ТРУД ДЛЯ ДУШИ

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Предсказания о том, что со временем электронные книги вытеснят бумажные, слава Богу, не сбылись. Хотя тиражи "бумажных" книг резко упали, но они издаются и имеют своих читателей.
Трудно представить себе жизнь без книги, хотя в наш век, увы, многие люди живут, не испытывая никакой потребности в чтении. Особенно нынешняя молодежь, которая всё и вся черпает в Интернете, составляя о жизни и "интернетовское" представление.
Вот в чем опасность! Когда душа не развивается, скудна и не имеет потребности в духовных ценностях, в нее можно заложить все, что угодно.
И закладывают. Поэтому и мир окружающий стал более жестоким, в нем много насилия и мало доброты. А если учесть, что и книгоиздатели чаще всего гонятся за теми опусами, которые быстро принесут максимальный доход, но ничего не дают душе, картина складывается еще более печальная.
Самое поразительное, что и нынешние лидеры стран мало задумываются об этом, в частности, и в Израиле, и в России. Евреев называли всегда да и теперь называют "народом книги", но за четырнадцать лет жизни в Израиле я еще ни разу не видела ребенка с книгой в руках где-нибудь на пляже или на веранде дома. И "народом книги" евреев, скорее всего, назвали за изучение Торы и Талмуда, которое длится всю жизнь.
В местную библиотеку, правда, иногда приходят дети, но, кажется, чаще из русскоязычных семей.
Наверно, подобное положение и в России, которая считается преемницей СССР, считавшегося - и по праву- самой читаемой страной мира.
Конечно, времена были другие, в книгах советские люди искали отдушину, но как бы то ни было, читали много и с упоением. Не читать было просто стыдно, и родители очень заботились о том, чтобы привить детям вкус к книге.
Увы, сейчас все больше гонятся за материальным достатком и сверхдостатком, это теперь главная цель в жизни для очень многих людей, а кино и телевидение тоже ничего другого не показывают, кроме фильмов и передач на подобную тему.
Кровь, насилие, измены...-уже тошнит от всего этого. Ни одной интеллектуальной передачи! И что за народ появится в стране, спустя одно поколение, воспитанный на таких "идеалах"?
И все-таки верится, что хорошая, умная книга не исчезнет, что общество повернется к ней, иначе оно просто погибнет. Преувеличение? Нет. Как говорили в советское время, душа обязана трудиться:и день, и ночь, и день и ночь...
А кто может подвигнуть к этому, кроме хорошей книги? Ни Интернет же!



Другие статьи в литературном дневнике: