Пока не диктатор

Алишер Таксанов: литературный дневник

Похоже, Шавкат Мирзияев проводит экономические реформы, избегая политической трансформации. Он уверен, что бизнес может нормально развиваться и инвесторы придут с удовольствием без необходимости соблюдения демократических основ – свободы слова, политического плюрализма, наличия реальной оппозиции в парламенте и обществе, самостоятельных партий. Достаточно только об этом заявить главе государства и поставить хороших людей на ключевые посты – и все пойдет так, как надо. На это указывает все то, что президент меняет кадры, подписывает новые законы о защите собственности, поддержки предпринимательства, но при этом не особо старается изменить силовые структуры, которые при Исламе Каримове стали монстрами в государстве.
Ведь в реалии именно они обладают полномочиями вмешиваться во все сферы жизни как индивидуума, так и коллектива, и общества, это они управляют нашей реальностью. А таковыми МВД, СНБ, прокуратура и прочие стали, потому что паразитировали на желании Ислама Каримова остаться вечно у власти и на его страхах, что кто-то пожелает и сможет его смести с поста. И поэтому у них оказались такие сверхполномочия, и такие возможности контролировать все и вся.
Но контролировать – это не значит управлять. Как менеджеры в экономике представители правокарательных структур представляют собой палача в банке, который умеет только рубить головы, но не выдавать кредиты, распределять денежный поток, финансировать проекты и т.д. И, как результат, силовики стали не просто олигархами и магнатами, они превратились в паразитов, и мы получили именно то, что имеет, и об этом, наверное, нет смысла пересказывать.
Замена имени СНБ на СГБ – это профанация, ибо у службы остались те же функции и возможности, а назови собаку черной или красивой – один хрен это собака. И МВД фактически не утратило своих позиций, особенно в регулировании миграционных потоков, а прокуратура вообще расширила свое влияние на государство – это самый главный орган в стране, заменивший по сути другие ветви власти. Впрочем, поскольку другие ветви все эти годы и голоса не подавали, то эта подмена не особо-то и заметна, более того, не отторгает людей. Никто в стране точно не скажет, что делают депутаты или сенаторы, есть ли там политики, влияют ли они на страну, есть ли толк от их сессий и заседаний, комитетов и комиссий, и вообще, нужны ли Олий Мажлис, Омбудсмен, партии, Конституционный суд и т.п. Все ждут, что и когда скажет президент, ибо он – олицетворение всей власти, справедливости и законности в стране. Так уж сложилось в Узбекистане. И все ждут реакцию от правокарательных органов.
Пока Шавкат Мирзияев не диктатор, он авторитарный руководитель. И вся система зациклена на одну персону, это своеобразная форма фараонизма, заложенная еще Исламом Каримовым. Новый президент не особо ее ломает, он пытается модернизировать и улучшить «узбекскую модель», хотя вряд ли она способна к трансформациям и видоизменениям. Без оттепели в сфере политики невозможны экономические реформы. И с этим глава государства сам скоро столкнется. Все чиновники в итоге тихо-постепенно превратяться в те же «кровососущие» персоны, просто лишать их должности будет один человек, а там все зависит от степени родства, влияния, таниш-билиш, клановости. Ведь население не сможет влиять на ситуацию и принятие окончательного решения, ибо все рычаги просто сломаны – нет свободной прессы, нет независимого суда, не самостоятельного парламента. А управлять массами привычно, когда она покорна и живет в режиме «одобрям-с». Я часто вижу в социальных сетях слова благодарности Шавкату Мирзияеву за те «послабления» и «улучшения», что он делает, хотя три года назад эти же люди благодарили Ислама Каримова за «мирное небо». Люди привыкли благодарить, забывая, что они – источник власти, а не президенты, избираемые всего лишь для управления государством, но не их жизнями.



Другие статьи в литературном дневнике: