Писательский стол

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Важно ли для понимания творчества писателя... стол, за которым он писал? В эпоху Интернета этот вопрос звучит, пожалуй, даже нелепо. Был бы ноутбук под рукой, а присесть можно, где угодно. Но во времена до интернетовские писатель стремился иметь, если не кабинет, то какое-то постоянное и устойчивое место, где стоял бы стол, за которым ему удобно сидеть и творить, обдумывать сюжетные повороты и судьбы героев.
В музеях писателей посетителям непременно показывали их рабочее место, часто с листами какой-нибудь неоконченной рукописи на столе, пеналом с карандашами для правок, и ручками, чтобы они лучше смогли прочувствовать атмосферу, в которой творили гении или просто замечательные писатели или поэты.
Сегодня, скорее всего, обратили бы внимание на то, ноутбуком какой марки пользовался писатель, чем на его стол. Да, похоже, и музеи писательские уже не создаются, во всяком случае, с такой скрупулезностью, как, скажем, в советское время. А зачем? Из Интернета о любом творческом (да и не творческом) человеке можно узнать почти всё, что пожелаешь, и прочесть почти все его произведения, выставленные онлайн.
Писатели сами в этом заинтересованы, так как тиражи книг сегодня маленькие, и известность быстрее приобретешь, если выставишь свою книгу для чтения в Интернете.
Впрочем, даже в советское время не всем известным писателям повезло стать "музейными", как, к примеру, прекрасному белорусскому писателю Владимиру Караткевичу, автору замечательных исторических произведений. Он умер в 1984 году, в возрасте 53 лет. И вот теперь, в 2013 году, белорусский писатель и художник Адам Глобус, войдя в возраст Караткевича, вдруг обратил внимание на то, что у него на отцовской даче стоит вот уже сколько десятилетий стол Караткевича.
Караткевич дружил с отцом Глобуса, белорусским прозаиком Адамчиком, и, вероятно, какое-то время работал на его даче, привезя с собой свой стол. Да так и оставил его здесь.
И Глобусу пришла в голову мысль предать этот факт гласности, а также подарить этот знаменитый, на его взгляд, стол кому-то, кто захочет его взять.
Желающих долгое время не находилось, но потом стол приютил в своей книжной лавке издатель Логвинец. Безусловно, там ему самое место. Но не так давно Логвинца лишили издательской лицензии:власть нашла какие-то несоответствия действующему законодательству. Издатель пытается восстановить свои права, но пока безуспешно.
В лавке же торговали продукцией издательства. Не придется ли закрывать и ее?
И тогда стол Караткевича вновь останется без хозяина. Видимо, эвакуировать его с дачи было не лучшим решением.
Поневоле подумалось:будь это не стол, а ноутбук, желающие взять его вмиг бы нашлись.



Другие статьи в литературном дневнике: