Разгром умной бухгалтерии

Константин Жибуртович: литературный дневник

Во второй игре Кубка Четырёх Наций сборная США в Бостоне разгромила Финляндию – 6:1.


******


Я люблю, когда финны попадают под разгром. И так легко обвинить меня в необъективности, памятуя о взаимоотношениях на льду Россия – Финляндия, начиная аккурат с полуфинала туринской Олимпиады-2006.


И в имперском шовинизме – тоже. Потому что в 80-90-е хоккей мирового уровня зарождался в Суоми при непосредственном влиянии советской тренерской школы – Анатолий Богданов, Владимир Юрзинов, и не только. Ученики оказались зубрилами и отличниками – всё выучили и сдали на отлично. И на льду, и в тренерском искусстве – сегодня я считаю Юкку Ялонена сильнейшим европейским специалистом, и это нонсенс, что ему до сих пор не дали шанс поработать в НХЛ.


Но вот что я скажу даже о лучших образцах финского хоккея. Эти парни перепутали игру с бухгалтерией. Так случается в произведении искусства: всё внешне ладно скроено, всё на месте, но не звучит. Или звучит – но душа не откликается. Забудьте про североамериканский блицкриг или «русские покатили» – эти парни всегда держат в уме идеал: ровный хоккей все 60 минут без эмоциональных пиков. Всё продумано и расчерчено на планшете. Играем вариант А. Или Б. Игроки понимают без слов – их учат по одной методике с детства.


Как всё правильно. И скучно. Но с американцами финны всё же дрогнули к концу второго периода. Несмотря на разгром 1:6, равный счёт держался две трети матча. А потом все умные схемы полетели в мусорку бостонской арены T-Garden.


Вот и прекрасно. Хоккей – это страсть, а не только «мы изучили соперника, у нас все ходы записаны».



Другие статьи в литературном дневнике: