Беседа из Будущего

Константин Жибуртович: литературный дневник

Екатерина Шульман, Правмир: «Современная молодёжь – самое правильное из всех поколений».



Беседа из Будущего. Я помещаю её в дневник, потому что хочу, чтобы прочли все. Когда два года назад завершил роман 3017-й, над моим Обществом Будущего (быт, политическая система, принципы отношений и коммуникаций социума) многие посмеивались, типа «старик, ты создал откровенную чушь, пусть и написанную хорошим языком». Сейчас Екатерина Шульман (фрагмент беседы – ниже) рассуждает ровно о том же самом.


Я отвёл «на просветление» тысячелетие по совокупности причин (не буду о них сейчас). Но в наш век те изменения, что раньше происходили столетиями, умещаются в одно поколение. Интересно, что это происходит уже почти безотносительно (благодаря соцсетям?) степени демократизма системы. В этом смысле, предыдущие знания об истории человечества не лишаются практического смысла, но требуют не линейного обращения с ними. К примеру, способности выделять глубинные тенденции и отсеивать историко-религиозный контекст. Что, к слову, одна из наивысших ипостасей проявления человеческого интеллекта.


Будущее, если человечество не прикончит себя раньше суммой политико-религиозных глупостей, восхитительное. Адам Смит и все прочие «законы конкуренции и прибавочной стоимости» отправляются в утиль. Ценно лишь то, что способен творить уникальный индивидуум и не способен делать робот или кто-то иной. И ценность эта выражается уже не в том, что сегодня принято считать внешним успехом. А самая дорогая «валюта» – способность глубоко понять другого человека и построить подлинные отношения, будь то родственные, дружеские или семейные.


Эх, мне бы туда хоть краешком глаза заглянуть. В свои 97 :) ;) :)



***



ЕКАТЕРИНА ШУЛЬМАН:


Отсутствие мотивации может стать прекрасным и очень актуальным свойством для того поколения, которому предстоит жить в экономике пост-дефицита и, возможно, пост-труда.


Представьте себе, что автоматизация производства дала нам чрезвычайное удешевление всего того, за что убивались люди предыдущих поколений: мебели, бытовой техники, автомобилей, одежды, других материальных предметов. Что, действительно, после экономики владения наступает экономика пользования. Что наши потомки будут смотреть на нас с нежной жалостью за то, что мы стремились приобрести куски собственности и таскали их за собой.


Может быть, утром дроны по предварительному заказу будут доставлять к их двери капсулы с одеждой, а вечером забирать. У них не будет собственности, жилье будет съемным. Объективно они будут беднее нас, но их уровень жизни будет выше.


Это кажется парадоксом, пока мы не попробуем оглянуться на какой-нибудь предыдущий исторический период и взять для удобства сравнения уровень потребления и уровень жизни тогдашней элиты.


У аристократии были бриллиантовые тиары и дворцы, которых у нас нет, но при этом у них не было возможности лечить зубы, они умирали рано и страшной смертью, их дети мерли, как мухи, они физически безумно страдали, жили в дискомфорте, в холодных помещениях со сквозняками, у них не было канализации и водопровода, им было трудно помыться – в общем, каким бы ты ни был выдающимся царем, графом или герцогом, с нашей точки зрения твой уровень жизни и комфорта был чудовищно низким.


Если этот процесс будет продолжаться, если он даст те результаты, которые нам сейчас описывают футурологи экономической направленности, то отсутствие мотивации бежать за ускользающим долларом или убегающим рублем с целью поймать его и обеспечить себе жизнь – это будет очень хорошо.


Отсутствие такой мотивации будет социальным преимуществом, потому что человеку будет нужна мотивация иного типа: мотивация к самореализации, к проявлению своей уникальности, того в себе, что не может заменить робот.


Труд в нашем сегодняшнем представлении станет никому не нужен, потому что от твоего труда только экологическая ситуация ухудшится, а вот от твоего творчества будет прибавочная стоимость и дальнейший прогресс человечества.


Если выражаться менее возвышенно, отсутствие мотивации – чрезвычайно ценное качество для людей, которым предстоит жить в обществе, где их работа не нужна. Для того чтобы они не чувствовали себя выброшенными из социума и никому не нужными, у них должна быть другая психология, другое устройство головы. Они не должны считать получение фишечек целью своих усилий. Они должны спокойно относиться к осязаемым достижениям, к должностям, наградам, деньгам – собственно говоря, к внешним признакам статуса.


Мы видим, как человечество потихонечку к этому идет. Смотреть всегда надо на Первый мир и его передовые отряды, потому что они задают нормы, которые потом будут всеобщими. Там мы видим пятьдесят серых толстовок Цукерберга, скандинавизацию поведения элит, показную скромность и смерть того демонстративного потребления, которое в свое время принесла с собой буржуазия, когда стала правящим классом.



Другие статьи в литературном дневнике: