Окоп для флюгера

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Вчера поздно вечером прислало очередное сообщение о своих "делах" белорусское движение "За свободу". Когда-то им попал мой электронный адрес, и они, не спросив разрешения, постоянно присылают отчеты о своих "мероприятиях".
Слова "дела" и "мероприятия" приходится брать в кавычки, потому что все они в основном сводятся к разной писанине:каком-то воззваниям, обращениям то к европейским, то белорусским правительственным организациям, то изъявляют поддержку очередных борцов за свободу, как в случае с киевским Майданом.
Надо отметить, что они не оригинальны:в Беларуси все, кто гордо именуют себя оппозицией, поступают точно так же.
А еще они успешно "оседлали" Интернет. И свои сайты завели, и используют так называемые независимые. И каждый день то на одном, то на другом можно прочесть очередной опус "оппозиционера".
Пишут, кстати, на любую тему и по любому поводу:главное постоянно быть на виду.
У движения "За свободу" тоже есть свой сайт. Правда, его я вообще никогда не смотрю. Руководитель движения-мой давний знакомый, когда-то преподавал в университете физику, был очень милым, интеллигентным человеком, и жена у него была замечательная, интеллигентная.
А потом где-то он столкнулся с нынешней, откуда-то из провинции, "правозащитницей", сумевшей сделать на этом бизнес, и продолжающей его делать и ныне, но уже с бывшим милым интеллигентом-преподавателем, которого сумела "взять в руки", развести с женой и тоже сделать "борцом" и "известным политиком".
И, кстати, настолько его раскрутила, что он даже на одних президентских выборах был кандидатом в президенты.
С тех пор прошло восемь лет, и, к моему изумлению, этот бывший милый интеллигентный человек вновь заявляет о своих президентских амбициях(президентские выборы в Беларуси состоятся в следующем году).
А в чем еще особенность белорусской оппозиции, кроме извержения словесных потоков? В желании немедленно пристроиться к заметному событию, неважно, где оно происходит, - главное, чтобы оно было в фокусе внимания США и ЕС.
Так что с Майданом ей особенно повезло: и "под боком", и гремит на весь мир.
В общем, почти все белорусские оппозиционеры побывали на Майдане, хвалили и благодарили майдановцев за то, что "вы боритесь за вашу и нашу свободу".
Правда, постепенно эта тема стала уходить на задний план:уж больно итоги Майдана оказались не те, которых ждали.
Но в движении "За свободу", видимо, решили, что "шерсти клок" можно поиметь. И когда было объявлено о создании и утверждении блока Порошенко, руководитель движения и его заместитель отправились в Украину, чтобы завязать с ним контакты и договориться о будущем взаимодействии.
Об этом и сообщалось в присланном электронном письме с обещанием о подробностях рассказать позже.
Но подробности так и не последовали. Более того, об этом визите не нашлось информации ни на каком оппозиционном сайте. Видимо, вояжеры в Киев поняли, что пока, собственно, и рассказывать о поездке не стоит. Ведь еще неизвестно, как повернутся здесь события после сегодняшнего голосования в Раде за особый статус тех, кого вчера еще называли сепаратистами, и какая судьба ждет "предателя" Порошенко.
Кстати, его сто дней у власти украинцы оценили намного хуже, чем сто дней Януковича.
Что касается белорусских "политиков"- оппозиционеров, - говорить о них серьезно как о политиках просто смешно и грустно. Это флюгеры, которые стоят там, "где нужно", и всегда старательно поворачивают головы туда, куда нужно.
Это у них хорошо получается.
Вот и стоят они годами в тех окопах, которые сумели для себя обустроить:не каплет и прибыльно.



Другие статьи в литературном дневнике: