Реплика

Константин Жибуртович: литературный дневник

В соцсетях периодически натыкаюсь на недовольство, что билеты на Матч года 13 июля в Москве между звёздами НХЛ и КХЛ стоят от 7,500 рублей.


Если бы это была не столица – претензии оправданы. Для Москвы это не деньги. Поход со спутницей в ресторан, где вкусно кормят, обойдётся минимум процентов на 50 дороже. Месячный абонемент в тренажёрный зал или на боулинг – тоже. И так далее.


Всё так. Я сам не люблю и не смотрю шоу-игры всех звёзд НХЛ. И где-то в идеальном мире (а чаще на приставке PlayStation) в Москву приезжают топ-игроки сборных Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии и рубятся с нами по-настоящему.


И ясно, что никакой это не «матч года», а просто возможность посмотреть живьём нескольких лучших игроков мира (лучших, а не раздутых футбольных звездулек или легионеров из Бразилии среднего уровня). А для игроков – возможность пообщаться, пока не начался новый сезон.


И я бы полностью проигнорил это действо, даже несмотря на то, что существуют аттракционы поглупее. Например, ажиотаж в Большой театр на новогодний «Щелкунчик». Там не 7 тысяч, а все 20, а у перекупщиков – от 50-ти тыр. Потому что «я не лох, я в Большом был 31 декабря». Вопрос: чем запомнилась постановка? Ответ: я не лох, я в Большом был 31 декабря, а какого-нибудь 2 марта туда ходят неудачники по жизни.


Я всё понимаю. Даже то, что Артемий Панарин в метро, без тени звёздных понтов и с естественным юмором, кого-то раздражает. Нашёл, мол, время. Не до тебя сейчас.


И остаётся одно «но». Панарин, Овечкин, Сергачёв, Капризов и остальные ничего за эту игру не заработают. После оплаты аренды дворца и труда волонтёров оставшиеся деньги – и адресно, а не в чей-то мутный фонд! – пойдут в помощь больным детям. Которым на Первом Канале в богатой стране иногда собирают деньги эсмсками.


Это недорого. В торговом центре легко спустить на ветер больше, не вспомнив через месяц – на что потратил. Это вековая мечта о халяве. Лежал Иванушка на печи, и тут ему билеты на хоккей принесли. Аж за 300 рублей. Собирайся. А деньги потом отдашь.



Другие статьи в литературном дневнике: