Ниппон Ориенто Гаккаи

Александр Кукаров: литературный дневник

Вставляем в поисковик Google Scholar название книги Ллойда 2014 г. из предыдущей записи и получаем 57 ссылок на тех, кто его цитировал. Среди них статья 2024 г. из специального номера журнала японского общества изучения Ближнего Востока, посвященного современным исследованиям древнеегипетской царской власти. Важны не только 2024 г., но и Япония. В работе «Древний Египет: если не так, то как?» (проект «Чудеса Солнца и реальность контакта») я писал о том, что третий ориентир в древнеегипетских мифах, обожествляемые фараоны, приводит в современность. Египтологи пишут о том, что у египетских фараонов было много общего с японскими императорами. Японские египтологи лучше всех это понимают, т.к. лучше всех понимают своего императора и свою страну. Однако, и нам, белым любопытствующим дилетантам, кое-что можно понять.


Например, то, что, как и египетские фараоны, японские императоры возводили себя к Солнцу, хоть и не к египетскому богу Ра, а к японской богине Солнца Аматэрасу. После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. японский император Хирохито объявил о капитуляции Японии и вскоре отказался от своих претензий на божественность. Из опыта моих проектов я понимаю, что, с точки зрения продолжающегося палеоконтакта, не имеет значения во что верят как разнообразные элиты данного общества (политические, экономические, интеллектуальные, в т.ч. и обремененные научными степенями и званиями), так и народные массы. Важно только, чтобы акторы соответствующих традиционных ритуалов на протяжении веков исправно исполняли предписанные им роли.


Японский император Хирохито в августе 1945 г. отказался от своей божественности, но означает ли это что его сын и внук, нынешний император Японии Нарухито, (во время ритуала восхождения на преcтол) перестали поддерживать ритуальную связь с богиней Солнца Аматэрасу? Кроме императора в соответствующем традиционном элементе традиционного ритуала коронации если и принимали участие, то еще 2-3 человека – для продолжения традиции достаточно…


Молниеносного взгляда на соответствующие японские мифы мне было достаточно, чтобы изумиться. Не тем, конечно, что богиня Аматэрасу, в отличие от Ра, не принадлежит к творцам всего сущего, а тем, что у неё есть родной брат, который родился без рук и ног. Его родители были не из тех, кто мучается, воспитывая детей-калек, поэтому они выбросили его в море. Но он был всё-таки богом и поэтому спасся, отрастил руки, ноги и стал Смеющимся богом Удачи. Подслеповатый, прихрамывающий, но веселый – один из семи японских богов удачи.


Изумительно, что у богини Солнца Аматэрасу, к которой себя возводят японские императоры, есть такой братишка… Японцы на то и японцы, что у них не всё, как у людей... Первым моим удивлением от Японии в прошлом тысячелетии были гарантийные сроки их радиоаппаратуры: не полгода-год, а 10-20 лет.


P.S. Во введении к этому спецномеру перечислены вехи, особо значимые с точки зрения авторов публикации египтологов о дренвеегипетской царской власти за прошедшие более чем 100 лет. Приятно видеть, что, "путешествуя" по академической египтологии, я не пропустил эти "достопримечательности".


В статье швейцарской профессора о царской власти в Древнем Египте из спецномера этого японского журнала звучат «старые песни о главном»: обожествление фараонов – это не, как обычно считают египтологи, пропаганда и инструмент легитимации их власти, а скорее «мифологически обоснованный компонент египетской царской власти, который соответствовал универсальным антропологическим принципам». Осталось только в контексте продолжающегося палеоконтакта уточнить, что это за универсальные антропологические принципы…


10.10.24 Возвращаясь к этому богу Удачи и имея в виду универсальные антропологические приниципы, можно заметить, что, как и его сестра, он не был богом самого высокого ранга, которому, по-моему, руки и ноги совершенно ни к чему. Кроме этого, поскольку он был рожден хоть и в искалеченном, но всё-таки человеческом теле, то хотел в человеческом измерении и жить, а в этом измерении без рук и ног без посторонней помощи не выжить. Тот факт, что он отрастил себе руки и ноги, означает, что он очень хорошо понимал свою ущербность в человеческом измерении, т.е. был травмирован с рождения.


Некоторые религиоведы полагают, что мистический опыт связан с травмой. Не то, чтобы она его с необходимостью порождает, но как-то всё-таки связан. Для монархов их сновство или тесные связи с богами – это высший для государственной мистики опыт. Случайно ли, что близким родственником такого высшего существа оказался калека в человеческом измерении? Что это: каприз японской мифологии (да, бывает, и у богов рождаются такие дети…) или одно из проявлений универсальных антропологических принципов?


Например, что-то в таком духе. Когда-то Карл-Густав Юнг обнаружил коллективное бессознательное и всех древних богов в нём. Если травма связана с мистическим опытом, то с детства травмированные люди могут быть ближе к таким богам, чем все остальные, не потому что они сознательно, высокодуховно и целенаправленно к ним стремятся, а просто в силу дефектности своего тела. Как брат богини Солнца Аматэрасу.



Другие статьи в литературном дневнике: