195 лет со дня рождения русского Шекспира

Анна Дудка: литературный дневник

В этот день, 12 апреля 1823 года, родился русский "Шекспир" - Александр Николаевич Островский.


Его отец, Николай Фёдорович, был успешным адвокатом, который за свою адвокатскую практику не проиграл ни одного процесса. Он очень надеялся, что сын Александр продолжит его дело. Мать, Любовь Ивановна, была дочерью священника, родила мужу 11 детей, из которых выжили четверо, и умерла в 1831 году, когда маленькому Саше было 8 лет.
Детей воспитывала сначала няня, а позже - мачеха, которая была шведкой по происхождению. Она дала хорошее воспитание и домашнее образование детям, привила им любовь к европейскому искусству. Благодаря ей дети в семье Островских говорили на нескольких языках; Александр знал греческий, французский, немецкий, позже - английский, итальянский, испанский языки. Отец с малых лет приучал Александра к чтению, и тот уже в детстве и юношестве прочёл всю обширную домашнюю библиотеку.
Не окончив университетский курс юриста, Александр по протекции отца поступил писцом на службу в суд. Эта работа помогала ему в изучении всех аспектов жизни дворянского, купеческого и мещанского сословий. Эти наблюдения послужили основой для создания богатой коллекции персонажей в пьесах Островского. К 1846 году им было уже написано много сцен из купеческого быта. В 1849 году была готова комедия «Свои люди – сочтемся!», принесшая признание автору. Вдохновленный успехом и признанием, Островский каждый год писал одну, а иногда несколько пьес, создав целый «театр Островского», включающий 47 пьес различных жанров. В 1851 году в возрасте 28 лет Островский наперекор отцу ушел со службы, чтобы все силы и время отдать литературному творчеству.
В ноябре 1869 года Островским была написана пьеса "Бешеные деньги" (ранние названия «Коса — на камень», «Не всё то золото, что блестит»).
21 июня 1886 года Островский скончался в своём костромском имении Щелыково. Похоронили писателя рядом с отцом, на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. На погребенье Александр III пожаловал из сумм кабинета 3000 рублей; вдове, нераздельно с 2 детьми, была назначена пенсия в 3000 рублей, а на воспитание трёх сыновей и дочери — 2400 рублей в год.
Наследие Островского А.Н. состоит из:
- 47 оригинальных пьес,
- 7 пьес в сотрудничестве с другими драматургами;
- перевел более 20 пьес с итальянского, испанского, французского, английского и латинского языков.
Тексты, им написанные, актуальны и сегодня.
"Это, вот видишь ли, есть такая дурацкая философия, я недавно в одном доме слышала, нынче она в моду пошла. Они забрали себе в голову, что умней всех на свете, а то все дураки да взяточники. Какая глупость-то непростительная! Мы, говорят, не хотим брать взяток, хотим жить одним жалованьем. Да после этого житья не будет! За кого ж дочерей-то отдавать? Ведь этак, чего доброго, и род человеческий прекратится. Взятки! Что за слово "взятки"? Сами ж его выдумали, чтобы обижать хороших людей. Не взятки, а благодарность! А от благодарности отказываться грех, обидеть человека надо..."
("Доходное место")



Из школьных сочинений по пьесе "Гроза":
"Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него".
"Карандышев спас Ларису от утопления путем её убийства".
"Катерина бросилась в реку по личному делу".
"Катерина была лучом света, а Кабаниха - лучом темноты".
"Катерина никому не давала трогать своего собственного достоинства".
"Катерина терпела, терпела, да не вытерпела и сбросилась с обрыва в Волгу".
"Лежит Катерина в гробу, скрестив руки, а Тихон говорит: «Катя, может быть, ты головой ударилась?"
"От угнетения свекрови она совсем засохла и бросилась в воду".
"Хотя Кабаниха и не переваривала Катерину, этот хрупкий цветок, возросший в темном царстве зла, но ела её поедом днём и ночью".




Другие статьи в литературном дневнике: