Статус жены

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Новые времена конструируют и новые понятия. После революции 1917 года был отменен церковный брак. Заключенный в ЗАГСЕ в противовес ему стали называть гражданским.
В постсоветскую эпоху в ходу стало выражение "гражданская жена", реже - "гражданский муж". Может быть, ее "авторами" были женщины. Приятней называться "гражданской женой", нежели довольно грубым словом "сожительница",- от него как будто несет каким-то криминалом.
Можно заменить словом "партнерша", но оно больше подходит для деловых отношений, чем интимных.
Словосочетание "гражданская жена" более предпочтительнее еще и потому, что ударение можно ставить на втором слоге, что как бы повышает статус избранницы,- временной или постоянной(как избраннице повезет).
В случае с Шереметом постоянно говорили о его гражданской жене, хотя с ней он прожил лишь несколько лет, а о законной как-то мельком вспомнили:мол, не был разведен, там двое детей.
И на минское кладбище, в последний путь, его провожала гражданская жена. Можно сказать, возвысилась(или возвысила себя) до уровня официальной.
Всё зависит от женщины:надо уметь поставить себя, как новая половина погибшего журналиста.
Но есть и противоположный случай, когда законная жена продолжает считать себя таковой, даже выйдя замуж за другого. Жена пропавшего много лет назад оператора Шеремета - Дмитрия Завадского(он, как потом выяснилось, был убит, и его убийца до сих пор сидит в тюрьме) давным-давным снова вышла замуж, родила второго сына(первый - от Дмитрия), а все эти годы продолжает участвовать в разных политических, как международных, так и внутрибелорусских мероприятиях, как жена Завадского, которого "сгубил режим Лукашенко".
На прощальной церемонии с Шереметом у нее брали интервью тоже как" у жены Завадского".
Похоже, у нее и в мыслях нет - перестать пиариться на имени первого мужа.
Но Бог с ними, "политическими и гражданскими женами". Наверно, "обыкновенным" женщинам хочется быть нормальными женами и законными. Все-таки от выражения "гражданская жена" веет чем-то неустойчивым. Гражданская? А что, есть военные?
Есть, но это из другой оперы,- это официальные жены военных. А статус гражданской жены невольно напоминает о временных подругах советских военачальников во время войны, которых с долей иронии или даже презрения называли "походно-полевыми женами".
Нет, лучше не изобретать велосипед:пусть жены будут настоящими, официальными женами. Хотя, безусловно, это не гарантийный залог счастья. Но все-таки - путь к нему.



Другие статьи в литературном дневнике: