Ну вот что с ними делать?

Александр Кукаров: литературный дневник

«Уже Геродот в 123 главе своей 2-й книги свидетельствует: «Египтяне также первыми стали учить о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент. Пройдя через всех земных и морских животных и птиц, она снова вселяется в тело новорожденного ребенка. Это круговращение продолжается три тысячи лет. Учение это заимствовали некоторые эллины, как в древнее время, так и недавно. Я знаю их имена, но не называю» (перевод Г. А. Стратановского. - Ред.).


Заметим: постулаты, т. е. бессмертие души и представление о ее перевоплощениях, очерчены верно. Но философская оболочка, сама система, являются греческими, даже если предпочтение в ее открытии отдать египетской мудрости. Геродот явно намекает в своем комментарии на учение Пифагора о бессмертии и на встречающееся у Эмпедокла, а позднее оформленное Платоном учение о переселении душ с его 3000-летним периодом очищения, которое было на самом деле чуждо египетским воззрениям.


Позднее всем названным философам их соотечественниками приписывается подверженность египетскому влиянию, и лишь в отдельных случаях среди тех, кто учил о бессмертии, приводятся халдеи и индийские маги (Павс. I, 32,4). И греческих авторов, и у христианских писателей формулируется идея о том, что греческое учение о переселении души и ее перевоплощениях, опять же со ссылкой на Пифагора и Платона, было заимствовано у египтян.


Так, Евсевий в своем сочинении «О богоявлении»" утверждает: «под влиянием египтян он (Платон) говорит, что, по его мнению, она (душа) меняет много разных тел, и тела людей сливаются с природой вещей». А Эней из Газы в своем трактате «Феофраст, или О бессмертии души» говорит: «…египтяне верят, что одна и та же душа может принимать форму человека, коровы, собаки, птицы или рыбы. Если она пребывает в образе наземного животного, муравья ли, верблюда ли, то затем обращается рыбой, например акулой или анчоусом в море, а потом, приняв птичий облик, например галки или соловья, она взлетает в воздух, всегда представляясь иным животным. Наконец, пройдя через смену всех (животных форм), она возвращается в ту форму, из которой появилась первоначально». Аполлон и его сын Платон имели такую же точку зрения. Очевидно, здесь выражен, в сущности тот же самый взгляд на египетское учение о переселении душ, что и у Геродота.»
Кеес Г. Заупокойные верования древних египтян. От истоков и до исхода Среднего Царства. Журнал Нева, СПб, 2005. (книга несколько раз издавалась на иноязыках, это перевод с немецкого 1977 г.)


Реинкарнация была «на самом деле чужда египетским воззрениям», судя по сохранившимся источникам, большая часть которых заупокойные – «Тексты Пирамид», «Тексты саркофагов», «Египетская книга мертвых» и др. Очевидно, что мумии фараонов и все, что к ним прилагалось, совершенно ни к чему, если они переселяются в другие тела? Надо новое тело искать, как это делали и делают тибетцы со своими выдающимися ламами.


Либо греческие и христианские авторы приписали египтянам то, что у них не было, либо… Элита присмотрела себе местечко на небесах, а наррродные массы были посланы перерождаться в этой юдоли скорби вечно? А греки как-то ухитрились узнать правду-матку о скорбных посмертных сульбах простых смертных, а не только прекрасной загробной жизни фараонов и прочих начальников.:-)


Народные массы хоронили в песчаных почвах и без гробов, т.к. древесина в Египте роскошь. Когда крысы и шакалы раскапывали и поедали трупы, души по-быстрому искали новые тела...


12.06.24. Вот теперь понятнее, откуда реинкарнационный ветер дует. Во-первых, у древних египтян не было одного места - обители мёртвых, а, во-вторых, умершие могли воплощаться в разные формы, из Текстов Саркофагов: "Принимающий любую форму, которую пожелает человек".


В. Тобин (крупный египтолог): "Однако умерший мог отождествляться не только с Осирисом. Умершего могли звать Гор, Шу, Сет, Тот, Атум, Ре, Исида, Анубис, Себек или практически любой из богов. Более того, умерший мог превратиться в зерно или Нил, в форму различных живых существ в природе, такие как крокодил, лотос или различные птицы. Короче говоря, покойный, по-видимому, мог принимать любую форму, какую только пожелает... Эта богатая и разнообразная символика, выражающая преображенную и одухотворенную природу умершего, предстает во всем разнообразии, что указывает на тот факт, что такие выражения действительно следует воспринимать только как символические. Египтяне в таких выражениях не заявляли, что они буквально станут божеством или сущностью, облеченную в конкретную форму. На самом деле они утверждали, что душа умершего после телесной смерти преобразуется и возрождается в духовную сущность, которая разделит вечную и непрерывную жизнь природы и божественного мира. Конкретный образ, использовавшийся для выражения такого преображения, имел относительно небольшое значение, поскольку не был предназначен для того, чтобы дать какое-либо конкретное описание типа или образа жизни, которому нужно следовать в загробном мире. Что имело значение для египетского менталитета заключалось в том, что человек будет продолжать жить как личность (personal individual) и как часть более широкого жизненного цикла универсума."


Символическая трактовка Тобином таких верований древних египтян обусловлена его общим подходом к многообразию древнеегипетских мифов, часто противоречащих друг другу. Что "на самом деле они утверждали", знали только они, а египтолог лишь может предположить...



Другие статьи в литературном дневнике: