Никита Владимирович Фаворский (1915—1941) — советский художник-график.
Старший сын графика Владимира Фаворского, внук В.Д. Дервиза.
Никита Фаворский родился 10 (23) мая 1915 года в Москве в семье известного художника-графика Владимира Андреевича Фаворского и художницы Марии Владимировны Фаворской.
В 1919 году семья Фаворских переезжает на постоянное место жительства в подмосковный город Сергиев (ныне - Сергиев Посад). Вскоре к ним присоединился отец Марии Владимировны - Владимир Дмитриевич Дервиз...
В возрасте 5-6 лет Никита увлёкся рисованием. К 16 годам он уже владел искусством графики. Осенью 1931 года его работы были представлены на художественной выставке в Иоганнесбурге.
В 1932 году Никита Фаворский поступил в Московский полиграфический институт. Его учителями были Павел Павлинов, Михаил Родионов и Андрей Гончаров. Во время учёбы он пробовал себя в разных техниках: гравюра на дереве, акварель и масло. Занимался также деревянной скульптурой и монументальной живописью. Много путешествовал, был в Сибири, в Забайкалье, на Севере, на Кольском полуострове, в Горьком на автомобильном заводе. По мотивам этих поездок он создал серии акварелей, рисунков и гравюр. В 1938 году окончил институт. Его дипломной работой стали иллюстрации к «Капитанской дочке» Александра Пушкина.
После окончания института совместно с Андреем Гончаровым и Михаилом Пиковым иллюстрировал средневековый армянский эпос «Давид Сасунский». Занимался росписью санатория Наркомтяжпрома в Кисловодске (не сохранилась). Работал в мастерской Льва Бруни и Владимира Фаворского. В 1940 году иллюстрировал калмыцкий народный эпос «Джангар» и путеводитель «Архитектура Загорского кремля». Совместно с отцом занимался росписью занавеса для Центрального театра Красной армии.
После начала Великой Отечественной войны записался в народное ополчение. Служил сапёром. Погиб в 1941 году на фронте.
Мария Фаворская так отзывалась о сыне:
«То, что Владимир Андреевич в течение нескольких лет внушал, объяснял, показывал на примерах своим ученикам-студентам, было вложено в мироощущение и руки этого малолетнего сына, как наследственность от отца. Кроме того, в нем слились еще и небольшие художники: прадедушка Владимир Осипович, бабушка Ольга Владимировна и я. В результате получился редкостный цветок искусства. Но его взяла война, не давши ему вполне расцвести и проявить все то, чего можно было от него ожидать».
В 1991 году в ГМИИ им. А. С. Пушкина состоялась выставка работ Никиты Фаворского, приуроченная к 50-летию его гибели.
Книжные иллюстрации
Никита Фаворский проиллюстрировал следующие книги:
«Сами писали». Сб. (1929);
«Илиада» Гомера (1933);
«Колобок» (1934);
«Разгром» Александра Фадеева (1934);
«Слово о полку Игореве» (1936);
«Тарас Бульба» Николая Гоголя (1937);
«Капитанская дочка» Александра Пушкина (1938);
«Давид Сасунский» (1938);
«Сказки» Бориса Шергина (1939, не изд.);
«Джангар. Калмыцкий народный эпос» (1940, диплом на Всесоюзном конкурсе искусства книги 1958).
Примечания
Розанова Н. Н. Московская книжная ксилография 1920/30-х годов. — М. : Книга, 1982 . — 287 с.
Безменова К. Феномен Никиты Фаворского // Детская литература. — Советская Россия, 1991. — № 9—10. — С. 148.
С. Гильман. Художник-воин Никита Фаворский. art.sovfarfor.com. Дата обращения 15 апреля 2016.
Книжное искусство СССР. Том 1. Изд-во «Книга», 1983
Литература
Литвинова Т. Никита Фаворский: Воспоминания. — В кн.: Искусство книги. Вып. 4. 1961/62. М., 1967.
Источник - ВИКИПЕДИЯ
\\\
История Никиты Фаворского
Несмотря на раннюю гибель, Никита, сын великого графика Владимира Фаворского, успел оставить огромное наследие: рисунки, гравюры, книжные иллюстрации, скульптуры, эскизы фресок. Искусствовед Галина Ельшевская рассказывает об этом художнике и особенностях его дара
Художник Никита Фаворский (1915–1941) погиб на фронте в возрасте двадцати шести лет. Тремя годами раньше он окончил Полиграфический институт и оформил свои первые книжки. Но его настоящая художническая биография началась не с момента получения диплома, а много раньше. Уже про шести-семилетнего мальчика было ясно, что он не просто рисует — как рисуют все дети, чьи опыты потом оседают в домашних альбомах, — а делает что-то особенное. Известный художник Андрей Гончаров вспоминал: всем было понятно, что «растет какое-то необыкновенное существо». И в его огромном, несмотря на раннюю смерть, наследии (рисунки, гравюры, книжные иллюстрации, скульптуры, эскизы фресок) нет отчетливой границы между «детским» и «взрослым».
Previous
Если не смотреть на даты работ, трудно предположить, что некоторые рисунки тушью и гуаши — например, «Портрет отца», «Загорск», «Дети Фаворские» — или гравюры на дереве — «Шарманщик», «Как мыши кота хоронили» — сделаны подростком. Обычно школьные навыки каким-то образом замещают детскую одаренность. Здесь же обошлось без «ломки голоса»: одно умение перешло в другое или дополнилось другим. Вероятно, это редкое отсутствие эксцессов роста связано и с самой личностью Никиты, личностью незаурядной («…У него какая-то внутренняя тайна знания жизни, знания, которое выходило за пределы личного опыта», — говорил о нем художник Виталий Горяев на вечере памяти 1954 года), и с тем, как такая рано проявившаяся незаурядность поддерживалась семейным окружением.
. Мария Владимировна Фаворская вспоминала, как ее сын, собираясь изобразить по памяти знакомую собаку, показывал ее пятна на себе. Конечно, ребенок отождествляет себя с тем, кого рисует, но в данном случае способность отождествления, пожалуй, сохранилась у взрослого художника. Это такой «реализм изнутри»: почти телесное вживание в то, что стремишься изобразить.
При этом Никита Фаворский хотел стать — и, собственно, стал — художником книги. Что предполагает и некоторые умозрительные навыки: умение мыслить структурно и видеть книгу как процессуально организованное целое, учитывая скорость чтения и перелистывания страниц. Иллюстрации должны задавать процессу темп и ритм, а заставки и концовки — организовывать паузы в движении. К тому же все понятия о логике и пространственной динамике книжного организма были сформулированы (теоретически и практически) отцом Никиты, безусловно, главным книжником своего (и не только своего) времени.
Короткие «рассказы из жизни», вошедшие в сборник «Сами писали», изданный в 1931 году в библиотечке журнала «Дружные ребята», составлены его примерными ровесниками, по тогдашней терминологии — деткорами. Иногда веселые, иногда жуткие (про детей, выброшенных на мороз по наущению злой мачехи), иногда идеологически назидательные (про пионеров, разоблачающих «религиозный дурман») — все они все в равной степени интонационно бесстрастные: события излагаются без авторских акцентов, в ритме то ли эпоса, то ли школьного сочинения. Этот пунктуационный минимализм восполняется гравюрами. Они раскиданы по страницам с абсолютно точным пониманием их сочетания с полосой набора и задают темп перелистыванию страниц — динамические сцены (бегут олени, лыжники съезжают с горы, дети гонятся за овцой) перемежаются почти эмблематическими заставками и концовками, композиционные движения вправо уравновешиваются движениями влево, — и штрих уверенно обозначает пространственные планы. Особенно это видно во фронтисписе;
, где пространство, обжитое лошадьми и коровами, с избами и пашнями разворачивается до горизонта, не нарушая при этом плоскости листа. И над этим профессионально выстроенным пространством сияет условное, как на детских рисунках, солнце с лучами — совсем юный художник отзывается на сказовую стилистику текстов, но одновременно демонстрирует и собственное, тоже во многом сказовое и органическое ощущение мира.
С одной стороны, легко предположить, что годы учебы в Полиграфическом институте на отделении книжной графики (1932–1938) были для Никиты лишь корректирующим опытом. Графическими техниками (главным образом, ксилографией) он и до поступления владел в совершенстве, про книгу как организм все понимал; и учили его, кроме отца, тоже знакомые люди, друзья семьи — Павел Павлинов, Константин Истомин, Михаил Родионов. Но с другой стороны, это означало полную перемену контекста: гениальный ребенок, чье творчество воспринималось, так сказать, в собственном соку, теперь оказывался «молодым советским художником» — представителем «нового, правильного поколения», которому предъявлялся и новый канон, учитывающий требования времени. От книжной иллюстрации в тридцатые годы ожидали повествовательной подробности и пространственной заполненности — чтобы графическая картинка не отличалась от живописной, чтобы белое поле бумаги было целиком забито предметной материей. Минимализм и свобода почерка не поощрялись. Если раньше Фаворский творил как хотел и его ничего не сдерживало, то теперь ему предстояла системная социализация.
«Помню его счастливую, светлую улыбку, с которой он прощался с нами, уходя на войну, — вспоминает родственница Фаворских Нина Симонович-Ефимова. — Никита подошел ко мне около нашего садика… протянул весело руку — я посмотрела на него и вдруг увидела поразительное лицо. <…> Hа губах была веселая и добрая улыбка, точно он жалел всех, кто остается, кто не идет воевать. И юмор был в этой улыбке — как сверкают в бокале шампанского пузырики, веселыми струями поднимаясь вверх».
Источники
Коровай И. О гравюре В. А. Фаворского «Семья за самоваром» («Чудо пятое»). Иллюстрация. М., 1988.
Никита Фаворский. Каталог выставки в ГМИИ им. А. С. Пушкина. М., 1991.
Фаворские Никита и Иван. Каталог. М., 2005.
\\
https://arzamas.academy/mag/719-favorsky
\\\\\\\\\
аворский Никита Владимирович (1915 - 1941) - русский художник-гравер.
В семейном архиве Фаворских сохранились иллюстрации четырехлетнего Никиты Фаворского к "Сказке о царе Салтане" Пушкина.
В 1938 г. он окончил Московский полиграфический институт, где дипломной его работой стала серия гравюр на дереве к "Капитанской дочке".
Эти иллюстрации вместе с иллюстрациями отца, В.А.Фаворского, были изданы уже после смерти талантливого художника.
("А.С.Пушкин в русской и советской иллюстрации", т.1, М., "Книга", 1987, с.110).
В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны Никита Владимирович Фаворский погиб на фронте. Было ему двадцать шесть лет.
По состоянию здоровья он был освобожден от воинской повинности, но ушел добровольцем в ополчение
в самые тяжелые для Москвы, для его Родины дни.
Первопубликация гравюр Н.Фаворского - в издании повести на английском языке (М., 1954).
Это эскизы для книги, выполненные двадцатилетним Никитой, студентом полиграфа
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.