Из летних дневников-3

Константин Жибуртович: литературный дневник

Куда девать кабачки? Они огромные, и их много. Я их не ем. Люблю клубнику и малину, поедая с грядок и ветвей. Компенсация за детство городского ребёнка.


Сорняки побеждены. Мои руки давно уже не как у пианиста, но в эти дни – особенно. На функциональность указательного пальца правой руки для написания текстов в Ворде это не влияет. Это роскошь – задуматься под сумерки посреди чистого воздуха и рядом с лесом «о смыслах Искусства». Но сначала караоке (не вслух, а мысленно).



******



Московская барыня, слишком много машин
Рулей, тормозов, пушистых подруг и котов.
Я привык к классицизму, я потерялся средь этих вершин
Неизвестной породы героев и новых домов.


Московская барыня, слишком много всего
Хайдеггер, Маккенна плюс тайны иного ума.
Я не жлоб, я очкарик, я читал, но не знал одного
Что всё это Вы, прелесть, вчера написали сама…


Это моя любимая песня из ДДТ начала нулевых. Когда умный философствующий пессимист внезапно становится лёгок, ироничен и почти весел – это бесценно, в отличие от тренингов позитива по расписанию.


Году в 2011-м я спросил у Юрия Юлиановича именно об этой песне. Он удивился, улыбнулся и ответил: кто-то ищет образ конкретной женщины, а я написал о несостоявшейся брачной ночи между Москвой и Питером.


Браво!



******



Ах, да. «О задачах Искусства».


Что там обещает познание прекрасного? Духовный рост на 45%? Цельность личности? Развитие утончённого вкуса?


Став фермером-любителем, я вам скажу, зачем мне Искусство.


Когда шмякнут, вышвырнут, а потом ещё и добавят сверху по башке, вынеся приговор, ты точно знаешь – к чему обратиться в том или ином контексте. Вот об этом есть 30 песен и столько же известных мне книг. А о том – ещё и 10 фильмов, плюс 7 стихотворений. Можно выбирать способы, как себя вытаскивать. Вместо болтологии у психологов «взгляните на вещи под иным фокусом и начните формировать карту желаний».


Меня всю жизнь спасают гении и таланты, на 95% незнакомые мне лично. Это невозможно оплатить – ни деньгами, ни собственным творчеством в благодарность.



******



Первый урожай абрикосов с молодого древа (2 года). Сорт «Графиня». Очень сладкий. Это маленькое чудо, потому что мы не Юг, а средняя полоса. Бананы здесь точно не вырастут. :)


Кажется, я понял свою любовь к фермерству. Всё честно: посадил, потрудился – вот осязаемые плоды.


В литераторстве ты вообще не знаешь, кому это нужно, а грамота Выборгского фестиваля за многомерность текста – это нифига не плоды. :)



******



Боюсь ли я сильных эмоций?


Не боюсь. Не хочу. В личном – точно не надо. И не первый год так...


Это осознанное «не хочу». Я смотрю на Мир с суммой его глупостей уже не обличительно или со злом, а устало-иронично. Ничего не меняется, исключая чудеса с отдельными душами. И сумма мытарств не влияет на обретение адекватности, в законах больших чисел.


И да, как 20-25 летних, совсем иного поколения, меня тоже тревожит нарушение личных границ. Не будите лихо. Потом сами пожалеете.


Что не угроза или предостережение. А знание о части собственной натуры.


И ещё: Раскольников был круглый дурак (и его финал для меня не прозрение). Со мной всё будет тоньше и страшнее. Не будите.


Бог подкинул мне этот кусок земли не просто так. А в награду и утишение (именно через «и»). Возможно, здесь я однажды допишу пока невысказанное. Шанс есть.



(24 – 28 июля 2025 года)



Другие статьи в литературном дневнике: