Симпозиум в Комрате - прошлое, настоящее, будущее

В Комрате 17 февраля 2023 года состоялся Международный симпозиум: 28 лет Гагаузской автономии - опыт прошлого, возможности настоящего, стратегия будущего.

- Опыт прошлого: независимая Гагаузская республика.
- Возможности настоящего: АТО Гагауз Йери в составе Молдовы.
- Стратегия будущего: Вселенское объединение Европейских и Рузских ЗЕМЕЛЬ (Рузь Белая, Русь Киевская, Русь Московская), по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро-Русь Йери и со столицей в Молдове, например, город Комрат.

+++

У Молдовы впереди Три ПУТИ развития (современный анекдот):

1. Парламент РМ объявляет войну Швейцарии и тут же, без боя, сдается в плен.
2. Парламент РМ объявляет войну РФ и по своим центрам принятия решений мигом получает удары "калибрами".
3.Парламент РМ признает "незаконными" избрание двух последних президентов страны, Санду и Додона, и назначает новые выборы парламента, с последующим утверждением нового президента и правительства. Этим самым затягивается время (год-два) и страна на период предвыборной кампании ни с кем не вступает в военные конфликты, включая Приднестровье, Гагаузию, Бельцы, Сороки, Тараклия, Бессарабка и т.д.. А к тому времени, либо все войны завершатся в Мире, либо все злые Падишахи со своими Ослами отойдут в Мир Иной.

+++

Два вопроса на засыпку:

1. Если бы в начале 1991 года, когда фактически существовала независимая от Молдовы Гагаузская республика, любому из присутствующих сегодня на симпозиуме политику, ученому или общественному деятелю задали бы вопрос, как вы относитесь к вновь появившемуся в СМИ проекту АТО Гагауз Ери в составе Республики Молдова (http://proza.ru/2021/04/17/358), то любой из них покрутил бы большим пальцем у виска, мол, иди парень, и полечись. И все они тогда, в начале 1991 года, оказались бы правы.

Однако история распорядилась совершенно по другому. Именно проект АТО Гагауз Ери в составе Молдовы, опубликованный в первом номере газеты "Гагауз Ери" от 6 июня 1991 года, оказался более жизнеспособным, чем проект независимой от Молдовы Гагаузской республики.

2. Сегодня Михаилу Влах не предоставилась возможность выступить на симпозиуме, вероятно, только потому, что в "загажнике" у него подпольно лежала идея проекта Евро-Русь Йери. Однако сразу же после окончания симпозиума Михаил весь свой доклад уже выложил в Фейсбуке на всеобщее обозрение, где в конце доклада все же проходит данная мысль о проекте Евро-Русь Йери (http://proza.ru/2020/01/26/2058), на который любой из сегодняшних ученых, политиков и общественных деятелей также имеют право говорить: иди, парень и лечись!

Правильно говорят, ибо История нас учит тому, что ничему не учит!

+++

- «Нужно бороться с реальными, а не выдуманными врагами». Глава Гагаузии о новом правительстве Молдовы.
- Константинов о будущем Гагаузии: "мы не хотим никуда уходить и отделяться"
- Экс-премьер И.Кику о "попытке упразднения автономии": нужно "понимать, насколько опасны такие инициативы".
- Представитель премьера Венгрии о примере Гагаузии: это позволило сохранить мир и стабильность
- Вице-председатель ПАСЕ: автономия Гагаузии должна укрепиться и приобрести более четкие черты.
- Вице-спикер парламента о взаимоотношениях Кишинева и Комрата: "у нас одинаковые проблемы"

+++

Михаил Влах, ФБ, 17 февраля 23 г.

Сегодня 17 февраля 2023 года прошёл серьёзный симпозиум с участием лидеров Гагаузии и Молдовы, Дипломаты практически всех посольств, ОБЕСЕ, Совет Европы, ООН, вице-спикер Тюркского мира, видные ученые, историки, отцы основатели Гагауз Ери.
Уважаемые друзья, ваш покорный слуга был в организационном комитете данного мероприятия и должен был во второй части выступить с докладом, но время не хватило.
Вашему вниманию мой доклад.
—-

Selamnerim sain Baskan, sain Halk Toplusun Baskan. Selamnerim Saigili Dostlar, hem paali musafirliar.

Приветствую вас уважаемый Башкан, уважаемый председатель гагаузского парламента. Приветствую вас уважаемые гости, дорогие друзья!
Гагаузское радио и телевидение существует с первых дней существование современной Гагаузии и Молдовы, а если говорить точнее и честно то это было гораздо раньше.

Гагаузское радио (гагауз далгасы 1987 год)
А гагаузское телевидение (КТВ 1989 год) …

То есть Гагаузия создавалась и строилась совместно и сообща изначально информационно. Хочу поблагодарить всех тех энтузиастов, романтиков, мыслителей и основателей телевидения, гагаузского научного центра, университетов и Автономно территориального Образования Гагауз Ери.

Это действительно был прорыв самопознания, воссоздание утраченной государственности гёкозузов и сохранения национального генетического кода гагаузского народа!

Мы глубоко ценим и уважаем тех людей, кто стоял впереди этих процессов…
Топал, Кендигелян, Добров, Савастин, Калчу, Булгар, Бургуджи, Таушанжи, Кывыржик, Терзи, Зиров, Гагауз, Влах, великая дочь гагаузского народа Мария Маруневич и многие, многие истинные гагаузы со всех населённых пунктов южной Бессарабии и Буджакских степей.

Если говорить о компании ОК ГРТ.

Хочу сказать уважаемые друзья, что эта единственная телерадиокомпания в мире, которая вещает на гагаузском языке.

Наша компания ГРТ является частью нашего гагаузского региона и народа в целом. ОК ГРТ является одним из атрибутов государственности, таких как герб, гимн, Халк Топлушу и Баканнык Комитети …

Хочу поблагодарить наших турецких и русских братьев, которые на протяжении 30 лет идут вместе с нами по этому пути, помогая гагаузам сохраниться как народ и как нация.

Европейским народом также хотелось бы сказать огромное спасибо за оказанное финансовое внимание, многие годы мы видим реальную поддержку. Но очень плохо и совсем не хорошо, когда тебя не замечает собственный гарант в лице государства. На протяжении всех этих 28 лет со дня принятия закона об особом правовом статусе с 1994 года уже с первого месяца принятия закона, началось уничтожение этого закона особого статуса.

Мы четко замечаем, что нас не видят полноправными представителями Молдавского общества. Законы Парламент Молдовы принимают не учитывая традиции, обычаи и историю Гагаузского народа. Да мы на самом деле не большой народ в Молдове и когда мы слышим некоторые высказывания, что кто-то может нас выгнать с этих территорий покрайней мере хочу сказать первое, что нам не куда уходить, а второе все эти «товарищи» должны знать, что на этих землях мы не один век живем и не соседние Боярини нам эти Буджаские земли предоставили. И что здесь в  те времена были одни сухие степи, волки да лисы, наши предки превратили эти земли в цветущий край.

Гагаузия всегда напоминает властям РМ, что нам чужого не нужно и мы не хотим быть нахлебниками. Но только если все считают, что мы с одного чугунна вроде как кушаем и в одной стране живем, а мы гагаузы именно так и считаем. Тогда уважаемые друзья из Кишинёва надо отрыто и честно делить все наши доходы.

Хочу сказать,что народ Гагаузии очень терпеливый но если видит, что наступает несправедливость, мы начинаем объединятся и думать ВМЕСТЕ как быть дальше и что делать. Уважаемые друзья честно говоря я вижу, что это время уже очень близко.
 
Мы любим республику Молдова, молдавский народ является для нас очень родным и близким, как в принципе все народы, которые здесь проживают. Наша страна многонациональная и миролюбивая, но Гагаузия с первых дней современной Молдовы, обозначила себя как территория, которая будет охранять границы, суверенитет, независимость и государственность нашего государства.
 
Многие горячие головы спрашивают, а зачем собственно говоря нужна Гагаузская автономная?

Ответ я и все выступающие дали в кратких докладах к сегодняшнему симпозиуму.
Прошлое, настоящее и будущее Гагаузии и Молдовы:

Опыт прошлого - независимая Гагаузская республика.
Возможности настоящего - АТО Гагауз Йери в составе Молдовы.
Стратегия будущего - Вселенское обьединение Европейских и Рузских ЗЕМЕЛЬ (Рузь Белая, Русь Киевская, Русь Московская), по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро-Русь Йери и со столицей в Молдове, например, город Комрат. Этому проекту скоро исполнится 20 лет. Впервые он был опубликован в 2005 году, автором проекта является Леонид Добров, один из лидеров автономии Гагауз Ери.

Мы уже давно живём вместе в общем доме и нам нечего делить. Но то, что было отрезано нам гагаузскому народу в виде особого статуса, как Гагаузской автономии в 1994 году, прошу вас уважаемые власти республики строго выполнять, а дипломатические миссии РМ, ОБЕСЕ, Совет Европы, Венецианской комиссии и всем авторитетным организациям очень просим вас помогать нашему гаранту РМ выполнять свои обязательства.

Всем участкам огромное спасибо!

Яшасын Гагаузия, яшасын Молдова!!!

+++

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО Башкана Гагаузии Ирины Влах

Irina Vlah, ФБ, 17 февраля 23 г.

Искренне рада приветствовать организаторов и гостей Международного научного симпозиума: «Гагаузия: Опыт прошлого, возможности настоящего, стратегия будущего».

В 1994 году молдавская политическая элита и законодатели консенсусом приняли два политических решения, имеющих стратегическое значение для Республики Молдова, которые в нынешних условиях не только актуальны, но и выступают гарантией стабильности.

Речь идёт о статусе постоянного нейтралитета, закрепленного в Конституции Республики Молдова, и о Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)».

Сегодня у нас другая политическая элита. Мы живём в условиях новых обстоятельств внутренней политики и геополитики. Но нет абсолютно никаких причин отказываться от этих нормативных актов, от этих принципов, обеспечивающих мир и нормальное функционирование молдавского государства.

Закон об особом статусе АТО Гагаузия как элемент демократических принципов позволяет осуществлять децентрализацию полномочий, как форму разделения государственной власти. Благодаря этому мы можем самостоятельно решать вопросы политического, экономического и культурного характера, в пределах своих полномочий и в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова.

В политическом плане с предоставлением Гагаузии автономного статуса исчезла так называемая «гагаузская проблема». На ее месте возникла функциональная модель самоопределения Гагаузии как составной и неотъемлемой части Республики Молдова.

Гагаузия 2023 года — это уже не Гагаузия 90-х и не Гагаузия 2014 года. Путем честного диалога, с помощью аргументов мы преодолевали фобии по отношению к Евросоюзу и к европейским демократическим институтам. И я по-прежнему уверена, что только эффективное общение между представителями власти и гражданами является наиболее надёжным и эффективным решением для построения гармоничного общества, основанного на доверии и взаимном уважении.

Сегодня между центральной и региональной властью нет опасных разногласий. И даже если отношения властей региона с отдельными представителями правящей партии порой кажутся не вполне дружескими, это не должно служить поводом для того, чтобы считать Гагаузию источником опасности для единства и безопасности страны.
Конечно, нас беспокоят заявления кишиневских политиков о том, что Закон об особом статусе АТО Гагаузия должен быть отменён, потому что он, якобы, увеличивает риск сепаратизма.

Когда у самых границ идёт война, когда геополитика диктует все остальные измерения политики – крайне безответственно и взрывоопасно предлагать менять Конституцию или отнимать у Гагаузии её особый правовой статус.

Однако, несмотря на провокационную риторику, в Гагаузской автономии сохраняются политическое спокойствие и стабильность. Даже если кому-то и хотелось спровоцировать скандальную конфронтацию между исполнительной властью и Народным собранием региона, мы смогли вовремя «вложить мечи в ножны» и прекратить распри. Более того, там, где другие видели лишь риски, мы старались увидеть возможности. Потому что мы -оптимистичный народ и в каждой трудности мы видим возможность.

И мы будем защищать наш статус! Хочу, чтобы это все услышали, особенно в контексте нынешних дискуссий по административно-территориальной реформе, которая готовится абсолютно непрозрачно и в тайне от общества. Одна из концепций реформы, фигурирующих в прессе, предполагает создание 10 укрупненных районов, одним из которых может стать Комратский район в границах нынешней Гагаузии, но уже без автономного статуса.

Уважаемые участники симпозиума!

Когда совсем рядом война, очень важно уметь сохранять доверие и поддерживать диалог между центром и автономией, между теми, кто сегодня от имени народа принимает ответственные решения.

К сожалению, у нас есть и достаточно примеров безответственных решений властей, из-за которых серьезно пострадала экономика Молдовы и энергетическая безопасность нашего государства. Мы видели, как многочисленные ошибки государственного управления власти преподносили обществу как «вынужденные меры, обусловленные войной».

Надеюсь, что новый состав Правительства сможет бороться с реальными, а не выдуманными врагами – с инфляцией более 30%, с низкими зарплатами и пенсиями, с высокими ценами на товары и услуги.

Но вместе с тем не стоит преувеличивать чувство страха и незащищенности в обществе. Давайте не будем впадать в великую национальную депрессию.
2022 год запомнился всем жителям Молдовы как год, прожитый в условиях чрезвычайного положения, как время, прожитое на пределе эмоций и опасений. Такую атмосферу задавала Комиссия по чрезвычайным ситуациям – практически не известная  жителям структура, которая, однако, на протяжении всего года принимала решения в обход заседаний Правительства и обсуждений в Парламенте.

Недавнее заявление госпожи Санду об угрозах безопасности и дестабилизации в Молдове с участием граждан Сербии и Черногории не только встревожило наших жителей, но и вызвало дипломатический скандал. Официальные представители Белграда и Подгорицы после прозвучавших из уст молдавского президента заявлений, ждут разъяснений и достоверного подтверждения этим словам.

Хуже всего то, что в этом контексте определенные политические силы стремятся представить Гагаузию как слабое звено государственной безопасности, как регион, где возможен политический взрыв. И это разочаровывает.

Дамы и господа,
Признаюсь, что последние годы моего мандата потребовали от меня особых усилий для поддержания конструктивного диалога с центральной властью. Но я горжусь, что нам удалось продемонстрировать солидарность и показать, что любые недоразумения можно устранить путем диалога, а иногда и путем компромисса, если это делается в интересах общества и во благо граждан.

2023 год будет очень ответственным с политической точки зрения – как на национальном уровне, так и в Гагаузии. Осенние выборы в местные органы власти станут серьезным испытанием для всех политических сил и, конечно же, для правящей партии. Если, в условиях чрезвычайного положения выборы не перенесут на неопределённый срок. А мы уже имели возможность убедиться, что КЧС, обладая расширенными полномочиями, может пойти и на такой шаг.

У нас в Гагаузии тоже будет избирательная компания - по выборам Башкана.
Для меня, как для Главы Гагаузии, проработавшего два мандата подряд, очень важно, чтобы избранный башкан продвигал политику, которая будет обеспечивать развитие и сохранять стабильность в регионе, чтобы он был сторонником продолжения конструктивного диалога с центральными властями. Я последовательно работала в этом направлении и надеюсь, что следующий башкан не станет начинать с чистого листа. Те, кто приходят к власти, должны понять одну простую вещь: занимая ту или иную государственную должность,  нужно забыть про личные амбиции и обиды.

Как сказал великий философ Платон, человечество никогда не увидит конца бедам, пока обладатели власти не станут любителями мудрости.

В завершение своего выступления хочу пожелать, чтобы мы были благоразумны и сохраняли спокойствие в наших домах и мир в стране. Мы должны максимально сопротивляться дилетантской политике и заявлениям некоторых высокопоставленных лиц, которые угрожают нам то «вторжением российской армии», то «отказом от статуса нейтралитета». Поспешные и воинственные заявления сейчас крайне опасны. Невозможно подчинить себе людей, вызывая у них страх. И не нужно испытывать их терпение. Потому что в какой-то момент терпение народа перестает быть его достоинством.

Я хочу, чтобы мы действовали таким образом, чтобы политика отражала наши лучшие черты, а не худшие.

Давайте оставаться верными своим корням и идентичности и с уверенностью смотреть в будущее в составе единого, независимого, суверенного и миролюбивого государства.

Благодарю за внимание и желаю плодотворной работы участникам симпозиума.

+++

Константинов о будущем Гагаузии: "мы не хотим никуда уходить и отделяться"

Жители Гагаузии являются патриотами Молдовы и видят свое будущее только в составе Республики Молдова. Об этом заявил спикер НСГ Дмитрий Константинов.
Он считает неэффективной деятельность совместной рабочей группы парламента и НСГ.

"Мы просили не принимать новый Кодекс, поскольку он не даёт гарантии, что в парламенте будут представлены хотя бы 4-5 депутатов. Мы видим, что в новом республиканском Кодексе не указана наша Центральная избирательная комиссия. Но нам ответили, чтобы мы потерпели, ведь мы идёт по европейскому пути, потом внесём изменения", - отметил Константинов.

Политик критикует власти страны, которые не предусмотрели деятельность в Гагаузии налоговой службы.

"Как может автономия существовать без собственной налоговой службы? Это как предприятие без бухгалтерии. Во время своего визита президент Майя Санду сказала, что это не её вина, но будучи главой страны, она ничего не сделала для возвращения нам наших полномочий", - добавил Константинов.

Спикер НСГ затронул и проблему изучения государственного языка, отметив, что "гагаузы хотят учить язык, это они [власти] не хотят, чтобы мы его учили".

"Мы просим, создайте нам программы, обеспечьте финансирование, мы хотим учить язык. Но понимаем, что они не хотят, чтобы мы учили язык. Так они пытаются нам ставить подножки. Почему гагаузы, устраиваясь на государственную должность должны знать государственный язык, а те молдавские чиновники, которые направлены к нам на работу, не обязаны знать гагаузский язык?", - добавил Константинов.

Константинов обратился к участникам международного симпозиума – дипломатическим представительствам, экспертам, подчеркнув, что Гагаузия "давно показала, что мы не хотим никуда уходить, отделяться, мы хотим жить вместе".

+++

Похожие ссылки:

- Нантой и Кремль испортили праздник в Гагаузии http://proza.ru/2022/12/26/711
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591

- Сегодня исполняется 30 лет газете Гагауз Ери http://proza.ru/2021/06/06/1910
- 30 лет исполнилось проекту АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2021/04/17/358
- 30 лет исполняется газете Гагауз Ери в 2021 г http://proza.ru/2021/01/03/14
- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Георгий Табунщик оказался мудрее всех башканов http://proza.ru/2020/12/20/74
- Свежее издание - Новейшая история гагаузов http://proza.ru/2020/11/21/1674
- Кыргызстан и Казахстан. В этот день 7 лет назад http://proza.ru/2021/05/27/471
- И вновь о статусе Карабах Йери http://proza.ru/2020/11/14/603
- Примар, где улицы Президента Топала и Маруневича? http://proza.ru/2020/10/25/485
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Ровно 30 лет назад Л. Добров вновь был освобожден http://proza.ru/2020/10/20/402

- Предлагается мирный проект АТО Карабах Йери http://proza.ru/2020/10/08/1675
- ЕвроРусЙери - Самая неудобная газета в Европе http://proza.ru/2020/09/25/521
- Как появился Национальный флаг гагаузов? http://proza.ru/2020/09/11/581
- Ровно 30 лет назад в Комрат ворвались омоновцы http://proza.ru/2020/08/29/603
- Кто вы, Башкан - Глава или Президент Гагаузии? http://proza.ru/2020/08/27/1750
- Исповедь Миротворца. Книга Константина Таушанжи http://proza.ru/2020/08/18/1973

- Мы были первыми. Почему оказались последними? http://proza.ru/2020/08/13/605
- Запретим гагаузский и румынский языки в ГЕ! http://proza.ru/2020/08/04/614
- Перепись гагаузов Мира http://proza.ru/2020/07/26/1026
- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- Агент Иван Бургуджи всегда работал против гагаузов http://proza.ru/2020/07/09/475
- Об особенностях проекта АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2020/06/06/676
- Как обнулили СССР и весь Мир http://proza.ru/2020/03/25/1995
- Коронавирус обман всемирного масштаба http://proza.ru/2020/03/18/570

- Как создавался первый университет в Комрате http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- 19 августа-начало Преображения всех Республик СССР http://proza.ru/2020/01/27/830

- Лже-историкам - на заметку! http://proza.ru/2020/01/27/116
- Фальсификатор истории оштрафован судом http://proza.ru/2020/01/27/46
- Альтернативный съезд гагаузов мира - 2006 http://proza.ru/2020/01/26/2069
- Православие и идентичность гагаузов http://proza.ru/2020/01/26/1828
- Правда ли, что Гагаузы и Евреи родные братья? http://proza.ru/2020/01/26/1737
- Гагаузия - правоприемник Золотой Орды и Хазарии? http://proza.ru/2021/05/14/595
- Воскресший Гёк Огуз, предок Гагаузов http://proza.ru/2020/05/11/524
- Тюрк, Рус, Гуз - являются внуками Ноя http://proza.ru/2021/01/10/686

- Инициаторы референдума в Гагаузии 2014 http://proza.ru/2020/01/24/732
- Альтернативное мнение по истории гагаузов http://proza.ru/2020/01/23/2021
- Президенту Молдовы Мирче Снегуру - 80 лет http://proza.ru/2020/01/19/802
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749
- Поздравляем! Петру Лучинскому - 80 лет http://proza.ru/2020/01/27/997
- Леониду Брежневу от Леонида Доброва http://proza.ru/2020/01/24/1324
- Президенту Степану Топал 80 лет http://proza.ru/2020/02/19/543
- Поздравляем, Михаилу Кендигеляну 80 лет! http://proza.ru/2021/10/05/433
- Поздравляем! Педагогу Валентину Исанину 90 лет! http://proza.ru/2021/10/09/502
- Новым спикером НСГ вновь может стать Константинов http://proza.ru/2021/10/13/63
- Это был всего лишь сон, о Санду и Стояногло http://proza.ru/2021/10/26/596

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Газ. Драконовская цена. Референдум о выходе из СНГ http://proza.ru/2021/11/03/13
- Почему не признали ГаССР в составе МССР 12. 11. 89 http://proza.ru/2021/11/12/866
- Нынче вся планета Земля живет в Чертоге Волка http://proza.ru/2021/12/08/736
- Заявление о признание авторства Проекта Гагауз Ери http://proza.ru/2022/01/18/135
- Берлин пал! Д. Константинов избран спикером НСГ! http://proza.ru/2022/02/05/6

- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ? http://proza.ru/2022/02/15/691
- Новый призрак бродит по Европе - ЕвроРусь Йери... http://proza.ru/2022/05/18/538
- Секэряну прав! Россия давно продала Гагаузию и ПМР http://proza.ru/2022/08/30/342

- Говорят, Нантой уважает Таушанжи и Доброва! http://proza.ru/2022/12/06/657
- Тодор Огуз не слышал о Законе об авторских правах? http://proza.ru/2022/12/26/41
- Гагаузы не глупее евреев? Не шутите так сильно! - http://proza.ru/2020/09/14/556
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери? http://proza.ru/2021/06/23/330
- Гагауз, Огуз, Хазар, Печенег, Булгар http://proza.ru/2021/02/06/458
- Русь или Рузь? Друзи и Друзья, с Новым 2023 годом!
 http://proza.ru/2022/12/31/126

- Башканы-гастарбайтеры. Nokta Live с М. Сиркели http://proza.ru/2022/12/24/571
- Что у трезвого Кремля на уме, то у Нантоя на языке http://proza.ru/2022/12/24/1701
- Ирину Влах - в президенты Молдовы в 2024 году! http://proza.ru/2022/12/13/607
- Достоинство людей нарушено домогательством властей http://proza.ru/2022/12/16/632
- От кого Стояногло требует осудить Литвиненко http://proza.ru/2022/12/09/593
- Все улицы Ленина переименовать в честь Майи Санду? http://proza.ru/2022/11/12/1869

- Экстренная отставка правительства Н. Гаврилица http://proza.ru/2023/02/11/69
- Произойдет ли Объединение Земель Молдовы? http://proza.ru/2023/01/07/114
- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться http://proza.ru/2023/01/06/42
- Вся планета разделилась на Три Фронта http://proza.ru/2023/01/03/77
- Поздравляем всех с наступающим Золо-тым 2023 годом http://proza.ru/2022/12/31/685
- Русь или Рузь? Друзi и Друзья, с Новым 2023 годом! http://proza.ru/2022/12/31/126
- КГУ отмечает свою 32-ю годовщину со дня основания http://proza.ru/2023/02/11/16
- Сиркели предложил переименовать Референдум в ГЕ http://proza.ru/2023/02/11/33
- Оштрафуют ли за клевету депутата НСГ П. Фазлы? http://proza.ru/2021/05/11/550
- У Григория Узуна появился Царь в голове Додона http://proza.ru/2021/02/13/649
- Как в Киеве мы справляли 20-летие КГУ http://proza.ru/2021/01/01/1707
- 2011-2021 Письмо Каракашу, первому НЕ-ректору КГУ
 http://proza.ru/2021/02/13/1680
- Почему псевдоним - Тодор Огуз, а не Тодор Хороз? http://proza.ru/2023/01/21/1993
- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- 30-летний юбилей КГУ отпраздновали в Гагаузии  http://proza.ru/2021/02/11/1962
- Поздравляем всех! ГНУ-1 - КГУ исполняется 30 лет  http://proza.ru/2021/02/11/464
- Гагаузскому Национальному университету 30 лет  http://proza.ru/2021/02/10/771
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Как создавался первый университет в Комрате - http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749
- Сиркели предложил переименовать Референдум в ГЕ http://proza.ru/2023/02/11/33
- Пресс-конференция О. Парцани и Ал. Серебрянского http://proza.ru/2023/01/31/28
- Прогнозы на 2023-й от британского журнала Экономис http://proza.ru/2023/01/29/703
- Ревнивец Ион Стурза - Навеки с Евро-Русь Йери? http://proza.ru/2023/01/20/723

Похожие ссылки:

http://proza.ru/2022/02/18/518, http://proza.ru/2022/01/09/89,
http://proza.ru/2023/02/15/597, http://proza.ru/2023/02/11/515,
http://proza.ru/2021/04/25/498, http://proza.ru/2021/03/17/656, http://proza.ru/2020/09/04/495, http://proza.ru/2021/03/07/669, http://proza.ru/2020/09/12/450, http://proza.ru/2020/03/19/467

+++

За особые заслуги перед Гагаузией: утвержден список получателей персонального пособия на 2023 год.

16 февраля 2023, Гагаузинфо

Из бюджета автономии выделили 483 тысячи 516 леев на выплаты персональных пособий "за особые заслуги перед Гагаузией".

В Гагаузии специальные выплаты за особый вклад в дело становления Гагаузии получают шесть человек. Среди них Михаил Кендигелян, Леонид Добров, Иван Бургуджи, Илья Арнаут, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Пособие выплачивается и вдовам первого президента Гагаузской Республики Степана Топал и погибшего сотрудника полиции Георгия Сыртмач.

+++

Доклад Николая Терзи, экс-сотрудника КГБ СССР (отрывок).
https://www.facebook.com/

Не умаляя важность прошедшего симпозиума от 17 февраля, его формат, хотел бы представить вашему вниманию мой доклад, с которым я должен был выступить на этом значимом мероприятии. Итак…
               
     В своем докладе хотел бы осветить основные правовые противоречия в действующем законодательстве Республики Молдова, препятствующие реализации в полном объеме Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» №344-13 от 23 декабря 1994 года.

 В день принятия Закона о Гагаузии Парламентом Республики Молдова было принято Постановление №345-13 от 23.12.1994 г. ( монитор офичиал № 3-4/52 от 14.01.95 г.), где в месячный срок Правительству вменялось:

- представить Парламенту предложения о приведении действующего законодательства в соответствии с указанным законом;
- привести свои нормативные акты в соответствии с Законом о Гагауз Ери.

     Как видим, в Постановлении Парламента предписано именно существующие нормативные акты привести в соответствии с Законом о Гагауз Ери, а не наоборот, как делается это все 28 лет существования Автономии.

Итак, первый же законодательный акт в отношении Гагаузской Автономии был полностью проигнорирован, не выполнен. За 28 лет существования АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова так и не были устранены противоречия при реализации норм Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», между указанным Законом и остальным законодательством Республики Молдова, то есть отсутствует правовой механизм и гарантии для реализации на практике многих ее полномочий, что вызывает постоянные трения между Центром и Автономией.

Позиция Гагаузии исходит из того, что ее полномочия определены Законом об его статусе, они являются исключительными полномочиями властей Автономии и их сужение – недопустимо. Следует подчеркнуть, что со стороны представителей Автономии речь никогда не шла о расширении полномочий, а только о гарантиях и механизме использования в полном объеме тех полномочий, которые предусмотрены Законом о статусе Гагаузии. Позиция Гагаузии всегда была направлена на то, что для нормального функционирования властей Автономии и Центра необходимо определение сферы исключительных полномочий государства, а также перечень полномочий совместного ведения. Все остальное в строгом соответствии с положениями Закона о Гагаузии.

     Одной из веских причин, постоянных проблем в реализации полномочий Гагаузии является то, что Закон о его статусе был закреплен как органический закон, принятый тремя пятыми голосов депутатов Парламента, при этом Конституция Республики Молдова не выделяет статус закона, принятого тремя пятыми от других органических законов, принимаемых большинством депутатов. Выход один: Закону о статусе Гагаузии от 23.12.94 г. должен быть придан статус конституционного. При этом подчеркнуть, что изменения и дополнения в настоящий Закон могут вноситься 2/3 голосов, избранных депутатами Парламента, с согласия Народного Собрания.

     Опыт многих стран имеющих автономии, в том числе Испании, Италии показывает, что законы о территориальных автономиях имеют статус конституционных, а также в самих Конституциях этих стран имеются положения, закрепляющие полномочия территориальных автономий.

     Существенной гарантией точного соблюдения компетенции Автономии является то, чтобы споры о компетенции разрешались не одной из спорящих сторон, а особым учреждением – Конституционным судом. Но для этого необходимо придать Закону статус Конституционного. Такая практика применяется в европейских странах. И Венецианская комиссия на его 50-м Пленуме (Венеция, 8-9 марта 2002 г.) в Мнении по праву на изменения и дополнения Конституции Республики Молдова в части, касающееся статуса Гагаузии указало, что до тех пор, пока это не будет сделано, до тех пор Закон 1994 года останется уязвимым для дальнейшего вторжения в него в соответствии с решениями того же Конституционного суда или же его могут изменить или отменить  депутатским большинством в три пятых в Парламенте, (цитата). Венецианская Комиссия подчеркнула, что территориальные автономии имеют законодательные, исполнительные и судебные органы в соответствии с законом. Представительные органы, как записано сейчас в Конституции, дают повод расплывчато интерпретировать полномочия Народного Собрания Гагаузии, ну а про судебные органы ничего не написано.

     Также негативно Венецианская комиссия оценила, что контроль за соблюдением Конституции и законодательства осуществляется Правительством, а не Конституционным судом. Взаимоотношения центральных органов власти государства и Гагаузии должны быть основаны на организационном и правовом принципе субсидиарности.

     Еще одной существенной проблемой является представительство Гагаузии на национальном уровне – в Парламенте Республики Молдова. Действующая избирательная система в Республике Молдова не обеспечивает гагаузскому народу представительства в высшем законодательном органе страны и его политического участия в управлении государством. Если ранее мы сетовали, что в руководстве органов центрального управления нет представителей гагаузского меньшинства, то в настоящее время их там нет даже на рядовых должностях.

     Все перечисленное отражено также и в отчетах Совета Европы по выполнению Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. С 1995 года, когда Республика Молдова приняла на себя обязательства по данной конвенции и в 1996 году Парламент ее ратифицировал, Правительство представило пять отчетов – Комитет Министров Совета Европы четырежды в своих Резолюциях рекомендовал молдавским властям принять соответствующие меры по устранению имеющихся проблем с исполнением конвенции. Одна из Резолюций, где прямо говорится о невыполнении центральными властями положений Закона о Гагаузии, по моей просьбе была переведена на гагаузский язык.

Николай Терзи,
доктор права, Председатель Гагаузской общины Республики Молдова.

Продолжение следует:

+++

Сверх-критическое мнение "не проплаченной оппозиции" из бригады МИша-6.

Михаил Сиркели, ФБ, 18.02.23 г.

КТО НАС ВТЯГИВАЕТ В ВОЙНУ?

Вчера Ирина Влах организовала в Комрате международный симпозиум под названием «Гагаузия: опыт прошлого, возможности настоящего, стратегия будущего».

Бросилось в глаза серьезное представительство Венгрии на этом мероприятии: полномочный премьер министр по вопросам нацменьшинств, секретарь министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии, не считая посла Венгрии в РМ и депутата Сената Румынии, этнического венгра.

В связи с этим вопрос - неужели Венгрии такая продвинутая страна в вопросах защиты прав нацменьшинств? Насколько мне известно, нет. В соседней Румынии с этим дела намного лучше. А может в Венгрии есть территориальные автономии? Нет, в Венгрии нет территориальных автономий. Так зачем такое серьезное представительство Венгрии на этом мероприятии, и такое слабое представительство, например Италии, где 5 регионов с особым правовым статусом? Ни одного представителя итальянских регионов с особым правовым статусом, среди которых Южный Тироль, не было.

А может этот «симпозиум» не про особый правовой статус Гагаузии? Может пятый отдел ФСБ руками Ирины Влах использует Гагаузию для провокаций против Бухареста и Киева?

Венгрия, конечно не является лидером ЕС в вопросах защиты прав нацменьшинств и в Венгрии нет территориальных автономий, и в целом с демократией в Венгрии дела не очень. Но, Венгрия, а точнее режим Орбана пытается блокировать санкции ЕС против Путина, пытается блокировать помощь Украине и вообще, Орбан главный проводник интересов Путина в ЕС. Венгрия мутит воду в Румынии разговорами и идеей о территориальной автономии для венгров.

У РМ два соседа: Румыния и Украина, неужели сегодняшнее руководство Гагаузии видит будущее Гагаузии в том, чтобы устраивать провокации против наших соседей?

Не думаю что это хорошая стратегия будущего для Гагаузии. Когда в следующий раз Ирина Влах будет обвинять руководство страны в том, что оно втягивает нас в войну пусть подумает, а может это она втягивает нас в войну превращая Гагаузию в трибуну для пособников путинского режима, убивающего наших соседей?

PS кстати, представителей румынского и украинского посольства на этом симпозиуме не было. Как Гагаузия собирается строить свое будущее без выстраивания хороших отношений с соседями РМ мне не понятно.

+++

Пиар или спасение от будущей войны?

(Размышления руководителя ОО "Аркалык" о прошедшем симпозиуме)

Любое событие всегда в человеческом измерении и мировом пространстве имеет несколько значений.

Во-первых, организовав Международный симпозиум в Комрате 17 февраля, без сомнения, башкан Гагаузии Ирина Влах решила пропиариться, как об этом частенько пишут оппозиционные СМИ из сайта МИша-6.

Во-вторых, вне зависимости от желания Ирины Влах, для внешнего "военизированного игрока", каковыми на сегодня являются многие соседние с Молдовой и дальние страны, теперь Гагаузия вновь продемонстрировала свое "миролюбивое лицо",  которое уже 28 лет является визитной карточкой автономии.

В-третьих, еще раз все "прогрессивное человечество" вспомнило, что 28 лет назад гагаузы и молдоване, единственные на постсоветском пространстве, мирным путем решили самый сложный межнационально-политический вопрос.

Поэтому данный факт "безусловного пиара Ирины Влах" обязательно в недалеком будущем поможет и гагаузам и молдованам, когда новое "сверх-военизированное правительство" Дорина Речана, под названием "Друк-2", вновь попытается стравливать эти дружественне народы, чтобы запустить новую войнушку в стране.

+++


Рецензии