Целебные жидкости на статуях Древнего Египта.

Александр Кукаров: литературный дневник

Христианские священники предостерегает свою паству от веры во всякое появление жидкостей на объектах религиозного почитания, как в истинное чудо, не только потому что эти жидкости могут иметь естественное происхождение (например, священник кропил святой водой и обрызгал ею икону), но и потому что «статуи древнегреческих богов плакали», что трактуется как не истинные чудеса. Если плакали статуи древнегреческих богов, то почему бы жидкостям аналогичным образом не появляться и на священных статуях Древнего Египта?


Сейчас я занимаюсь другими вопросами, но попутно в открытом университетском ресурсе обнаружилась диссертация «Healing Statues in Late Period Egypt: Creating Elite Commemoration in a Religious Context» ( A dissertation submitted in partial satisfaction of the requirements for the degree Doctor of Philosophy in Near Eastern Languages and Cultures). Michael Chen. 2020. University of California, Los Angeles


с таким началом:


«Эта диссертация в широком смысле представляет собой исследование того, как изображения и тексты использовались для придания значения религиозным объектам, путем анализа композиционных решений древнеегипетских статуй-целительниц позднего периода (ок. 712-332 гг. до н.э.). На этих статуях изображались избранные личности, а также сложные комбинации текстов тайных заклинаний исцеления и образы наносились на них. Жидкости, poured over эти статуи, обладали целебными свойствами, и, получив заряд, они использовались ранеными или больными египтянами для исцеления». И т.д.


Я специально оставил не переведенным poured over, которое можно понять так, что жрецы поливали статуи какой-то жидкостью, которая «заряжалась» от них целебностью и соответственно использовалась древними египтянами. Хорошо известен христианский аналог веры в целебные свойства жидкостей, появляющихся на объектах почитания. Я думаю, что диссертант пошел на компромисс и ради защиты диссертации по крайней мере в аннотации к ней пишет о том, что статуи поливали жидкостью, а не она появлялась на них сама собой, как на объектах христианского почитания (об этом мой проект «Чудеса маслоосаждений»). Для того, чтобы проверить это, надо прочитать его диссертацию, как минимум пару первых глав (может быть, на какой-нибудь 276 странице, в примечании мелким шрифтом и в самом низу страницы он упоминает, что египтяне удивлялсиь жидкостям, появлявшимся не понятно откуда), но у меня нет на это времени, поэтому я просто фиксирую её существование здесь.


Поскольку в начале упомянуты статуи богов Древней Греции, то необходимо упомянуть и вечный баттл со скептиками, среди которых была и такая крупная фигура Древнего Рима, как Цицерон. Он полагал, что на статуях просто конденсируются водяные пары, аналогично утренней росе, и никакого чуда тут нет. Однако, в настоящее время уже ясно, что не все случаи появления жидкостей на объектах христианского почитания можно объяснить по Цицерону и иже с ним. Крупнейшие в РФ специалисты по таким чудесам, группа П.В. Флоренского, в своё время (2012 г., не в научном, а в религиозном издании) высказали предположение о том, что в случае, признанном не соответствующим православной традиции, подсолнечное масло в квартире в Клин-9 появилось из вакуума. В работах проекта «Чудеса маслоосаждений» я высказал альтернативную гипотезу – её также высказывали и другие авторы – гипотезу переноса, т.е. перемещения (телепортации) жидкости оттуда, где она уже была по естественным причинам.


Следуя православной традиции классификации таких чудес, нужно считать ложными также и аналогичное появление жидкостей, как на древнегреческих, так и на древнеегипетских статуях. Вряд ли можно сомневаться, что за прошедшие тысячи лет изменились физический вакуум и способности человеческого сознания что-то извлекать из него, или переносить что-то из одного места в другое, согласно гипотезе переноса. Осталось только научиться извлекать из вакуума или, соответственно, переносить что-то более ликвидное, чем подсолнечное масло (шутка).



Другие статьи в литературном дневнике: