Вот и китайцы подоспели к месопотамцам.

Александр Кукаров: литературный дневник

Comparative Study of Divine Kingship in Ur III Dynasty Mesopotamia and China in the Shang Dynasty. Thesis submitted in accordance with the requirements of the University of Liverpool for the degree of Doctor in Philosophy by Xueting Zhao. August 2022


3-я династия Ура, объединившая под своей властью всю Месопотамию (последний период шумерской цивилизации), 2111-2003 гг до н.э. Династия Шан, первая историческая (т.е. не-легендарная) династия в Китае, 1554-1046 гг до н.э. В следующей за Шан династии Чжоу царь считался уже не богом, а сыном Неба.


Из общего заключения. «В этом сравнительном исследовании божественного царства в династиях Ур III и Шан изучен весь ход этого явления от его возникновения до исчезновения в древней Месопотамии и Китае. Цель заключалась в том, чтобы попытаться ответить на вопросы, остающиеся без ответа, в том числе, почему божественное царствование было таким преходящим в древней Месопотамии и чем обожествленные цари отличались от традиционных царей и божеств, а также углубить исследования влияния этого явления в древнем Китае.
При обсуждении обожествления королевской власти как в древней Месопотамии, так и в Китае, первая задача состоит в том, чтобы дать определение этому феномену. Продолжительность и последующие последствия этого явления невозможно исследовать без предварительного уточнения концепции и ее масштабов. Слишком широкое или слишком узкое определение должны быть отвергнуты. В этом исследовании сначала проводится различие между «священным» и «обожествленным» царским саном, а затем в качестве основного критерия принимается последовательное поклонение царям как богам, отраженное главным образом в текстовых описаниях и царских культах. Согласно этому определению, божественное царствование древней Месопотамии существовало недолго в конце третьего и начале второго тысячелетия, достигнув кульминации в Уре III, тогда как в древнем Китае только династия Шан была свидетелем этого преходящего явления."


Обожествление императора в древней Японии историки сравнивают с Древним Египтом (И. Ладынин во вступительной статье к Я. Ассман. Политическая теология между Египтом и Израилем.)



Другие статьи в литературном дневнике: