Замкнутый круг миграции

Алишер Таксанов: литературный дневник

Массовый наплыв мигрантов с Ближнего Востока в Европу - это испытание на прочность политической и экономической системы каждой страны. Естественно, это вызывает всплеск как ксенофобии по национальному/ религиозному признакам, так и недовольства местных жителей тем, что они вынуждены обслуживать беженцев, которые значительную часть времени будут находится на социальном пособии. И все же...
Как я прочитал в одном из сообщений, Швейцария ежегодно увеличивалась в среднем на 80 тыс. человек за счет миграции жителей как сопредельных стран, так и из дальних. Фактически для них создавался новый город. Это значит, нужно построить дома, десткие сады и школы, открыть новые врачебные кабинеты, проложить дороги, автобусные маршруты, канализацию, линию энергопередачи, обеспечить водоснабжение, открыть магазины и автостоянки. С одной стороны, это новые рабочие места для врачей, медсестер, сантехников, переводчиков, учителей, адвокатов, полицейских, инженеров, архитекторов, это доходы для фирм, которые занимаются всем этим. Казалось бы, это инвестиции и развитие регионов.
С другой стороны, Швейцария не такая уж и большая в территориальном смысле, значит, для строительства нового поселка требуется отъем у природной среды (а Швейцария всегда славилась и гордилась своей природой!), это ведет к сужению биосферы для флоры и фауны, созданию помех для их воспроизводства и т.д. Нужно отметить, мигранты в большей части не везут с собой досточного объема средств, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность, значит, в первые годы их расходы будет оплачивать государство, которое деньги берет от налогоплательщиков - это с работающих граждан и неграждан страны. Большой наплыв беженцев - это повышение налогов, чем недовольны будут как физические, так и юридические лица.
Если рассматривать мигрантов как рабочую силу, то в большинстве своем это мало- или неквалифицированные специалисты. В Швейцарии для таких очень узок сегмент приложения труда, здесь даже уборщица должна пройти соответствующие курсы (ведь это работа с химикатами, санитария, защита экологии, техника, нормы и правила). А если и есть квалифицированные, то чаще всего они работали с устаревшими технологиями, которые в Европе уже не применяются. Конечно, прибывают люди и с высшим образованием, но их сфера тоже ограничена, так как стране не нужно такое количества людей с высшим образованием (то есть нет предложения на рынке труда). Подобная ситуация вызывает недовольство у мигрантов.
Негативно и то, что опыт предыдущих лет показывает слабую интеграцию мигрантов в культурную среду страны пребывания, особенно это касается людей с консервативной ментальностью (из Ближнего Востока, Западной и Южной Азии, Африки). Иначе говоря, создается диаспора, которая не только живет своей жизнью, но и пытается перестроить окружающий мир под свою мораль, насадить свои традиции и образ жизни, что вызывает, естественно, реакцию у местного сообщества. Возникают условия для конфликта. Мигранты на такую реакцию сразу отвечают обвинениями в расизме, давят на то, что европейцы обязались быть толерантными и гуманными, придерживаться демократических принципов, а местные граждане говорят о том, что приезжие хотят построить здесь такой мир, который им привычен был там и от которого, как ни странно, они бежали...
Замкнутый круг...



Другие статьи в литературном дневнике: