Memex. Рука и перо. От маргиналий к кармен-эссе

Руслан Богатырев
Memex. Рука и перо. От маргиналий к кармен-эссе 

Вместо предисловия...

Мемекс (memory + index) — наименование воображаемого прототипа гипертекстовой системы, описанной американским учёным Ваниваром Бушем (Vannevar Bush) в эссе «Как мы можем мыслить» (The Atlantic, 1945).

Ванивар Буш во время Второй мировой войны был назначен председателем Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США (1940).  С 1941 по 1947 гг. стоял во главе Бюро научных исследований и развития, занимавшегося разработкой ядерного оружия и Манхэттенским проектом.

Память... Буш изобразил мемекс как устройство, в котором человек сможет хранить свои книги, записи и контакты и которое «выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью». Мемекс позволял бы существенно расширить и дополнить возможности памяти человека.

Ассоциативные ссылки, маргиналии, примечания... Именно это было ключевым в идее мемекса (а не просто некий набор текстов). И сами ссылки не только внутри данного текста указывали на некую точку внутри иного текста, но имели разную интерпретацию и "высвечивали" ассоциированный фрагмент. Можно было добавлять собственные пояснения к ассоциативным связям (а не к одним лишь фрагментам текста).

Буш делал акцент не на индексацию (автоматический поиск и привязку фрагментов текстов), а на "мемексацию" (произвольные, самые неожиданные ассоциации, порожденные воображением человека. То, что я называю одним из элементов поэтического мышления.

Концепция мемекса оказала большое влияние на разработку ранних гипертекстовых систем, что в конечном итоге привело к созданию Всемирной паутины (Wоrld Wide Web) и современного Интернета. Который сегодня чаще воспринимается как имя нарицательное. Как нечто простое, обыденное, повседневное.

Увы... Первоначальный замысел Буша в дальнейшем просто механизировали (ради удобства) и утратили по дороге, пожалуй, самое ценное — динамическую ассоциативную связь.

В те годы это сделать было непросто. А сегодня об этом просто чаще всего не задумываются.


Начну издалека... Осенью 2011 г. на Международном конкурсе им. Ф.И.Шаляпина в Ялте судьба свела меня с Ириной Игоревной Силантьевой, блестящим знатоком творческой мастерской Ф.И.Шаляпина, доцентом кафедры оперной подготовки Московской консерватории.

За те несколько дней, что шёл конкурс, посчастливилось несколько раз с ней встретиться. Беседы были очень насыщенные и крайне важные. Человек глубочайшей эрудиции и культуры. К сожалению, через полгода она ушла из жизни. Скоропостижно... В моей домашней библиотеке хранятся две её книги, которые она тогда подарила. Одна из них — "Шаляпин. Каким его знали книги" (2009).

Надо же, никогда раньше не задумывался, что можно изучать творческую лабораторию выдающихся мастеров искусств, анализируя их личные библиотеки: какие собирали книги, какие оставляли рисунки и пометки в них... Невероятно интересный опыт. Впоследствии уже отдельно интересовался тем, как формировали свои личные библиотеки А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой. 

Всё это так или иначе привело к осознанию того, что работа с книгой может быть не только пассивно-созерцательной, но и активно-творческой.  Именно тогда проснулся интерес к изучению отдельного жанра, который доселе мне был неведом. Интерес к маргиналиям.

Как указано в Энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (1890-1907), маргиналии (новолат.), или полевые глоссы, — краткие заметки на полях, в рукописях или в старопечатных книгах, имеющие целью пояснение некоторых мест текста. 

Да, маргиналии — рисунки и записи на полях книг, рукописей, писем, содержащие комментарии, суждения, мнения относительно отдельных фрагментов книги. К ним причисляют, впрочем, и мысли, связанные с этими фрагментами. Известны они издревле.

Изучая этот вопрос, выяснил, что в XIII-XV вв. в Европе весьма активно использовались т.н. средневековые маргиналии. Пояснения и комментарии неоднозначных/важных мест (не обязательно на полях) в книгах-кодексах. Стоит отметить, что еще раньше собрания книг VIII-X вв.  (библиотеки эпохи Каролингов) формировались преимущественно в монастырях. Именно они были центрами и носителями интеллектуальной культуры в раннем Средневековье. Хранились они в форме рукописных кодексов (собранных в одном переплете листов-тетрадей), форме, унаследованной от книг-кодексов Восточной Римской империи. В этих книгах также уже встречались маргиналии.

По большому счёту, никакого откровения в этом нет —  прекрасно известно, что при работе с книгой в XIX и XX веках пометки оставляли ногтем, пером, карандашом, ручкой... Но это "творческое прочтение" оставалось исключительно внутренним делом такого читателя. Он это делал для себя (для повторного прочтения и более глубокого погружения в материал). Ценность для других была весьма сомнительной. 

В то же время эти пометки дают субъективный срез, который не только характеризует данного читателя, но и может быть полезен, отчуждаем как вполне самостоятельное произведение. Да, оно носит отпечаток субъективности составителя. Но когда нам известно, кто это делал, ситуация несколько меняется. И ценность отнюдь не теряется. Особенно когда есть возможность при желании сопоставить с полным оригиналом.

В наши дни, по понятным причинам, маргиналии-пометки делают реже: печатная книга скоро может стать столь редким явлением, что найти её можно будет опять разве что в отдалённых монастырях. Электронные пометки в электронных изданиях, увы, уже не то. Тут довлеет исключительно прагматизм.

Впрочем, те, кто работает с ведущими правовыми системами, наверняка знает о наличии в них маргиналий-пояснений экспертов, которые важны для изучения нюансов нормативно-правовых актов. 

Но всё это, как правило, есть лишь дополнение оригинала. И полностью отчуждаться без существенной потери контекста и смысла не может.

Так постепенно зрело понимание того, что субъективный срез оригинала можно перевести в полезный и отчуждаемый срез. То, что называю кармен-эссе (по аналогии с кармен-романсами).

Формально это вроде как нарезка больших цитат оригинала. Но в действительности — полноценное произведение, которое "как бы" написал именно так сам автор. Произведение со своей драматургией. Эссе. Кармен-эссе. 

Ракурс (проблематика), под которым производится срез, разумеется, выбираю сам, как составитель. Равно как и те цитаты и связующие фразы и предложения, которые нужны для получения полноты и целостности. В остальном — перед вами сам автор. Его суждения и формулировки. Его слово и его мысль. 

Так или иначе к этому жанру давно уже подступались. И не на уровне банальных хрестоматий, которые привычно воспринимаются как сборники-подборки публикаций в образовательных целях с прицелом на определённую аудиторию. 

Были и более тонкие проработки. Достаточно вспомнить того же Викентия Вересаева (1867-1945) с его первыми подобными работами, открывшими новый жанр хроники характеристик и мнений. Когда фактически вся целостность изложения создаётся нарезкой из первоисточников, выступающих в роли документальной основы. 

Лауреат последней Пушкинской премии Академии наук (1919) за переводы Гесиода, классика греческой античной поэзии. 

Вересаев создал по этой технологии три большие книги:
1. Пушкин в жизни (1925-1926)
2. Гоголь в жизни (1933)
3. Спутники Пушкина (1937). 

Но это, во-первых, панорама мнений. А во-вторых, иной масштаб. Это не миниатюра. Не рассказ и даже не повесть, а, скорее, документальный роман.  Кармен-эссе в моей трактовке ограничиваются миниатюрами (как Чехов в прозе и Шопен в музыке). Подход напоминает работу скульптора в трактовке великого Микеланджело: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее"... 

По новой технологии мной создано и опубликовано уже свыше 50 произведений, из которых кармен-эссе Н.А.Римского-Корсакова "Русская музыка. Наша самобытность", пожалуй, самое большое и сложное в подготовке. 

———
ДОП.ИНФОРМАЦИЯ:

• Кармен. Carmen. Романсы и фильмы: http://proza.ru/2021/03/16/1545
• Серебряный век и кармен-романсы: http://proza.ru/2018/11/27/657

== МОИ КАРМЕН-ЭССЕ

• Викентий Вересаев. Фауст. Вселенная книги (07.02.2020): http://proza.ru/2020/02/07/1829
• Николай Римский-Корсаков. Русская музыка. Наша самобытность (04.02.2020): http://proza.ru/2020/02/04/1860
• Толстой, Пушкин и Чайковский. 1873. Три письма (03.02.2020): http://proza.ru/2020/02/03/1247
• Александр Пушкин. Авторское право в Российской Империи (01.02.2020): http://proza.ru/2020/02/01/1364

• Истоки лаконичности Чехова (31.01.2020): http://proza.ru/2020/01/31/1440
• Андрей Белый. Запад и Россия. Базар искусства (29.01.2020): http://proza.ru/2020/01/29/1212
• Александр Блок. Владимир Соловьёв и наши дни (28.01.2020): http://proza.ru/2020/01/28/35
• Владислав Ходасевич. Сны о будущем. Александр Блок (28.01.2020): http://proza.ru/2020/01/28/18
• Философия орнамента. Есенин, Валери, Флоренский: http://proza.ru/2020/01/25/1649
• Пространства Флоренского. Искусство, образ, символ: http://proza.ru/2020/01/25/1622
• Иннокентий Анненский. Слово Серебряного века (24.01.2020): http://proza.ru/2020/01/24/1157
• Константин Бальмонт. Романтики (24.01.2020): http://proza.ru/2020/01/24/1259
• Андрей Белый. Жезл Аарона. Мысль и слово (20.01.2020): http://proza.ru/2020/01/20/1297
• Николай Гумилев. Божественность слова (16.01.2020): http://proza.ru/2020/01/16/1087
• Максимилиан Волошин. Суриков. надрыв души и математика искусства (14.01.2020): http://proza.ru/2020/01/14/1902
• Борис Асафьев. Восприятие музыки. Незнакомое и приятное (13.01.2020): http://proza.ru/2020/01/13/1830
• Леонид Сабанеев. Восприятие музыки. Модель Льва Толстого (13.01.2020): http://proza.ru/2020/01/13/1820
• Цветаева о Гумилеве. Мастер боговдохновенный (03.01.2020): http://proza.ru/2020/01/03/790
• Николай Гумилев. Поэт и читатель. Четыре типа (03.01.2020): http://proza.ru/2020/01/03/824
• Николай Гоголь. Самобытность русской поэзии (03.01.2020): http://proza.ru/2020/01/03/925
• Сергей Есенин. Ключи Марии. Духовное завещание (02.01.2020): http://proza.ru/2020/01/02/1167
• Максимилиан Волошин. Лица поэтов. Блок, Бальмонт, Иванов, Брюсов, Белый (02.01.2020): http://proza.ru/2020/01/02/1051
• Александр Блок и Андрей Белый. Музыка. Три письма (02.01.2020): http://proza.ru/2020/01/02/230
• Александр Блок. Суетность души. Рыцари Запада и светловзоры Руси (01.01.2020): http://proza.ru/2020/01/01/1523
• Александр Блок. Письмо к возлюбленной (23.08.2020): http://proza.ru/2020/08/23/1798
• Антон Чехов. Наша интеллигенция (05.10.2020): http://proza.ru/2020/10/05/1424
• Фёдор Достоевский. Золотой век в кармане (21.09.2020): http://proza.ru/2020/09/21/29
• Иван Шмелёв. Покров (14.10.2020): http://proza.ru/2020/10/14/107
• Михаил Пришвин. Три Рождества Богородицы (22.09.2020): http://proza.ru/2020/09/22/88
• Афон и Успение Пресвятой Богородицы (28.08.2020): http://proza.ru/2020/08/28/1181
• Иван Бунин. Из дневников. 1917 (02.10.2020): http://proza.ru/2020/10/02/1452
• Сергей Рахманинов. Большой театр (25.09.2020): http://proza.ru/2020/09/25/1864
• Сергей Рахманинов. Достаточно быть учителем географии (12.09.2020): http://proza.ru/2020/09/12/1490
• Сергей Рахманинов. В каждом русском есть тяга к земле (12.09.2020): http://proza.ru/2020/09/12/1212
• Гибель Есенина. Письмо Зинаиды Райх Сталину (05.10.2020): http://proza.ru/2020/10/05/1814
• Дмитрий Лихачев. Новгород Великий (13.09.2020): http://proza.ru/2020/09/13/1610
• Дмитрий Лихачев. Тезисы доклада о старой орфографии (04.03.2020): http://proza.ru/2020/03/04/1417

• Максимилиан Волошин. Страх и паника. Трихины. Пророчество Достоевского (19.03.2020): http://proza.ru/2020/03/19/858
• Максимилиан Волошин. Запад и Россия. Маски и души (26.12.2019): http://proza.ru/2019/12/26/1018
• Вальтер фон Шубарт. Западная Европа и наследие Римской империи (26.12.2019): http://proza.ru/2019/12/26/1329
• Вальтер фон Шубарт. Запад и Россия. Действие и созерцание (25.12.2019): http://proza.ru/2019/12/25/1139
• Вальтер фон Шубарт. Эоны и пульсация мира. Четыре архетипа (24.12.2019): http://proza.ru/2019/12/24/1748
• Джакомо Леопарди. Слава. Одиночество и суета (23.12.2019): http://proza.ru/2019/12/23/1438
• Художник и публика. Два письма Бизе (12.12.2019): http://proza.ru/2019/12/12/1880

• Николай Гоголь. Чтения русских поэтов перед публикою (25.11.2019): http://proza.ru/2019/11/25/1222

• Дмитрий Святополк-Мирский. История русской литературы (30.09.2019): http://proza.ru/2019/09/30/890
• Евгений Тарле. Бастилия. Эмблема угнетения (29.09.2019): http://proza.ru/2019/09/29/71
• Александр Пушкин. О критике и Грибоедове (29.09.2019): http://proza.ru/2019/09/29/1475
• Павел Флоренский. Распад души. Атомарное и непостижимое. Интеллигенция и народ (28.09.2019): http://proza.ru/2019/09/28/1585
• Пресыщение текстами. Сенека. Письма (28.09.2019): http://proza.ru/2019/09/28/1558
• Викентий Вересаев. Дуальность жизни. Аполлон и Дионис (26.09.2019): http://proza.ru/2019/09/26/531
• Александр Блок. Размышления о Ницше (26.09.2019): http://proza.ru/2019/09/26/537
• Георг Гегель. Отношение к миру. Поэзия и проза (26.09.2019): http://proza.ru/2019/09/26/522
• Владимир Бехтерев. Духовное завещание. О бессмертии (25.09.2019): http://proza.ru/2019/09/25/933
• Люсьен Февр. Ренессанс. Как Жюль Мишле открыл Возрождение (13.09.2019): http://proza.ru/2019/09/13/1077
• Достоевский о Пушкине. Всечеловечность (13.09.2019): http://proza.ru/2019/09/13/928
• Гоголь о Пушкине. Толпа и поэт. Кричащее и тихое (13.09.2019): http://proza.ru/2019/09/13/807
• Алексей Козлов. Советская песня. Ей нет аналогов (10.09.2019): http://proza.ru/2019/09/10/837
• Корней Чуковский. Вдумчивое очарование грусти. Душа Левитана (04.09.2019): http://proza.ru/2019/09/04/768

• Исаак Левитан. 40 избранных писем (16.08.2020): http://proza.ru/2020/08/16/1490
• Исаак Левитан глазами Коровина (30.08.2019): http://proza.ru/2019/08/30/1460
• Исаак Левитан глазами Бенуа (30.08.2019): http://proza.ru/2019/08/30/1455
• Исаак Левитан глазами Паустовского (30.08.2019): http://proza.ru/2019/08/30/1437

• Анна Ахматова. Гумилев. Непонятый и непрочитанный (25.08.2019): http://proza.ru/2019/08/25/1306
• Леонид Сабанеев. Музыка. Вкусовые группы и звуковое сознание (14.08.2019): http://proza.ru/2019/08/14/1609
• Леонид Сабанеев. Гвалт, шум и профанация музыки (20.09.2020): http://proza.ru/2020/09/20/1248
• Джозеффо Царлино. Зачем нужна музыка (13.08.2019): http://proza.ru/2019/08/13/1501
• Евгений Головин. Поэзия и математика (08.10.2020): http://proza.ru/2020/10/08/766
• Георгий Свиридов. Пушкин, Блок, Есенин (07.09.2020): http://proza.ru/2020/09/07/80

• Иван Ефремов. Три письма профессору Олсону (25.09.2020): http://proza.ru/2020/09/25/1962
• Фаддей Зелинский. Античный мир. Поэзия, музыка, танец. Часть 1 (06.09.2020): http://proza.ru/2020/09/06/1832
• Фаддей Зелинский. Античный мир. Поэзия, музыка, танец. Часть 2 (07.09.2020): http://proza.ru/2020/09/07/974
• Фаддей Зелинский. Античный мир. Поэзия, музыка, танец. Часть 3 (08.09.2020): http://proza.ru/2020/09/08/65
• Алексей Лосев. Эстетика Рима. Часть 1 (12.09.2020): http://proza.ru/2020/09/12/1888