Мифы о донорстве

Константин Жибуртович: литературный дневник

«Страх крови — гемофобия — входит в перечень основных фобий человека», — говорит психотерапевт и популяризатор донорства крови Ирина Старшинова.


Психологи объясняют, почему: кровь может вызывать у современного человека ассоциацию со смертью. Дело в том, что мы отвыкли видеть ее, когда заменили охоту и жертвоприношения на поход в магазин и свечу в храме.


******


Какие блистательные метафоры: кровь, свеча, магазин, смерть. Будучи донором 14 лет, я не устаю поражаться мифологии вокруг занятия, которое является формой тех самых малых добрых дел, что ты способен совершить.


Я сразу скажу о противопоказаниях. Если ваш гемоглобин ниже 120-ти, привычное давление – 90 на 60, присутствует лишний вес и букет хронических заболеваний – донорство противопоказано. Скорее всего, это прояснится сразу после сдачи анализов.


В остальном, это приятная и посильная помощь всем нуждающимся. Минимальные ограничения за 12 часов до сдачи (без жирной пищи и любого алкоголя), поход на станцию переливания не более, чем на час-полтора, за что заплатят чаевые (не менее 800 рублей, а в Москве – значительно больше) и дадут два оплачиваемых отгула, которые вы вправе взять в любые удобные дни в течение года или приплюсовать к отпуску.


Статус почётного донора – ежегодная выплата (17 тысяч рублей не помешают никому) и другие льготы (количество зависит от региона), пусть даже они вступают в силу с достижением пенсионного возраста. Помимо всего прочего, донаты 3-4 раза в год обновляют кровь и держат организм в тонусе (это я перевожу с медицинского на литературный язык).


Как видите, образ жертвенника-альтруиста исчезает и появляется человек с нормальными анализами, которому донорство тоже приносит определённые бонусы. Что до боязни крови, где-то на третьей сдаче я спокойно реагировал на то, что сейчас мою вену проткнёт шприц и будет находиться там от семи минут до получаса (зависит от того, кровь вы сдаёте, или плазму). Самым комичным испытанием оказался ретроферез – час сдачи из двух рук одновременно, но он мне выпал лишь однажды. Как обычно, по телеку шёл дурацкий сериал и через пять минут сильно зачесался нос. Ничего, высидел.


В сухом остатке: донорство – это насущно для общества. Донорство – не геройство. Донорство – один из способов ощущать себя нужным незнакомым людям.


Не уверен, к слову, что такое ощущение дарует литераторство.


PS для капли дёгтя: сейчас мне проткнут короткой и злой иглой средний палец (анализ для терапевта перед сдачей из вены). До сих пор в голове мысль: я сбегу, и меня никто не догонит. Но уже вызвали, поздно метаться. :)



Другие статьи в литературном дневнике: