Журналист

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Сегодня - Всемирный день свободы печати. Отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1994 года. Хотя в каждой стране есть свой "День печати". В СССР он был 5 мая - в честь дня рождения ленинской газеты "Искра".
Идеологический момент в празднике печати, так или иначе, присутствует в той или иной стране или числе погибших журналистов в зонах вооруженных конфликтов.
Но никто не говорит об ответственности журналистов за правдивость его публикаций, а если и говорит, то не в первую очередь.
А часто ли сами журналисты задумываются над тем, что пишут?
Недавно я узнала о кончине одного бывшего белорусского журналиста. Он, оказывается, умер еще год назад. Но поскольку последние четверть веками он прожил в США, неудивительно, что это известие дошло до меня с таким опозданием.
Время от времени я читала его публикации в эмигрантских изданиях. Две темы были его излюбленными. В одних публикациях он вспоминал о том, с какими важными деятелями культуры и литературы дружил, живя в Беларуси. Другие же посвящались..."Путинскому режиму", что просто вводило меня в ступор.
Я никак не могла понять его пристрастие к этой теме, а особенно его тон - не просто злобный, но порою еще и откровенно хамский. Как будто Путин провинился в чем-то перед ним лично, словно лично ему, автору, нанес какую-то обиду.
В "белорусских" же воспоминаниях журналист всё чаще писал о том, что потерял своего читателя еще в 1991 году, о чем безмерно скорбит.
В советскую эпоху он всегда работал только над одной темой - "патриотическое воспитание молодежи":освещал игры-соревнования типа "Зарницы", "насыпал" Курганы славы, "воспитывал" чувство интернационализма у молодежи(в одном из международных лагерей его дочь и познакомилась со своим будущим мужем-американцем). А когда СССР не стало, его писания никому уже были не нужны.
И уж тем более они были не нужны в новой,американской жизни.
"Виновата" ли в этом Америка? Или вынужденный крутой поворот жизни? Тоже нет. Потому что, когда есть что сказать, читатель найдется. Но чтобы было что сказать, надо не жить постоянным поворотом головы в прошлое и постоянно сожалеть о нем, а идти вперед, обогащать свой внутренний мир новыми знаниями, новым восприятием мира.
Правда, по заказу это не делается, нужна внутренняя потребность в этом. Но тут уже все зависит от того, каков сам человек.
Вот такие, "не праздничные", размышления во Всемирный день печати.
Впрочем, какой уж это праздник. Просто напоминание о том, что такая профессия и такие люди еще существуют
Хотя... Не вытеснит ли слово "блогер" слово "журналист"?




Другие статьи в литературном дневнике: