Дело вкуса?

Галина Айзенштадт: литературный дневник

В СССР, рассказывая о бедности населения до революции, обычно приводили такой аргумент:"Они редко имели возможность есть мясо".
Сегодня во всем мире множество разных активистов призывают население вообще отказаться от мяса, или хотя бы сократить его употребление до минимума.
Какие призывы прозвучат еще через век?
"Мясная" история, наверно, самая запутанная в человеческой цивилизации. Почему человек на стал травоядным, как многие животные? Ведь растительность на заре человечества была намного гуще и обильнее, чем ныне.
Почему силу и энергию первобытные люди черпали именно в мясе? И продолжают черпать, несмотря на все призывы и предостережения, обращенные к ним?
Никто не может убедительно ответить на этот и другие вопросы.
Я не сторонник мяса, больше люблю рыбу, но это не значит, что меня не интересует "мясная" история. Ведь она о чем-то говорит, и наверняка больше, чем мы предполагаем. Ведь и "рыбным" человек не стал, хотя когда-то водоемы были полны, чисты и обильны рыбой разного сорта, и наверняка таких сортов, о которых мы ныне и понятия не имеем.
Видимо, при "конструировании" человека на небесах в него заложили эту тягу к мясному с учетом каких-то особенностей существования человека на планете Земля, связанных с ее спецификой.Просто мы о них ничего не знаем.
И чему тут удивляться, если человек до сих пор толком не знает, что собой представляет? И чуть ли не каждый год теперь ученые находят в его строении какие-то новые органы, о которых прежде и не подозревали, например, второй мозг в желудке.
В какой-то степени от этого незнания и новых открытий становится как-то не по себе.





Другие статьи в литературном дневнике: