Заповедь террориста

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Европейские политики любят давать советы руководству Израиля, как следует поступать с террористами, особенно с теми, кто с ножами нападает на израильтян среди белого дня, или направляет свою машину на стоящих на автобусной остановке людей, а нередко пускает в ход и огнестрельное оружие.
В ответ террористы тут же получает пулю, если нарвутся на солдат или вооруженных граждан. И именно это вызывает наибольшее возмущение у европейских "гуманистов":как так можно, без суда и следствия убивать нападавших, надо их задержать, а потом судить, как и положено в цивилизованном государстве.
Какое-то время назад здесь особенно отличилась министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, обвинив Израиль "в непропорциональном использовании силы", вызвав у израильтян и руководства страны бурю негодования, а премьер Нетаниягу позвонил своему шведскому коллеге, который заверил, что думает иначе, чем его министр.
Заявление, и неоднократное, Вальстрем показывает, насколько она и её европейские коллеги на самом деле далеки от понимания, что такое террор, а, значит, и как с ним бороться. Достаточно почитать сегодня обзор ИноСМИ, в которых публикуется реакция на Брюссельские теракты. Меркель заявила на пресс-конференции, что теракты в Брюсселе совершены "без понятия о заповедях человеческих", а те, кто их совершил, являются "врагами всех ценностей, которые отстаивает Европа".
"После нападений ужас так же безграничен, как и решимость победить терроризм",- сказала канцлер и пообещала Бельгии всевозможную помощь.
Но, как теперь выясняется, уровень спецслужб Бельгии таков, что американские специалисты, не стесняясь, вслух назвали их "дерьмовыми". Четыре месяца они гонялись за Салахом Абделамом, организатором терактов в Париже,а когда наконец обнаружили его, то не смогли сразу арестовать, потому что бельгийский закон не позволяет арестовывать преступника ночью.
Наверно, такая практика борьбы с террористами шведской даме Вальстрем более близка, чем израильская?
А пояс сбежавшего террориста бельгийские спецы смогли обнаружить лишь благодаря таксисту, который подвозил этих "клиентов" в аэропорт:он сопоставил факты и сам позвонил в службу безопасности.
Неудивительно, что террористы чувствуют себя здесь вольготно, тем более, что могут свободно перемещаться и в другие страны. Они уже не просто держат Европу в страхе, они чувствуют над ней свое превосходство. И наверняка смеются над очередными призывами ее лидеров сплотиться и показать свою силу.
А силы-то, похоже, уже давно и нет. И все потому, что любят шурудить в чужом доме и поучать его хозяев, как следует жить, вместо того, чтобы оглядеться в собственном.



Другие статьи в литературном дневнике: