казнен ханом. Год спустя жители Твери перебили всех татар во главе с двоюродным братом хана Узбека. После этого стихийного восстания вся тверская земля была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. Такого погрома Тверское княжество не испытывало никогда. В 1339 году в Орде погибают ее второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их разняли по суставам.


Благоверная великая княгиня была приуготовлена к монашеству всей своей предыдущей жизнью. По кончине мужа испытания следовали одно за другим и, казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию, однако Анна вынесла все. В женском естестве мужескую крепость имела еси... - так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную стойкость. Вскоре после мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество сначала в Твери, а затем, по просьбе младшего сына Василия, перебралась в специально выстроенный для нее монастырь. Здесь она и преставилась в 1368 году в схиме, тело ее было погребено в Успенском монастырском храме.


Имя благоверной княгини Анны с течением времени было забыто до того, что к гробнице ее относились непочтительно, и только в 1611 году вследствие явления ее благочестивому клирику пробудилось в жителях города Кашина особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо защищавшей их от врагов и спасавшей их город от разорения. Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до благочестивою царя Алексея Михайловича и Святейшего Патриарха Никона, и на Московском Соборе 1649 года постановлено было открыть мощи княгини Анны. Перенесение мощей благоверной Анны Кашинской состоялось 12 июня 1650 года. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.


Однако вскоре святая благоверная Анна Кашинская неожиданно становится символом раскольников, и Патриарх Иоаким в 1677 году уничтожает канонизацию святой, запрещает поклонение святым мощам Анны Кашинской. Это необычайное событие - единственное в истории Русской Православной Церкви.


Хотя церковная развенчанность благоверной княгини Анны длилась 230 лет, благодарная народная память хранила крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы. Перед вступлением в брак, на службу, перед постригом, перед началом учебных занятии, принимая какое-нибудь серьезное решение, не говоря уже о всяких бедах болезнях и скорбях, верующие шли молиться ко гробу благоверной Анны.


В 1908 году почитание благоверной княгини Анны было восстановлено, и уже в 1909 году в городе Грозном в области Терского казачества возникла женская община в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской. В 1910 году был освящен храм во имя святой Анны Кашинской в Петербурге.


В тревожные годы войны и революции образ благоверной княгини Анны стал русским людям даже ближе и понятнее. Вспоминалось, что благоверная Анна тоже провожав мужа и сыновей в ту опасную неизвестность, откуда часто не возвращаются, хоронила и оплакивала их, тоже принуждена была бежать и скрываться, в то время как враги громили и жгли ее землю.


это лето вполне вструе жития святых на земле Российской просиявших


просто мы забыли в чём святость и ужасаемся этой войны




Поста нет.



Пророка Иезекииля (икона). Прпп. Симеона (икона), Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его. Обретение мощей блгв. княгини Анны (икона) Кашинской. Прпп. Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских. Собор Смоленских святых. Обретение мощей св. Романа исп., пресвитера. Сщмч. Петра пресвитера.



Утр. - Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11-18. Лит. - 1 Кор., 124 зач., I, 10-18. Мф., 58 зач., XIV, 14-22.


.В Дагестане обстреляли полицейский наряд, один патрульный убит
2.Израиль объявил пропавшего в секторе Газа офицера погибшим
3.Саакашвили заявил, что не нуждается в политическом убежище
4.После авианалета Донецк остался без российских каналов
5.В результате взрыва в Сургуте рухнула часть школы




ШИ АФифа Арифовна мне первый урок телефонного боя преподала своим выродком галией когда газ пустили после воздуха,пока она меня у телефонной трубки держала...


Логика молитвы предложение твое враже на твою голову с камандой канала РОССИЯ РТР лишить его электричества
.В Дагестане обстреляли полицейский наряд, один патрульный убит
2.Израиль объявил пропавшего в секторе Газа офицера погибшим
3.Саакашвили заявил, что не нуждается в политическом убежище
4.После авианалета Донецк остался без российских каналов
5.В результате взрыва в Сургуте рухнула часть школы
мне отрекошетила только сломанной розеткой
отвинтить чё ли пару болтов




S HER A ТО N
вот вам и вся расшифровка концлагеря украинской войны


рвущиеся на поля боя бройлеры конлагеря недобитых херов


впрочем все болезни от нервов и возможно херы здесь не при чём велик и богат


а прикид аля опёка нурекской дивизии сподвигает на фантазию,что бюргерята, играя в игрушку комповскую какую нить от солнечной батарейки, мочат как нить и порошенко и стрелкова полудурков, и боинги мимо летящие так. что ни они сами ни никакой нюрбергский процесс в играх 21 века не разберётся во веки веков аминь тупости российских военных достаточно для оного предположения


по моей логике - дело в отсуствии контроля и безнаказанности применения военными силы к безоружным женщинам и старикам
что де факто от мирных инициатив Путина= в пролете на более чем полземного шара ,рисуя треугольник самолетом в небе
как может неспособный призвать к военному трибуналу -или хотябы суду достоверно известного одного Одинаева защитить массы невесть знамо от кого...
почему надо думать что порошенко врёт и не прекращает огня???


хождение по трупам москалями с 37 года прошлого столетия хватило...
этот летний триумф мечта мамая энд чингисхана устроить


впрочем не до мировых проблем
О похоже вновь на поводу у зубоскалов с золотыми коронками под скачок левановского рейтинга
а фирдавсово жало сам Бог велел вырвать с корнем


список вчерне составила


2 с половиной часа- час на молитвы и полтора раскинуть на сутки по пять минут в час


Тебе, Господи, Единому Благому и не помнящему зла, исповедаю грехи мои. К Тебе припадаю я, недостойный, взывая: "Согрешил я, Господи, согрешил и недостоин взирать на высоту небесную от множества неправд моих". Но, Господи мой, Господи, даруй мне слёзы умиления, один Благой и Милостивый, чтобы ими мне Тебя умолить и очиститься прежде конца от всякого греха. Ибо страшное и грозное место предстоит мне пройти по разлучении с телом, и множество мрачных и бесчеловечных демонов встретит меня, и никого не будет в помощь: ни спутника, ни избавителя. Поэтому припадаю к Твоей благости: не предай меня обидчикам моим, и пусть не похвалятся обо мне враги мои, Благой Господи, и да не скажут: "В руки наши ты попался и предан нам". Нет, Господи, не забудь милостей Твоих и не воздавай мне по беззакониям моим, и не отврати лица Твоего от меня. Но Ты Сам вразуми меня, Господи, только с милостью и состраданием. Враг же мой пусть не возрадуется обо мне, но погаси его угрозы на меня и упраздни все его действия. Даруй мне безупречный путь к Тебе, Благой Господи, потому что и согрешив, я не прибег к иному врачу и не простёр руки моей к богу чужому. Не отринь же моления моего, но услышь меня по Твоей благости и утверди моё сердце страхом Твоим, и да будет благодать Твоя на мне, Господи, как огонь сжигающий во мне нечистые помыслы. Ибо Ты, Господи, Свет, высший всякого света; Радость выше всякой радости; Упокоение выше всякого упокоения; Жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков. Аминь



Другие статьи в литературном дневнике: