Невидимое присутствие

Галина Айзенштадт: литературный дневник

В последнее время в СМИ вновь стали появляться заметки о том, что ученые доказали существование Создателя. Но, похоже, интерес к ним минимальный:кто верил в то, что Он существует, продолжает верить, а кто не верил,- продолжает не верить.
Да и в нынешнем неспокойном и почти трагическом мире мало у кого есть возможность, да и потребность, задумываться над столь философскими вопросами, и вообще обращать внимание на исследования ученых.
Да и ученые не очень-то вызывают к себе доверие:есть много весьма известных среди них, кто начисто отрицает существование Бога и откровенно насмешничает над его поисками.
Не каждому дано прозреть, как Бехтеревой, исследовавшей деятельность головного мозга человека. Всю жизнь занимаясь этим, она вынуждена была в конце концов признать, что есть что-то такое, свыше, что не подвластно человеку и не дано ему понять.
Не так давно меня посетила мысль, а не заложен ли у нас в мозгу от рождения "кусочек" Бога, о чем нам совершенно неведомо? Или, вернее, сказать, мы этого не ощущаем, не знаем, потому что современный человек использует, как выяснилось, лишь ничтожную часть своего мозга. И Бог присутствует именно в той, "запломбированной" части мозга.
Но тогда, как можно доказать Его присутствие? Но, смотрите, если мы вдруг, идя, подворачиваем ногу, у нас непроизвольно вырывается:"О, Господи!" или " О, Боже!". А если что-то удалось удачно разрешить, восклицаем:"Слава Богу!" - восклицаем независимо от того, верим или не верим ли мы в Создателя.
Может, такая непроизвольность и само собой разумеющихся фраз и есть доказательство того, что в нас присутствует частичка Бога, хотя мы об этом и не подозреваем?
Вообще, когда начинаешь задумываться об этом, чувствуешь, как все-таки примитивен современный человек. И сколько еще цивилизаций должно смениться на Земле, пока случится прорыв к Богу.



Другие статьи в литературном дневнике: