5титомная оксфордская история ДБВ

Александр Кукаров: литературный дневник

Управлять такой большой страной, как Древний Египет (800 км от первого порога Нила до берега моря, для древнего мира это было очень много), без бюрократии и местных князьков невозможно. А под «колпаком» палеоконтакта был только фараон, только его считали богом, а он, как человек, был смертен и обладал человеческими недостатками. Лучше всех их видело его ближайшее окружение, ну, а раз он человек, то его можно и «замочить» при необходимости, что и начало происходить к концу 6-й династии, т.е. к концу Древнего Царства.


Взгляд на историю Древнего Египта не как на череду фараонов с пирамидами и гробницами, а как на «прерывистое равновесие» общества-государства, предложил известный чешский египтолог М. Барта. Он его взял у биологов, которые в 70-е гг. додумались до того, чтобы рассматривать с такой точки зрения эпизоды эволюции видов. (Она мне сильно напоминает подход к биосоциальной истории Земли сторонников Большой или Универсальной истории, о которой я написал статью и согласно которой мы живем в период биосоциальной сингулярности.) В центре внимания историков тогда оказывается не только фараоны с их гробницами, а ещё некоторая совокупность событий, в частности, «возня у кормушки» элит, которые, усиливая друг друга, приводят к быстрым изменениям (прерывистость), за которыми следуют периоды нового покоя-равновесия.


Для Барты с коллегами эта теория описывает динамику любого общества, которую он в 2013-2015 гг. применил к древнеегипетскому Древнему Царству. Судя по тому, что её использовали коллеги и тому, что он написал главу в первом томе оксфордского пятитомника истории древнего Ближнего Востока (Oxford History of ancient Near East. V. 1-5, 2020-2023), она принята. С точки зрения продолжающегося древнеегипетского палеоконтакта, этот подход, по-моему, интересен тем, что он помогает лучше понять, что ослабляет палеоконтакт (когда элита «мочит» своего бога-царя, то его явно пора возобновлять), т.к. боги/ «инопланетяне» в древности и сейчас не контролируют людей полностью…


P.S. Интересные вещи писал Барта в 2013 г. о великих пирамидах 4й династии: "В отличие от преобладающего мнения, которое приравнивает строительство монументальных сооружений, таких как пирамиды и храмы правителями Четвертой Династии к развитию государства, уже в 1945 году В.Г. Чайлд подчеркивал, что "экстраординарные... царские гробницы..., будут отнесены к единственному переходному этапу в развитии соответствующих обществ - к периоду, когда организация родства… разрушилась, чтобы освободить место для территориального Государства..."41 Довольно удивительно, что эти слова очень хорошо подходят к нашей ситуации. Мы можем классифицировать Четвертую Династию как последний шаг на пути к полноценному, сложному государственному управлению, каким оно стало к концу Четвертой и началу Пятой династии".


Имеется в виду, что в 4й династии государство развилось до такой степени, что родни фараона не хватало на все важные должности в нём.


Не могу не вспомнить о пирамидах Анкгора (Камбоджа, священный город. "Ангкорский период начался в 802 г. н. э., когда кхмерский император Джаяварман II объявил себя «Вселенским монархом» и «Богом-царём», и продолжался до конца XIV века"). Они, конечно, очень поздние по сравнению с Египтом, ступенчатые и маленькие, метров по 10-15 в высоту. Согласно одной из легенд, в пирамиду около Байона, где собраны все боги Камбоджи, к царю кхмеров приходил наг (водный дракон) позаниматься с ним сексом. От этой пирамиды идёт дорога, метров 100, не больше, к террасе слонов. После секса с нагом царь, наверное, чувствовал себя слоном и выезжал на нём на прогулку по этой террасе... :-)



Другие статьи в литературном дневнике: