Реплика

Константин Жибуртович: литературный дневник

Представители многочисленной партии в соцсетях «вот раньше было всё настоящее!» любят постить картинки пар от 60-ти и старше, идущих за руку по скверу. Самые проницательные дополняют: сегодняшняя молодёжь боится сильных эмоций, превентивно ограждая себя от вероятных ран на любовном поприще.

И правильно поступает, в большинстве случаев. Потому что процентов 80 сегодняшних знакомств – это взаимный интерес о материальном положении и перспективах жениха/невесты. Дурачки выясняют это в лоб, умные – окольными путями и не в начале общения. Но выясняют. Как написал один молодой человек, «ощущение, что находишься на собеседовании с HR-менеджером». Выяснить что-то небанальное о человеке, заведя разговор о том, что он слушает, смотрит, читает и вообще любит – слишком сложный путь.

К слову, «о благочестивых предках». Почитайте о сватовстве на Руси, не говоря о «Бесприданнице» Островского. Совершенно жестокое и языческое по своей сути общество.

Кому-то выпадает счастливый лотерейный билет. Кто-то оказался достаточно мудр, чтобы не вступать в отношения из-за перспектив партнёра и меркантильных соображений. Кто-то смог взглянуть на человека иными глазами и сам удивился своей неправоте. Всё случается в жизни – и такое тоже.

Но это исключения. Вот молодёжь и не хочет получать собеседования с топ-менеджерами обоего пола вместо романтики свиданий. И даже при совместимости умные парни ведут себя прагматично: будут деньги – обязательно позвоню. Дней через пять, я думаю.

Всё логично, если личность низводится до идеалов альфа-самца и роскошной содержанки. Между ними – миллионы никчемных лузеров.

Потом выясняется, что жизнь длинная – или, как говорят ирландцы, «когда Бог создавал время, Он создал его достаточно». Многие профессии обесцениваются примерно раз в десятилетие, папины и мамины капиталы однажды заканчиваются (особенно, у мажоров), и муж/жена перестают быть «перспективными». Да и в постели всё менее эмоционально, чем первые годы совместной жизни.

Тут появляются коучи – сохрани в себе женственность/мужественность и войди в другую дверь. Теперь к айтишникам, надо полагать.

И остаётся только умиляться картинкам про верных друг другу 70-летних. Не подозревая, какой колоссальный путь прошли эти люди, от мотиваций для начала отношений до совместной старости. Особенно забавно, когда про «гармоничный брак» рассказывают люди с двумя-тремя разводами и молодыми любовницами. Я вот до сих пор понятия не имею, что возможно посоветовать кому-то, прожив четверть века в браке и 27 лет – в отношениях с супругой.



Другие статьи в литературном дневнике: