Не национальный герой Швейцарии

Алишер Таксанов: литературный дневник

Хочу поднять тему о пришлых героях...
Так, Александр Васильевич Суворов — да, выдающийся российский полководец, имя которого часто связывается с героическим Альпийским походом 1799 года. Этот эпизод истории оставил заметный след в памяти Швейцарии, особенно в центральных кантонах, таких как Ури и Швиц. Однако в последние годы наблюдается тенденция романтизации Москвой и рашистами роли Суворова в истории Швейцарии, вплоть до приписывания ему статуса национального героя. Такая трактовка, мягко говоря, не соответствует реальности и историческим фактам.


Начнем с того, что цель Суворова в Швейцарии была строго прагматичной: выполнение стратегической военной задачи Российской империи в рамках Второй коалиции против Наполеоновской Франции. Поход через Альпы был частью более широкой операции коалиционных войск, и освобождение швейцарских земель не было задачей этой армии. Швейцария, как и многие другие территории, в тот момент стала ареной боевых действий между великими державами, и интересы местного населения не играли решающей роли в этих геополитических маневрах. То есть чужие силы делали "разборки" на "нейтральной" (чужой) территории.
Суворов не прибыл в Швейцарию как освободитель. Он действовал в интересах России, преследуя французские войска и стремясь соединиться с армией Римского-Корсакова. Его переход через перевалы — несомненно, образец военного подвига, но вовсе не акт солидарности с народом Швейцарии. Кстати, более 800 трупов русских солдат, замерзших в Альпах, хоронили местные жители. Они же хоронили и 5 тыс. убитых в бою русских солдат, а Суворов отправился дальше. Будучи хозяином тысячи крепостных в России, этот фельдмаршлал не мог нести свободу людям, которые не были крепостными и не жили в феодальном обществе.


Еще один миф — будто бы Суворов своим приходом вернул Швейцарии свободу. На самом деле, после ухода русских войск Французская гегемония в регионе была восстановлена, и Швейцария оставалась под влиянием Франции вплоть до начала XIX века. Республика Хельветия (так назвали Швейцарию оккупанты), созданная под французским патронажем, продолжала существовать до 1803 года. Сама борьба за нейтралитет и независимость велась позже, в первую очередь самими швейцарцами, а не иностранными армиями.


В Швейцарии действительно есть памятники и мемориальные доски, посвященные Суворову. Эти знаки уважения отражают признание мужества и силы его армии, сумевшей преодолеть сложнейшие горные перевалы. Швейцарцы до середины 19 века были вояками и до сих пор культ оружия - традиция общества; поэтому оценивают те или иные военные операции. Однако это — дань исторической памяти, а не свидетельство того, что Суворов является швейцарским национальным героем. Национальные герои рождаются из внутренней борьбы народа за свою свободу, а не приходят извне с армиями других государств.
Конечно, Суворов — яркая фигура европейской военной истории, и его поход через Швейцарию по праву изучается и обсуждается. Но важно отделять военную доблесть от национального символа. Для Швейцарии Суворов — это историческое лицо, временно присутствовавшее на её земле и сыгравшее эпизодическую роль в сложном процессе борьбы за независимость. Героями Швейцарии являются те, кто стоял за её свободу изнутри, а не те, кто лишь ненадолго пересёк её территорию в интересах других держав.



Другие статьи в литературном дневнике: