***

Раиса Бобрешова: литературный дневник

Одним из самых популярных лозунгов в Советском Союзе был лозунг: "В здоровом теле -здоровый дух". Оно и понятно , строить Социализм нелегкая задача, и люди для этого нужны крепкие да надежные . Доводить до молодежи что от них требует партия и правительство, в понятной общедоступной форме, взялись- Советские художники .Самым видным и продвинутым на тот момент был Александр Дейнека .





Советское искусство делало свои первые неторопливые шаги ,но партия требовала : "время вперед" , "пятилетку за три года" ,из динамиков гремело "-наш паровоз вперед летит" и художники к этому тоже приложили свою руку (свои кисти) . Среди них выделялся Александр Дейнека -его работы совпали с духом и запросом времени, и это подходило коммунистическим вождям .



В тоталитарных государствах любят воспевать сильного мускулистого
человека(сверхчеловека), грешили этим и в фашистской Германии .Красивый гармонично развитый человек, что может быть лучше для строительства коммунизма .Сталинская эпоха стала для художника звездным часом .



Александр Дейнека родился 8 мая 1899 года в Курске в бедной рабочей семье "путейца ."С детства у него была тяга к красивому, любил смотреть иллюстрации в журналах .Бабушка подарила ему на день рожденья альбом и карандаши, и вскоре там появились: люди , животные, рисовал все что видел .Потом были Курское начальное училище, одновременно занимался на курсах художника В.ГОЛИКОВА .Педагог увидел в мальчишке талант и посоветовал ехать в Харьковское художественное училище куда он и поступил в 1916 году, но Февральская революция не дала его закончить. Советская власть в 1921 году направляет Дейнеку во ВХУТЕМАС , учится писать красоту фабрик , заводов и строителей коммунизма , украшать ими храмы светлого будущего .



Вот так обнаженный красивый торс стал идеалом социализма .




Дейнека -автопортрет




Пик творчества Дейнеки- военное лихолетье, его талант достиг апогея он работает в полную силу. Его герои красивые, мускулистые воспитанные партией, пошли крушить фашистскую нечисть, они только сменили спортивные футболки на пыльные гимнастерки, а девушка с веслом встала к станку .



Александр Александрович Дейнека вошел в историю искусства как живописец постоянно стремящийся к идеалу, в своих работах он отразил время и эпоху в которой он жил .


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\




Создание автопортрета - дело не простое. Одни авторы таким образом оттачивали мастерство, когда рядом не было модели, другие хотели посмотреть на себя со стороны. По большей части автопортрет - самоанализ или акт самопознания. Кто-то скажет - самолюбование, однако, для художника автопортрет - еще один способ понять себя и выразить то, что внутри. Откровенно представить свою натуру, показать себя настоящего способен не каждый. К такому внутреннему диалогу готовы не все. У многих он получился, а кто-то все же прятался за «маской.



Виктор Васнецов. Автопортрет. 1873 год. Фото: открытые источники.


Свой знаменитый автопортрет великий русский живописец Виктор Васнецов написал, когда ему было 25 лет. Картина находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. Худощавое лицо, добрый задумчивый взгляд, лаконичная цветовая палитра, темный фон и свет, который красиво освещает лицо, - все это приковывает внимание зрителя к автопортрету художника, который хочется внимательно изучать и разглядывать.


Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет. 1909 год. Фото: открытые источники.
Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет. 1909 год. Фото: открытые источники.
Прекрасный русский художник, портретист, Зинаида Серебрякова, написала не один свой автопортрет. Все они отражают разные состояния автора, сделаны в какие-то определенные периоды ее жизни и в разных местах: Париж, Санкт-Петербург, Харьковская область и др. Свой знаменитый автопортрет «За туалетом» Серебрякова написала в 1909 году в родном украинском селе Нескучное. Счастливая женщина, светлая, чистая, наслаждающаяся молодостью и замужеством - от нее невозможно оторвать взгляд. Эту работу Третьяковка купила в свою коллекцию на VII Петербургской выставке Союза русских художников в 1910 году.


Осенью я решила остаться с детьми еще несколько месяцев в Нескучном, но на хуторе, где дом был маленький, и его можно было протопить зимой легче, чем большие высокие комнаты в Нескучном. Зима в этом году наступила ранняя – все было занесено снегом: наш сад, поля вокруг; всюду сугробы; выйти нельзя, но в доме на хуторе тепло и уютно. Я начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изобразить всякую мелочь на «туалете».
(художник Зинаида Серебрякова)


Полина Виардо. Автопортрет. Карандаш. Картон. Фото: открытые источники.
Полина Виардо. Автопортрет. Карандаш. Картон. Фото: открытые источники.
Ее красотой не восхищались, но обожали прекрасный голос, страстную натуру, а портреты удивительной женщины писали многие художники. Испано-французская певица Полина Виардо была самой близкой подругой Тургенева, настолько близкой, что многие приписывали ему отцовство ее сына. Помимо того, что она была выдающейся певицей, замечательной пианисткой, талантливым педагогом, композитором, она еще неплохо рисовала. Карандашный автопортрет певицы создан ею в середине 1840-х гг и в нем нет ни капли идеализации: аккуратно убранные волосы, ни намека на улыбку, взгляд спокойный и как будто отрешенный.


Георгий Вицин. Автопортрет. Фото: открытые источники.
Георгий Вицин. Автопортрет. Фото: открытые источники.
О том, что популярный российский актер, народный артист СССР, Георгий Вицин был хорошим рисовальщиком, знали только его близкие друзья. Мало того, что он делал зарисовки, наброски, шаржи и увлекался живописью, так еще и скульптуры создавал. Кстати, дочь актера, Наталья, стала профессиональным художником-графиком. Автопортрет у Вицина получился отличным: пронзительный взгляд, приподнятые брови и ворот одежды - перед нами роковой герой, непривычный для зрителя образ.


Энтони Хопкинс. Автопортрет. Фото: открытые источники.
Энтони Хопкинс. Автопортрет. Фото: открытые источники.
Известный английский и американский актер и композитор Энтони Хопкинс был еще и художником. Цена на некоторые его произведения достигает 80 тыс. долл. Работы актера можно увидеть в Лас-Вегасе в арт-галерее Джеф Митчам и в Музее искусств Палм-Спрингс в Калифорнии. Случайно увидев его рисунки в 2003 году, жена Хопкинса настояла на том, чтобы он продолжал писать и показал свое творчество широкой аудитории. Он и не возражал. Его мрачный автопортрет в темных тонах с бездонным загадочным взглядом напоминает самого Ганнибала Лектора.


Дэвид Боуи. Автопортрет. Фото: открытые источники.
Дэвид Боуи. Автопортрет. Фото: открытые источники.
Знаменитый английский певец Дэвид Боуи создал целую серию автопортретов. Видел, чувствовал и написал он себя разным: мимика, эмоции, настроение - всё меняется. То безумный напряженный взгляд, то полное спокойствие, постигнувшего дзен.


Дэвид Боуи. Автопортрет. Фото: открытые источники.


Первая персональная выставка популярного американского комика Джима Керри называлась «Здесь нечего смотреть». Свои работы широкой публике он представил в Нью-Йорке в далеком 2010 году. Среди сорока произведений автора был и его автопортрет, скорее, напоминающий мартышку. Но в этом весь Керри, ироничный экспериментатор. Кстати, помимо картин и скульптур, он создает мультфильмы.


Джим Керри. Автопортрет. Фото: сайт актера




Другие статьи в литературном дневнике: