Мой Пуаро

Константин Жибуртович: литературный дневник

Сегодня 75 лет Константину Райкину. Есть дети поталантливей самых известных отцов. Таков для меня Михаил Ефремов. И Райкин-младший тоже.


Мне возражают: просто эти люди ближе тебе поколенчески. Я не спорю. Уверен в одном: талант – это когда каждый на твой день рождения вспомнит о чём-то своём и созвучном. Для одних Райкин – это театр Сатирикон. Для других – лучший режиссёр, а не актёр. А для меня лично – ещё лучшее воплощение Пуаро Агаты Кристи. Я об экранизации «Неудача Пуаро» 2002 года по роману «Убийство Роджера Экройда». 4,5 часа сплошного удовольствия без единого проходного эпизода.


Но тогда в тренде были всякие антикиллеры, над которыми я смеялся: вы бы хоть не слизывали так откровенно образ и голос Михаила Ульянова с Марлона Брандо, как и бандита Гангрену с великого «Крёстного отца» Пьюзо – Копполы.


«Неудача Пуаро» осталась почти незамеченной пятисерийной картиной Сергея Урсуляка. Народным кино стала «Ликвидация». К чему Константин Аркадьевич, к счастью, не имел никакого отношения. А его партнёр по картине Сергей Маковецкий – только три серии.


А Пуаро Райкина так и останется для меня идеальным (прости, Дэвид Суше). И в настроении «сегодня только классика!» я часто пересматриваю этот фильм.



Другие статьи в литературном дневнике: