Ещё и Майкоп.

Александр Кукаров: литературный дневник

Майкоп – это Адыгея, Северный Кавказ, РФ. Автор статьи утверждает, что в 4 тыс. до н.э. у культур египтян, шумер и северо-кавказцев были сходные мотивы, особенно, конечно, интересна иконография власти. Синхронность концентрации власти в руках сильных правителей в этих регионах.


Svend Hansen (Deutsches Arch;ologisches Institut, Eurasien-Abteilung). Eurasia and Ancient Egypt in the Fourth Millennium BCE. // Journal of Egyptian History. 13 (2020) 271-294.


Аннотация
Эта статья посвящена техническим инновациям, новым межрегиональным сетям и социальным пертурбациям в четвертом тысячелетии до нашей эры. Похожие тенденции в иконографии льва, геральдического животного, символизирующего власть, можно наблюдать в Египте, Месопотамии и на Кавказе. Это указывает на то, что процесс концентрации власти в руках сильных правителей или королей происходил в этих регионах относительно синхронно. Обмен сырьем, таким как медь и серебро, был связан с передачей знаний между этими регионами, что можно увидеть в металлических предметах, таких как как кинжалы и ножи.


Конец цитаты.


Иконографию власти в майкопском захоронении археологи усматривают в 70-ти золотых львах (размером 4.8. и 6 см, как украшения, знаки власти на одежде) и 23 золотых быках (3.1 см, аналогично). Все в профиль, идут направо или налево. Ну просто красавцы. Неужели в 4 тыс. до н.э. на Северном Кавказе были львы?



Другие статьи в литературном дневнике: