Одноклеточные, многоклеточные.Идею прерывистого равновесия Барта взял из биологии и считает, что извлек из нее универсальный закон обществ людей. Поскольку я не биолог, то, например, не понимаю, что подвигло бессмертных (в благоприятной среде) одноклеточных пожертвовать своим бессмертием ради объединения в смертных многоклеточных. Разве что в качестве шутки - чувство собственной значимости, которое обретают специализированные клетки многоклеточных: «я – нейрон, а не какая-то там клетка эпителия прямой кишки!» Эта тема вновь актуализировалась в нынешнем моем «путешествии» по египтологии. Более 3000 лет истории Древнего Египта понимаются египтологами, как цикл объединения и распада «одноклеточных» (вождеств-небольших царств-номов) в «многоклеточное» государство «Древний Египет» (около 30 номов). Объединения называются Царствами: Древнее, Среднее, Новое Царства – а распад «Промежуточными Периодами»: Первый, Второй, Третий. По меркам древнего мира это государство было огромным: около 800 км вдоль долины Нила от первого его порога на юге до берега Средиземного моря. И вот чего ради надо было объединяться с самого начала и каждый раз после распада? Аналогично Европа уже сколько веков прекрасно жила массой разнокалиберных государств и только последние лет 60-70 ей приспичило объединиться, да и то Англия снова обособилась. Аналогично би-полярный, моно-полярный, много-полярный мир.
«Осматриваемая» сейчас «достопримечательность» египтологии в окрестности «Оксфордской истории ДБВ» на языке египтологии утверждает то же самое в моей редакции перевода Яндекса: «Таким образом, то, что обычно называют «объединением Египта», и исторические события, описанные в мифологии поздних фараонов и государственной идеологии, по сути, описывает вторичный процесс политической интеграции на одной территории, а не гораздо более важный, предшествовавший ему процесс первичного формирования политий и развития их сложного сообщества, иерархической централизации и институционализированной власти на региональном уровне. Это понятие и важность различия между первичным и вторичным особенно важны во времена политической раздробленности в течение трех так называемых промежуточных периодов истории фараонов. … то, что подвергалось сомнению каждый раз, когда происходил этот процесс политической фрагментации, было лишь следствием вторичного государственного образования. Его пришлось пересматривать заново, когда одно из региональных политических объединений позже брало на себя доминирующую роль и снова преуспевало в объединении страны, как это было во времена правления 11-й, 17/18-й и 25/26-й династий, тем самым, по сути, повторив вторичное государственное образование. Этот вывод наводит на мысль о том, что государство, образовавшееся в результате вторичного государственного образования, в конечном счете было менее стабильным и имело лишь ограниченный успех в долгосрочной перспективе, несмотря на усилия и достижения египетских фараонов в попытках укрепить легитимность своего правления с помощью постоянно меняющихся религиозных идеологий и политических мер». Словосочетание «религиозные идеологии» говорит само за себя, подразумевая то отношение к обожествлению фараонов, одной из религиозных основ государства египетского, как к пропаганде (идеология – это ведь выдумка элит для подчинения масс), о чём я писал в Дневнике раньше. Если свести формулировку проблемы к ключевым словам, то останутся «вождь» (племени или группы племен, нома) и «царь» (фараон – правитель целого государства). До объединения были номы-небольшие царства-вождества, а после – государство с царем-фараоном во главе. Управлять одним номом и 30-ю – это две большие разницы…
Интересно, что в «осмотренных» «достопримечательностях» в качестве обоснования первой точки зрения в до-династический период приводятся многочисленные серехи (символы с именем царя) с почти обязательным образом бога Гора-сокола, но остаются не замеченными короны. А вторая точка зрения, насколько я помню, не забывает короны и в до-династический период, отмечая при этом, что в короне то ли бог, то ли царь… Коронация – это один из основных ритуалов, когда на царя «нисходит» его божественность. 13-34. При желании можно, конечно, всю историю людей рассматривать, как кульный театр, но, по-моему, это не интересно. 15-12 Барта поддерживает точку зрения, соглано которой в Первый промежуточный период при распаде централизованного государства форма правления вернулась к вождествам. Типологически это до-династический период. Этнографический материал, т.е. максимальное расширение контекста не только по пространству, но и по времени, к которому было предложено обратиться в 2024 г. для формулирования египтологической альтернативы обожествлению фараонов, как пропаганде, показывает, что обожествление лидера часто встречалось и в вождествах. Яркий пример - образование тибетского этноса около 6-7 вв. 8.11.24. А.А. Маслов: Китайская цивилизация существует 5000 лет, лругие умерли, а она нет. Китай то распадался на царства, то объединялся, все императоры боролись за его целостность, как и КПК. © Copyright: Александр Кукаров, 2024.
Другие статьи в литературном дневнике:
|