Такому учил Христос

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:55).
Не понимая, «какого мы духа», мы высказываем строгие суждения, как будто бы справедливое негодование, и думаем, что имеем право произнести неумолимый приговор над своим ближним. Иногда даже призываем на него наказание Божие!
Но всегда вспоминайте тогда эти слова Спасителя: «Не знаете, какого вы духа»! Этими словами Христос остановил учеников, когда они предложили призвать небесный огонь на Самарян, отказавшихся принять к себе Сына Божия. Казалось бы, такой гнев с их стороны был вполне оправдан, и должен был доказать их пламенную любовь к Спасителю. Но нет, – любовь, требующая отмщения за нелюбовь, противна Господу, потому что в ней нет основных составляющей истинной любви, которая «милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,… всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:4). Он учит нас духу высшей любви, который должен быть нашим духом и духом всего христианства.
Как часто мы говорим, что простили бы всё, что направлено против нас лично, но не можем простить оскорбление, нанесенное тому, кого мы любим, – и это доказывает, что не знаем, «какого мы духа»!
Никак не извиняя зло, ненавидя его, будем всегда «медленны на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19-20). Никак не извиняя грех, ненавидя его, обратимся к душе провинившегося в духе кротости, любви, всепрощения, – в духе, побеждающем зло силою кротости и любви. Такому учил Христос, это основы христианства.



Другие статьи в литературном дневнике: