Кошмар или вперед к ИИ.

Александр Кукаров: литературный дневник

А. Большаков так начинает заключение своей докторской, посвященной Ка человека (не фараона). Изображенное Ка, которое было доступно только знати, т.к. у нее были деньги на гробницы с соответствующими изображениями, – это древнеегипетский проводник в вечную жизнь, а царское Ка … - средство египетского палеоконтакта


«Представление о k3 -- тема таких масштабов, что бессмысленно было бы надеяться раскрыть ее в рамках одной, пусть даже и весьма обширной работы; собственно говоря, это проблема вообще недоступная одному отдельно взятому человеку, ибо разносторонность и комплексность ее столь велики, что требуют не только огромных знаний во всех областях египтологии, которыми в наше время специализации не может уже обладать даже самый блестящий ученый, но и несовместимых в одном исследователе личностных характеристик - разных научных темпераментов, разных интересов, разных взглядов, принадлежности к разным культурным традициям и, наконец, поскольку речь идет об изучении представлений о человеке, - разных характеров, разных убеждений, разных жизненных позиций. Короче, проблема k3 как целое доступна только работающему по скоординированной программе коллективу, взгляды членов которого могут расходиться по многим частным вопросам. Пока такого коллектива нет, всякое исследование неизбежно будет фрагментарным и незаконченным».


Это было опубликовано сначала на английском языке в 1997 ., в 2019 г. обозревающий подходы к Ка египтолог ссылается на эту работу А. Большакова, как на значимую.


27 лет спустя, когда уже есть ИИ, которого в помине не было и в 2019 г., как любопытствующий дилетант, я совершенно безответственно полагаю, что для решения проблемы Ка не нужны никакие группы специалистов с разными темпераментами и т.д. и т.п., а нужен по чесноку работающий ИИ с доступом к нужной для этого информации.



Другие статьи в литературном дневнике: