В продолжение каннибализма фараона Унаса

Александр Кукаров: литературный дневник

В записи от 7 октября я беседовал с ИИ о гимне каннибала, обнаруженного в пирамиде фараона Унаса (5 династия, первая пирамида с текстами). Ниже приведен этот гимн и комментарий к нему из книги "О королях" египтологов и антропологов. Удивительно, конечно, что только фараон Унас поедает богов... Перевод ИИ Яндекса почти без моей редакции. Напомню, что в христианстве поедание бога - это не компенсация комплекса неполноценности, как полагают учёные об этом фараоне, т.к. у него была маленькая пирамида, а основа религиозного опыта этой религии. Для полноты картины после гимна приведен отрывок из Бхагавад-Гиты, в котором Арджуна "видит", как Кришна, бог-творец в образе целовека, "поедает" людей, обреченных на смерть...


Небо темнеет; звезды гаснут; небесные своды дрожат; кости земли сотрясаются; деканы (36 групп звезд египетских астрономов - примеч моё, АК) замирают перед ними. Они видели, как Унас восходит в силе, как у бога, живущего за счет своих отцов, питающегося за счет своих матерей... Унас - это тот, кто пожирает людей и кто живет за счет богов …
Именно Шезему разделывает их для Унаса, готовя то, что внутри, на камнях своего вечернего очага. Именно Унас питается их магическими силами, поглощает их души. Самые большие из них служат для его утренней трапезы, те, что поменьше, - для обеда, а те, что поменьше, - для вечерней трапезы. Из старых богов и богинь он устраивает очаг для приготовления пищи.
Унас - бог, который старше самого старшего. Тысячи людей бегут за ним; сотни приносят ему жертвы. Унас снова поднялся в небо; он коронован как Повелитель горизонта. Он сломал суставы их позвоночника; он завладел сердцами богов …


Мамфорд был прав. Трудно представить себе человека, страдающего манией величия больше, чем человек, который утверждает, что буквально ест богов на завтрак. В то же время трудно сбрасывать со счетов тот факт, что пирамида Унаса была также одной из самых маленьких в Старом Царстве, возможно, вдвое меньше большинства окружающих её в Саккаре комплексов гробниц, которые сами по себе были немногим меньше, чем в Гизе. Кажется, мы являемся свидетелями эпического случая чрезмерной компенсации.


Конец цитаты.


"Человек - мера всех вещей", т.е. понимать другого можно только через себя.


Дальше - "людоед" Кришна, стихи 26-30 из 11 главы Бхагавд-Гиты (перевод академика АН СССР Б.Л. Смирнова). Когда великий лучник Арджуна увидел среди своих врагов в эпической битве пандавов с кауравами своего деда, наставника и др., то пал духом и выронил лук. Но бог Кришна, который играл роль возничего его колесницы, преподал ему учение о карме, йоге и т.д., после чего великий лучник, следуя своему долгу воина (карме), воспрянул духом. Он попросил Кришну показать ему себя в образе бога, а не человека, тот открыл ему божественное "вИдение" и кроме всего прочего Арджуна увидел следующее:


26. Все сыновья Дхритараштры со множеством других владык народа, Бхишма и Дрона и этот сын возничего, Карна, с вождями наших ратей 27. Спешат вступить в Твои ужасные, с торчащими клыками зевы; Вижу иные повисли между зубов, с размозженными головами. 28. Как водные потоки многих рек отовсюду стремятся к океану, Так эти витязи людского мира в Твои палящие уста стремятся. 29. Как мотыльки, в блестящее пламя попав, гибелью завершают стремленье, Так на гибель вступают миры в Твои зевы, завершая стремленье. 30. Ты, облизывая со всех сторон миры, их поглощаешь пламенными устами; Наполнив сияньем весь мир, Твой страшный жар его раскаляет, о Вишну!



Другие статьи в литературном дневнике: