Николай Фёдоров. Ищу человека

Тот Кто Сегодня За Сказочника: литературный дневник

Я размахнулся и уже хотел бросить, но Генка вовремя успел схватить меня за руку: прямо под нами, из-под моста, почти неслышно вылетел корпус крылатого «Метеора». Мы подождали, пока корабль проплывёт, и я снова приготовился бросать. Вдруг совсем близко раздался резкий милицейский свисток. Мы обернулись. С другой стороны моста быстрыми шагами к нам приближался милиционер.
– Бежим! – крикнул Генка.
Отдышались мы только тогда, когда уже были далеко от моста.
– Вот уж никак не думал, что бросить бутылку в реку – целая проблема, – сказал Генка.
– Знаешь, – сказал я, – тут недалеко на набережной есть спуск к воде. Там и кинем.


Через минуту мы были у самой воды. Нева отсюда казалась ещё шире и полноводнее.
– Теперь ты бросай, – сказал я, передавая Генке бутылку. – Давай только сургуч проверим.
Мы в который раз осмотрели горлышко бутылки, основательно залитое толстым слоем матового сургуча. Всё было в порядке. Сургуч плотно облегал толстое зелёное стекло и имел такие аппетитные, как на пирожных «буше», коричневые подтёки, что его хотелось лизнуть.
– Подальше бросай, – сказал я.
– Попробую, – сказал Генка. Он размахнулся и вдруг опустил руку. – Нет, не нравится мне тут. Гляди, пароходы всё время снуют, катера носятся. Прибьёт волной к берегу нашу бутылочку – и всё. Или вон та черпалка зачерпнёт в ковш – и привет из Гваделупы.
– А что ты предлагаешь? Сбегать к Бенгальскому заливу и там бросить?
– Зачем так далеко. Финский ближе. И не сбегать, а сесть в лодку, доплыть до парка Победы и там кинуть. Это уж верняк. Пошли на лодочную станцию. Оттуда на лодке до залива всего минут десять.


У входа на лодочную станцию висело объявление: «Для получения лодки напрокат необходим паспорт или иное удостоверение личности».
– М-да, – сказал я. – У тебя есть какое-нибудь удостоверение личности?
– С собой нет, – сказал Генка. – Может, за дневником домой сбегать?
– Ну конечно, – сказал я. – Дневник твою личность удостоверяет. И ещё как! Но здесь твои двойки никому не интересны.
Мы замолчали, не зная, что делать.
Из помещения станции вышел высокий светловолосый парень в синем тренировочном костюме. В одной руке он держал вёсла с уключинами, в другой жёлтую спортивную сумку.
Было что-то очень располагающее в его большой и в то же время лёгкой и упругой фигуре, в простом открытом лице с весёлыми зелёными глазами. «Красивый человек», – даже мелькнуло у меня в голове.
– Простите, товарищ, – обратился к нему Генка. – Вы на лодке едете кататься?
– Верно, товарищ, – ответил парень. – Еду на лодке.
– А в какую сторону? К заливу?
– Точно. Курс норд-вест.
– Ой, возьмите нас, пожалуйста. Нам очень-очень надо.
– Нет, ребята, не могу. Я, вообще-то, не кататься еду. К экзаменам хочу подготовиться, позубрить на свежем воздухе. Вы уж извините.
– Да мы вам не помешаем. Нам только до парка Победы доехать, а там вы нас высадите. И потом, вы же не сможете заниматься, пока будете грести. А мы с Серёгой вдвоём за вёсла сядем и в пять минут домчим. Знаете, как мы здорово гребём.
Парень засмеялся.
– Ещё не знаю, но догадываюсь. Ну да ладно, уговорили. Значит, так. Капитаном галиона назначаю себя. Команды выполнять быстро и беспрекословно. Согласны?
– Согласны! – ответили мы хором.
– Тогда свистать всех наверх, убрать швартовы, поднять паруса. Курс норд-вест.
Мы разыскали нашу лодку и уже хотели в неё залезать, но парень вдруг сказал:
– А что это у вас за бутыль? Распивать алкогольные напитки на воде категорически запрещается. Вон, прочтите инструкцию на дверях таможни.
– Да бутылка пустая, – сказал я.
– Зачем же таскать с собой пустую бутылку? Или, быть может, в Финском заливе открыли приёмный пункт и вы хотите успеть, пока нет очереди?
– Да нет, – сказал Генка. – Бутылка не совсем пустая. Понимаете, там письмо лежит. Вот мы и хотим бросить бутылку в залив.
– Вот как. Разве наш город уже стал необитаем? А впрочем, догадываюсь. Романтика дальних стран. Ну да ладно. Все по местам!
Парень сел на корму, а мы с Генкой дружно налегли на вёсла.
Хотя «дружно» — это только так говорится. Мы толкались, цеплялись ручками вёсел, холодные брызги то и дело окатывали нашего капитана, а наша лодка выписывала на воде такие кренделя, что понять, в какую сторону мы собираемся плыть, было совершенно невозможно. Наконец капитан не выдержал.
– Ну-ка, гребцы российского флота, суши вёсла! – скомандовал он. – Так мы будем плыть до Нового Года.
– Это всё из-за Генки, – сказал я. – Он всё время хочет меня перегрести.
– Ничего я не хочу, – сказал Генка. – Ты весло плохо в воду макаешь и брызгаешься.
– Отставить дебаты! – приказал капитан. – Команде перебраться на корму. Я сам поведу наш галион.
– А как же ваши уроки? — спросил Генка.
– Что делать. Придётся на всю жизнь остаться неучем и мракобесом.
И хотя нам с Генкой совсем не хотелось, чтобы наш капитан оставался мракобесом, всё же пришлось перебраться на корму.
Парень взялся за вёсла, и наш галион резво понёсся вперёд, легко обгоняя другие лодки. Смотреть, как гребёт капитан, было одно удовольствие.


Через несколько минут мы были уже в самом устье Невы. Слева белели новые районы Васильевского острова, справа доносился рёв трибун со стадиона Кирова, а впереди, прямо по курсу, неторопливо покачивалось серьёзное Балтийское море.
– Ну, гардемарины, – сказал капитан, – бросайте вашу стеклотару. Если её не прибьёт где-нибудь в Лисьем Носу, то к вечеру ждите письма с Малых Антильских островов.
Я встал на банку, повернулся носом к открытому морю и что есть силы швырнул бутылку.
И только когда крепкие руки нашего капитана уже тащили меня за рубашку в лодку, я сообразил, что плюхнулся за борт.
– Мичман, разве была команда купаться? – строго спросил капитан, втаскивая меня в лодку. – Ох уж мне эти морские волки!
– П-подальше хотелось, – сказал я, выливая воду из ботинок.
– «Подальше», «подальше»… Ну что теперь с тобой делать? Надо б было тебя повесить посушить, но у нас нет ни верёвки, ни бельевых прищепок. Ладно. Гребём к берегу. И смотрите у меня, больше никаких водных процедур!


Вскоре мы выбрались на берег. Я быстренько разделся и развесил свою одежду на кустах. Солнце здорово припекало, и вполне можно было загорать.
– А что, Геннадий Николаевич, – сказал парень, – давай-ка и мы с тобой позагораем. Говорят, весенний ультрафиолет самый полезный.
– А откуда вы моё отчество знаете? – удивился Генка.
– Интуиция. И, между прочим, меня тоже так зовут.
– Так вы тоже Геннадий Николаевич? – Генка захлопал глазами. – Значит, мы тёзки.
– Вдвойне, можно сказать, тёзки. Поэтому, во избежание путаницы, продолжайте называть меня капитаном. Сергею после морского купания я, если не ошибаюсь, присвоил звание мичмана. Ну а Геннадий Николаевич остаётся пока в гардемаринах. Есть возражения?
Возражений не было.
Мы легли на тёплый жёлтый песок, подставив спины полезному весеннему ультрафиолету.
– А теперь, – сказал капитан, – расскажите мне, что у вас за послание в бутылке. Если тут, конечно, нет какой-нибудь кровавой тайны.
– Кровавой тайны нет, – сказал Генка. – Просто мы написали, кто мы такие, откуда, где учимся. Да вот, у нас черновик остался. Прочтите.
Капитан прочёл листок с нашим черновиком и задумчиво сказал:
– Так-так. Ищу, значит, человека…
– Какого человека? – не понял я.
– Да это я так, вспомнил кое-что. Жил, понимаете в Древней Греции один чудак философ. Диогеном звали. Большой был оригинал. Ночевал в пустой бочке, а днём бегал по городу с зажжённым фонарём и заявлял, что ищет человека.
– А город что, пустой был? – спросил Генка.
– Представьте себе, нет. Полно было народу. Так же как, впрочем, и в нашем городе.
– Кого же он искал?
– Человека.
– Как же так?
– Вот так. Люди, выходит, были, а человека не было.
– Что-то я того, – сказал Генка, – не улавливаю.
– Да, тёмное дело, – сказал капитан. – Но ведь вы тоже, получается, человека ищете, бутылки «на деревню дедушке» в океан бросаете.
– Почему же «на деревню дедушке», – сказал я. – Ведь могут же её, в конце концов, где-нибудь в Карибском море, а то и в Индийском океане выловить. Ну, ведь могут?!
– Всё может быть, – сказал капитан. – Можно даже в «Спортлото» выиграть. Но уж больно маленький шанс.
– Ничего. Зато это дело. Самое настоящее дело.
– Что значит «настоящее»?
– Ну, как бы вам объяснить. Смотрите вы, к примеру, «Клуб путешественников» по телевизору, и ведущий вам говорит: «Сегодня вы побываете на вулкане Фудзияма, в тропической Африке, а также на островах Зелёного Мыса». Но ведь это неправда! Совершенная неправда! Нигде вы не побываете, кроме своего дивана. Это всё ненастоящее. А бутылка наша с письмом самая настоящая. Вон она на волнах качается. – И я махнул рукой в сторону залива.
Капитан привстал и пристально посмотрел в море, будто и вправду желая увидеть на волнах сургучное горлышко нашей бутылки.


* * *


В конце лета, перед самым началом учебного года, в один из вечеров ко мне примчался Генка. Вид у него был совершенно дикий. Он размахивал над головой каким-то конвертом и кричал:
– Письмо! Нам письмо из Японии!!!
– Неужели бутылка? – изумился я.
– Конечно! – крикнул Генка. – Что у тебя, в Японии тётя, что ли?!
На длинном заграничном конверте, залепленном множеством разноцветных марок, был чётко выписан Генкин адрес, а под ним стояли наши фамилии и имена. В правом нижнем углу было написано: «Япония. Гора Фудзияма».
Мы, затаив дыхание, вскрыли конверт. Внутри лежала глянцевая цветная открытка с изображением знаменитого вулкана. На обратной стороне её было написано:
Дорогие ребята!
Со спортивной делегацией нахожусь в Японии. Сегодня нас привезли любоваться Фудзиямой. Наш гид так нам и сказал: по программе полтора часа любования Фудзиямой. Да, вы были правы, гора намного красивее, чем в передаче клуба путешественников. Но самое главное – её можно потрогать и даже понюхать.
В начале сентября буду дома. Обязательно зайду к вам и расскажу много интересного.
И хотя я не ведущий телеклуба, но зато я «настоящий». Вы ведь меня понимаете. Вчера ходил по берегу Тихого океана и искал вашу бутылку. Пока не видно. Но её найдут. Обязательно найдут. Я в этом уверен. До скорой встречи.
Ваш капитан.
Мы прочитали письмо, аккуратно вложили открытку назад в конверт и помолчали. Потом я сказал:
– Знаешь, Генка, у меня такое чувство, что нашу бутылку уже нашли.



Другие статьи в литературном дневнике: