Повторенье - мать ученья

Алишер Таксанов: литературный дневник

Шавкат Мирзияев, президент Узбекистана: "Когда я работал в должности Премьер-министра, количество сотрудников всего Кабинета Министров составляло 180 человек. Несмотря на любые трудности, они выполняли много важных и сложных задач по социально-экономическому развитию страны. В частности, проводилась масштабная работа в таких сферах и отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, развитие территорий, начиная от экспорта и инвестиций до образования, здравоохранения, культуры и спорта. Сравните сами: в настоящее время в центральном аппарате Министерства иностранных дел работают 334 человека..."


То, что я сейчас скажу, идет не в защиту ханыги и проныры Абдулазиза Камилова, главы МИД республики. Просто поясню сам процесс подготовки документов и почему в Кабинете Министров в 2 раза меньше сотрудников, чем в аппарате внешнеполитического ведомства.
Дело в том, что аппаратчики правительства просто сводят материалы, которые им в принудительном приказном порядке доставляются из министерств и ведомств, общественных структур. Если нужны какие-то сведения, цифры, статистика, факты, то чиновники Кабмина не собирают их самостоятельно, просто им на "блюдечке" преподносят профильные специалисты. Иначе говоря, в правительстве делают всего лишь 10% всех работ, прежде чем документ приобретет вид справки для высших лиц или постановления, решения. 90% - это подготовка на низовом уровне: это и аналитика, и обоснование, и расчеты, и прочее. В Кабмине остается просто подогнать текст под нужный формат.
Я помню, как для подготовки одного материала для главы государства, меня отправили в Аппарат президента и там я делал практически работу сотрудника отдела по международным вопросам: писал, анализировал, обобщал, делал выводы. А тот читал и указывал, где нужно усилить, где следует подправить, а где вообще обойти вопрос. Любую информацию, которая требовалась, быстро приносили из МИДа, МВЭС, Узбектуризма и других государственных учреждений.
Другой факт: по поручению начальника Управления стран СНГ МИД Остпнакула Мирзиева в 1996 году я готовил выступление о развитии центрально-азиатской интеграции для госсоветника для заседания Совета национальной безопасности. Однако материал "прихватизировал" министр-прощалыга Камилов, мол, он будет с ним выступать, а меня заставили писать второй доклад. Конечно, где-то выше материалы уже доводили до нужной "кондиции", прежде чем персоны их публично зачитают, однако, повторю, там работа занимала всего 10% всего объема.
Причем отмечу, что спичрайтеры Шавката Мирзияева особо не утруждают себя написанием новых текстов. Цитата "В целом в прошлом году было подписано свыше 200 международных договоров с нашими зарубежными партнерами, заключены соглашения и контракты в торгово-экономической и инвестиционной сферах на сумму порядка 60 миллиардов долларов. Утверждено более 40 «дорожных карт» по развитию практического сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями" кочует из одного выступления в другое. Вначале она прозвучала в отчете МИД за работу в 2017 году. Потом ее дословно зачитал президент перед депутатами Олий Мажлиса, а потом снова повторил на совещании, посвященному деятельности Министерства иностранных дел и посольств за рубежом. Хотя можно было информировать публику новыми данными, однако спичрайтеры не стали замарачиваться этим - и повтор сойдет, типа, повторенье - мать ученья.


Так что 180 человек в правительстве - это не факт их эффективной работы. Это подтверждение того, что такого числа достаточно, чтобы они курировали подведомственные сферы и организации и могли предоставлять руководству необходимые данные. Сами же работу министерств и ведомств они просто не потянут.



Другие статьи в литературном дневнике: