Клуб по интересам.

Раиса Бобрешова: литературный дневник

Клуб - это место встречи людей, некое помещение, где народ общается между собой.


Изначально клубы как организации появились еще в античности. Желающие обсудить насущные проблемы собирались в определенном месте и делились знаниями.В России клубы зачастую имели задачу предоставить возможность их членам приятно провести время. Для этого устраивались различные вечера, балы, банкеты, театральные представления.


В СССР существовали сообщества, которые носили название "клубы по интересам".
Почему не фан-клуб?

Термин "фан" произошел от английского сокращенного слова "fanatical", то есть "фанатичный". Значит, "фан" - это человек, чрезмерно увлекающийся каким-либо занятием, уделяющий ему значительную часть времени; либо же преданный поклонник какого-либо направления.

Таким образом, два слова образуют понятие "фан-клуб", что в свою очередь обозначает сообщество людей, объединенных общими интересами, а точнее одним из них.

Целью любого фан-клуба является сбор информации о выбранном интересующем объекте.


Объектами фан-клубов становятся музыкальные группы, исполнители, спортивные команды, отдельно взятые спортсмены, музыканты, актеры, звезды шоу-бизнеса, спорта и искусства, писатели, художники и другие популярные личности.

Кроме того, объектом фан-клуба могут стать и предметы коллекционирования.

В СССР подобные сообщества носили название "клубов по интересам".

Фан-клубы имеют свою классификацию: по наличию или отсутствию организаторов и официальные или неофициальные.

Любой человек при желании может стать членом фан-клуба, и даже не одного, а нескольких. Кроме того, любой человек может организовать собственный фан-клуб, став его президентом.

Главное - наполнить свой фан-клуб полезной и интересной информацией - картинками, опросами, свежими новостями, касающимися объекта, а также разрекламировать сообщество и пригласить всех желающих. Чем больше людей вступить в фан-клуб, тем популярнее он станет.

В наше время самыми популярными считаются фан-клубы, созданные для звезд шоу-бизнеса или спортивные (футбольные, хоккейные). Зачастую можно увидеть небольшую группу людей перед зданием, где проходит концерт или матч. Люди разного возраста активно поддерживают своих кумиров при помощи кричалок, плакатов, агитации и прочих ярких действий. Это и есть фан-клуб.


Вступая в фан-клуб, следует все-таки помнить одну из главных заповедей "Не сотвори себе кумира", и тогда общение среди единомышленников будет адекватным и интересным.

Но следует отличать адекватное поведение сообщества от излишнего фанатизма.

В наше время обширно распространен фанатизм как слепое поклонение какой-либо знаменитости, особенно подобное явление распространено среди молодежи.

Здесь и безответно влюбленные плачущие навзрыд при виде кумира девчонки, и агрессивно настроенные, вторгающиеся в личную жизнь и личное пространство звезды сцены молодые люди, и агрессивно настроенные поклонники, следящие за каждым шагом своего объекта поклонения...

Сюда же относится нездоровая ревность фанатов друг к другу - а вдруг кто-то другой завладеет вниманием звезды, что часто заканчивается весьма плачевно.

В чем же польза фан-клубов в целом? Фанаты имеют возможность обрести своих единомышленников, найти новых друзей, а возможно, даже и вторую половинку, либо завести выгодное для себя знакомство; узнают много полезной информации о любимом артисте или спортсмене, расширяют кругозор.

Минусом фан-клубов, помимо местами ярко выраженного фанатизма, является и то, что любой преданный фанат не воспринимает любую критику в адрес своего кумира, даже если она обоснована.




Таким образом, фан-клубы, в целом, положительное явление в наше время, главное уметь четко различать понятия "поклонение" и "фанатизм". Вступая в фан-клуб, следует все-таки помнить одну из главных заповедей "Не сотвори себе кумира", и тогда общение среди единомышленников будет адекватным и интересным.



Другие статьи в литературном дневнике: