Из летних дневников

Константин Жибуртович: литературный дневник

Мир окончательно атомизировался на осколки цивилизаций, а я уехал в отпуск на дачу (и немного за Волгу, в перспективе). Вернувшись к тому, с чего начинал лет в 15: к личному дневнику. В первую неделю пришло осознание, что дача – это не рай, но точно отсутствие ада. Вполне достаточно для счастья – здесь и сейчас.


Об аморальности этого чувства (даже в моменте) мне чаще всего вещают из Лондона, Парижа, Вашингтона или Берлина («и это в то время, когда»). Через пару дней я вижу на страницах моралистов фото в бикини у бассейна, отчёт об удавшемся пикнике или радость от безделушек во время шоппинга.


Так становится очевидна не только правота Эйнштейна («всё относительно»), но и Бродского. В самом восприимчивом возрасте, лет до 35-ти, я всячески сопротивлялся его словам о том, что лучше всего отгородиться прочным забором даже от незлобных соседей. Вежливо здороваясь, помогая по возможности и творя созвучное без конкретных адресатов. Лишь по причине невозможности умолчаний – «но лучше мне говорить».


Укрепив забор и в перерыве между сельхозтрудами, я и поразмышлял о том, что сейчас напишу.



******



Обожаю вечерний полив парников из двух леек и последующий неспешный закат. Чувства те же: «вот тебе, милый, ещё одно Лето», как у Ларисы Миллер.


Ещё одно счастье – почти молчащий смартфон. Всё то, что мне надобно, я извлеку из него сам, когда пожелаю.



******


В караоке на даче по выходным конкурируют Цой и Лепс. Надо ли говорить, что между Достоевским и Прилепиным я не выбираю никого. Оба не в состоянии сообщить мне нечто ценное и ценностное.


Я видел восторженных людей из особняков, цитирующих «меня ждёт на улице дождь, их ждёт дома обед». Без комментариев.


Фёдор Михалыч привычно сообщал мне, что у человека слишком много желаний, и они его раздавят, если не пасть промыслительно на самое дно, чтобы оттолкнуться, и…


Я спрашивал его (и других) совсем об ином. Как прожить, если что-то дано и очевидно призвание, не калеча ближних? О той самой «точке динамического равновесия», которую искал гениальный Джон Нэш, веруя в точные формулы.


Достоевский не ответит на этот вопрос. Поскольку сам считал свой дар оправданием страданий ближних: художника надо терпеть, поить-кормить, одалживать и не осуждать.



******


Привет, Энтони. Я на ранчо. Написал на смартфоне три абзаца об открытии сезона. На английском этот текст не осилю. Лень. Давай поговорим через пару недель. Внуки на барбекю приехали? Класс!



******


Скоро день памяти Чехова. Шампанское, только шампанское. На закате.


Человек, которому был не нужен ХХ век. Это век нуждался в нём, но остались только конформист Горький и желчный Бунин с его шмелёвскими фантазиями. Доктора изъяли из бытия бестолкового «Нового Мира».


Век спустя самые умные из пишущих пришли к чеховской истине: не дай Бог уповать на литераторство как средство заработка. В любую эпоху: хоть восторженные 60-е, хоть в антигуманитарные нулевые.


И любимое: прежде чем говорить о демократии и монархии, неплохо бы провести водопровод.


За вас, Антон Палыч. Пока не срубили и мой вишнёвый сад.



******


В смартфоне после утренней прополки: НХЛ запретила Овечкину давать эксклюзивные интервью в России (видимо, эта опция прописана в контракте).


Я не помню ни одного интересного интервью Ови за последние лет 15. Он – такая же фигура в хоккее, как Леброн Джеймс в баскетболе, а это несвобода: партнёры по бизнесу, бренды, паблисити. Так, как Панарин и Сергачёв на днях ни с кем не пообщаешься. Только общие слова про надежды на новый сезон и хорошую игру.


После завершения карьеры не легче. Надо иметь желание и способности, чтобы написать что-то от себя. Потому что к тебе лезут десятки издательств с услужливыми литредакторами, пишущими мифы и жития вместо реальных историй.



******


Смотрим перед сном «Налево от лифта». Ришар гениален. В какой-то степени, это обо мне. Я раз пять за жизнь попадал в ситуации «нарочно не придумаешь». Как-то раз ехал в позднем автобусе с красивой девушкой. Август, 22:30. Темно. Конечная. Она ближе к двери выхода, я не успею выскочить первым, чтобы её не смущать. Выходит. Оглядывается. Я стою, делаю вид, что ищу что-то в сумке. Она ускоряется, я иду нарочито-медленно. Кажется, оторвалась. Делаю обычный шаг и через пару минут я снова в 15-20 метрах от неё. Господи, как медленно она ходит! Снова останавливаюсь. Но она уже выдохлась бегать от меня. Достаёт из сумочки газовый баллончик.


Я позорно двинул в обход, чтобы её не преследовать. Добро победило. :)



******


Римский солдат сражается с варварами. Их много, его убьют, цивилизация античности внешне падёт. Но спустя века человечество осознает, что цивилизационный выбор и правота – за павшими…


Это я коряво пересказываю умные мысли. Вокруг – рассвет в 4 утра, пение птиц, никто не пал, беспилотник не прилетел (или пролетел).


И я думаю: а можно по-мещански уйти в собственной постели, но не обременяя ближних гиперзаботой о старикане? И успев попросить прощения у всех. А не в бессмысленной драке, потому что статус жертвы и убийцы меня не устраивает в равной степени. И не хочу я вот этого: «спи, Хуберт Ильвес! Ты редко высыпался!». (С. Довлатов). Или – идут пионеры, плывут пароходы – привет Кибальчишу! И дело его будет жить в…


Сегодня с соседних дач придут трое котов за деликатесом Шеба с пятью вкусами (я чередую). Коты умные: на дух не переносят друг друга, как актёры в театре, но точно знают каждый своё время, чтобы не пересекаться. А товарищ Собакин за забором уже наверняка проснулся. Сейчас покормим. Дальше – утренний полив.


Надо делать посильное, если не годишься на роль спасителя и проводника цивилизации. Пусть даже статья о ней на недружественном ресурсе шикарная (Е. В. Янушевская, «Философия маркетплейса и пирамида ценностей»).



******


Супруга разнесла фильм «Пассажиры». Если герой проснулся на 90 лет раньше, почему функционирует бармен-андроид? Откуда на корабле «Авалон» запасы еды на полвека, если экипаж должен проснуться за 4 месяца до прилёта на новую планету, а пассажиры и того позже? На Земле в мире будущих технологий нет возможности наблюдать полёт онлайн? И сообщение идёт 55 лет, а ответ 18?


А я гуманитарий. Мне просто киношка понравилась. :)



******


Поменял фамилию Гангус на более благозвучную, заодно сделав себя моложе на год.


Декларативная поэзия, ещё именуемая «гражданской».


Моралистика. Здесь интересно то, что Бродский был не меньшим моралистом, но в общении и прозе, а не в поэзии.


Не мыслил себя вне софитов, при этом любя стихотворение Пастернака «Быть знаменитым некрасиво».


Мог запросто спросить у крепкого автора-прозаика – почему не написали книгу обо мне?


Боялся любой конкуренции. Влияние и паблисити – это знакомство с нужными людьми из Москвы и Ленинграда, но ведь есть стихи, напечатанные в соседстве с кем-то из шестидесятников, а после Перестройки – упаси, Господи, в одном сборнике с Бродским.


Был раздражителен, ревнив, вспыльчив по пустякам и признавал одну форму общения с читателями – он вещает, они внимают; в благодушном настроении разрешены робкие реплики.


Всё перечисленное о Евтушенко – и правда, и несущественно, если главное – поэзия – поднимается над человеческими слабостями и приметами времени. Нет на свете поэтов с лёгким нравом и безупречной биографией.


И вот, в моём частном восприятии, ничто из поэзии Евтушенко не звучит в духе «да, но зато он создал…». Не знай я Серебряный век, Пастернака, Кушнера, Левитанского, не говоря о Бродском – вполне мог бы его полюбить. Но повезло узреть поэзию, которая гораздо ближе к Абсолюту.


Остался в памяти – влиятельный, самолюбивый и властный шестидесятник в луче желанных софитов. Добился. Заслужил. Состоялся.


Вот только читать его я не стану.



******


Протоиерей Дм. Смирнов внезапно попался в ленте. Да-да, я помню: молодость и здоровье уйдут, в твоём доме и на даче однажды поселятся чужие люди, в костюме для гроба карманов нет. Несчастные неофиты. Это всё для них. Один из них сказал: осталось, в лучшем случае, 20-30 лет жизни, я буду готовиться…


Нет в родном социуме ценности проживания полноты жизни. И ощущения ответственности за своё Сегодня, а не неизвестное будущее.


Да, поселятся чужие и чуждые люди. Да, воспоминания близких однажды угаснут. Да, всё – тлен.


Но я отвечаю за то, что в состоянии контролировать. Как жил и что создал при жизни. Любил кого-то, или нет. Донёс таланты или растратил на ерунду.


Это очень много, для ответственности. И достаточно для смыслов. Вместо того, чтобы «готовиться». Ничего при этом не ведая о годе, дне, часе и обстоятельствах ухода.



******


Лето едва перешло экватор. Стрижи ещё не улетели на Кубу и Мадагаскар. Быть фермером-любителем – круто, и не дай Бог именоваться поэтом, особенно в наш век. Надо погуглить «почему плохо растут огурцы». Античные фермеры знали это без помощи цифровых технологий.


(11 – 18 июля 2025 года)





Другие статьи в литературном дневнике: