После проигрыша

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Можно ли занятия профессиональным спортом считать интеллектуальными? Видимо, в какой-то степени - да. Все-таки, чтобы играть с другими командами, тренеру нужно хорошенько помозговать, выработать соответствующую тактику и стратегию.
И все-таки, сравнивая его работу с работой ученого или писателя, предпочтение отдаешь в смысле интеллекта им, а не спортивному тренеру или спортсмену, пусть даже выдающемуся.
А зачем сравнивать, в сущности не сравнимые вещи? Приходится, если видишь, как оценивается труд спортсменов и их тренеров и, к примеру, ученых. Просто диву даешься, как много получают, скажем, футболисты,- такие зарплаты ученым, особенно молодым, и не снились.
Вот и получается, что мозги ценятся меньше, чем хорошо бегающие ноги. И кто для страны, той же России, важнее - ученый или спортсмен?
Могут возразить:глупая постановка вопроса, нужны и те, и другие. Да, нужны, но почему в спорте крутятся такие бешеные деньги, а для науки их не всегда хватает? И почему с такой настойчивостью российские спортивные функционеры приглашают зарубежных тренеров и не доверяют отечественным?
Видимо, здесь можно получить хороший навар. Иначе, как объяснить то, что даже после позорного проигрыша, такого, как теперь на чемпионате мира, министр спорта называет итальянца Капелло чуть ли не выдающимся тренером?
Национальная сборная команда должна иметь и национального тренера. Может, и хорош итальянец, но все-таки его менталитет иной, чем у членов тренируемой им команды. И как бы ни доказывали, что спорт - интернационален, национальную психологию и менталитет исключать нельзя. Люди-не роботы, а итальянец, а прежде него - голландцы, все делали, разумеется, со своей колокольни.
Я, конечно, дилетант, и даже не постоянный спортивный болельщик, - болею лишь тогда, когда идут международные соревнования, как недавний чемпионат по хоккею в Минске, или нынешний - по футболу.
И, надо сказать, что хоккеисты вызывают больше симпатии(и российские, и белорусские), чем футболисты. Хоккеисты действительно боролись потрясающе, чего не скажешь о футбольной сборной России. И вопрос о деньгах в первом случае даже не приходил в голову.
Об оплате же футболистов возникает постоянно. Именно потому, что они не оправдывают возлагаемых на них надежд. За что же им так по-барски платят? Ни в одной отрасли никто не станет так швыряться деньгами, как делают это в футболе.
Сейчас, после поражения на чемпионате, один из вице-спикеров Госдумы обратился в Прокуратуру и Счетную палату с просьбой разобраться в делах футбольного союза. Но что-то не верится, что это будет сделано без оглядки на "авторитеты". Чувствуется, что здесь очень сильное лобби, которое будет препятствовать объективному расследованию.
Странно, неужели Путин не понимает, что это далеко не частный вопрос, ведь о том, что дела здесь неблагополучны, известно было еще и при прежнем руководстве футбольного союза. Все спустили на тормозах.
А ведь это усиливает представление о России как о стране, где все поражено коррупцией, с которой никто и не думает бороться.
Такие вот размышления вызвал вылет российской сборной из дальнейших соревнований на чемпионате мира по футболу.



Другие статьи в литературном дневнике: