Реплика гуманитария

Константин Жибуртович: литературный дневник

Технологии упразднили дискуссии в интеллектуальных салонах «о лишнем человеке». Лишних больше нет – и не потому, что эти люди ушли в религию или прошли тренинг у психолога (да-да, знаю, я сейчас пишу чудовищные вещи, но ведь со своей же колокольни!).


Вот любая игра ФИФА или НХЛ. 12 тебе лет или 60, ты здесь точно не лишний. Дети могут сыграть всего двумя кнопками управления на уровнях сложности «новичок» или «любитель». Взрослые, но не слишком искушённые – на уровне «профессионал». Опытные юзера – «мировой уровень» или «легенда». Всем интересно, если уделить время изучению настроек.


Покупка новой версии ФИФА/НХЛ в моём случае выглядит одинаково. Визуальное ознакомление с меню и музыкой, обучающие ролики на YouTube (лучшие тактические схемы, игра в защите, стандартные положения и тэ дэ). Физика и механика новой игры всякий раз отличается от предыдущей; в известном смысле, учимся играть заново. После поражений 1:6 и 2:10 на хардовом уровне (да, был и такой счёт) тебя утешает канал Mozz Fifa – мол, не огорчайся, я тоже поначалу так влетал против ИИ. Позже что-то начинает получаться на уровне «мировой класс» – во всяком случае, тебя уже не возят фэйсом об газон так откровенно, как пару недель назад. А не сыграть ли нам товарищеский матч со сборной Германии, да с умной тактикой?


Немцы в исполнении ИИ душат меня прессингом оба тайма (что, кстати, было бы с нынешней сборной России и в реальности). 30% владения мячом против 70-ти у противника. Тем не менее, я умудряюсь использовать две острых контратаки из двух. Два патрона – два точных выстрела. Экстаз, потому что счёт 2:2. Невелика доблесть доминировать и брать своё. Ты выживи в таком матче.


И я выбираю более атакующую схему в последние 15 минут игры. За что наказан третьим голом.


Послевкусие – я прокручиваю в голове моменты матча весь следующий день. И Лига Чемпионов на носу. А пока – в Валенсии перед игрой льёт дождь, и я вспоминаю кадры недавнего страшного наводнения под рассказ комментатора о сотруднике клуба, проработавшего в нём 55 лет. Дождь утихает ко второму тайму, а у меня уже многое получается. И сегодня я впервые контролирую мяч 55% времени матча против 45% у соперника. Чувство, что бороться с ИИ на максимальном уровне сложности невозможно – исчезает.


Так пишется виртуальная стори о возрождении «Спартака». Лишний человек – фантазии пресыщенных интеллектуалов, ИИ – друг и соперник, если знать меру в игре, а главная прелесть современных технологий выведена мной 4 года назад, с момента возвращения к НХЛ и ФИФА. Будь у меня такие умные игры в эпоху 90-х, я бы почти не расстраивался из-за всех этих принцесс и художниц, которые снова не оценили, или оценили лет 10 спустя, или…


Уже без разницы. Финал трудовой недели в пятницу вечером – открытие Лиги Чемпионов. Её трудно отличить от реальной, и я знаю – почему.


Те парни, которые одарены талантами и амбициями, в конце 90-х и начале нулевых устремились не в политику, чтобы толкаться за кресла с душными стариками, и далеко не все из них – в бизнес. Они создавали технологии, от уникума Стива Джобса до дипломированных специалистов – художники, дизайнеры, программисты, etc.


Даже промежуточный результат (на частном примере игр для PlayStation) сейчас выглядит превосходно. Всего лет 10-15 назад я бы не поверил, что он возможен.


The Future is almost here. Not almost. It`s here. Now.





Другие статьи в литературном дневнике: