Владлен Дорофеев - полученные рецензии

Рецензия на «Рождение СССР» (Владлен Дорофеев)

Превосходная подборка материалов, и, что важно глубоко актуальная, так как слишком много бредовой фантастики и сфальсифицированного упрощенчества по вопросу начала государственного строительства СССР и в СССР вдруг выплеснулось на неподготовленного обывателя, который уже всё забыл, да и никогда не знал. но мне думается, что в одном пункте я уже сейчас могу попытаться ввязаться в дискуссию.
Не могу согласится, что одной из главных причин причин завершения истории СССР связано с ошибочным подходом Ленина, основанном на праве наций на самоопределение. Это огромная тема требует нюансированного подхода. В рамках рецензии это дискутировать невозможно.
Еще раз хочу поблагодарить за прекрасный материал.

Ефим Вольфсон   04.03.2024 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ефим, на добром слове! Этот материал имеет ряд ограничений, т.к. я его готовил на основании малоизвестных воспоминаний очевидцев событий, сохранившихся в звуке. А их немного, да и широта охвата фактов невелика. Поэтому, конечно, "хромает" глубина раскрытия вопроса создания СССР. Скорее, это реплика, иллюстрация из мнения отдельных людей, вершивших тогда историю.

Владлен Дорофеев   06.03.2024 15:22   Заявить о нарушении
НУ, хоть что то дошло до нас. я сейчас пишу небольшое эссе об истории СССР, обязательно Вам перешлю, возможно, в виде письиа в личку. Зависит от объёма тог, что получится.

Ефим Вольфсон   06.03.2024 15:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ленин серьёзно относился к своему имиджу» (Владлен Дорофеев)

Очень интересно, а что он там 5 лет осваивал? Я в 12 лет Смену2 освоил за 2 недели, понимаю, что всё было примитивно, но и у меня тоже, но 5 лет?

Вячеслав Горелов   21.06.2023 17:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как Марта Скавронская стала императрицей?!» (Владлен Дорофеев)

"... привело на русский престол «чухонскою» императрицу Екатерину I — урождённая Марту Самуиловну Скавронскую, бывшую «походную жену» петровских солдат и генералов."

Владлен, пару лет назад я занимался вопросом происхождения императрицы Екатерины Первой. Полагаю, мне удалось выяснить (но, может быть, я ошибаюсь), что эту особу никогда не звали Мартой. Ее отца, по сохранившейся переписке царских чиновников с Петром Алексеевичем, звали Самойло Скаврощук/Скаврощенко/Скаврощёнок, причем он батрачил на польского помещика (в польских же тогда "Лифляндах") Сковрон(ь)ского (был такой шляхетский род в Речи Посполитой). Отсюда следует, что собственно фамилии у Самойлы не было, а прозвище он носил по родовому имени вельможного пана. В русской среде это прозвище (Скаврощук) сочли неблагозвучным и переделали в Сковоротский (в одном из донесений - Сковородский). Вспомним, что крестьянское прозвище Розум Екатерина Великая переделала в Разумовский. Итак, этот Скаврощук убежал в шведские "Лифлянды", где женился на некой Доротее Ган, в браке с которой, среди прочих детей, родилась девочка, нареченная КАТЕРИНОЙ (а никакой не Мартой). Родилась Катя 16 апреля 1688 г. (дата рождения указана А.С. Пушкиным и подтверждается в архиве родственников Екатерины), а не 5 апреля 1684 г., как указывается в сфальсифицированной биографии Марты Скавронской. Если коротко, то версию о Марте Скавронской распространили датчане из-за антидатских симпатий Екатерины (ее зятем был герцог Гольштейн-Готторп, у которого датчане оттяпали часть герцогства Гольштейн и который добивался возвращения оттяпанного).
Есть и другая версия происхождения Екатерины: в недрах Уппсальской библиотеки нашелся анонимный документ, гласящий, что девочка по имени КАТЕРИНА родилась в Швеции у четы И. и Е. Рабе в 1682 г., а ее отец скончался года через два после ее рождения - в 1684 г. Документ был представлен по царскому запросу и, мне кажется, является фальшивкой. Шведам был выгодно "документально" подтвердить шведское, хотя и "низкое", происхождение царицы.

"Екатерина, взойдя на престол, учинила сыск своих родственников в Прибалтике."
Сыск был учинен раньше по инициативе Петра Алексеевича, и бойкая Христина явилась к царствующей чете перед вояжем государя за границу в 1721 г. Христина, по документам, тогда предпочла назваться Сковоротской (по мужу она была Гендерберг). В 1725 г., она добилась аудиенции у царствующей сестры уже под именем Христины Сковрощанки. Деталь - письменное прошение о предоставлении ей аудиенции написано на достаточно правильном польском языке (Петр, кстати, часто в быту называл Екатерину по-польски "маткой", т.е. матерью). На этом основании можно допустить, что сестры, помимо немецкого, достаточно свободно владели польским языком.

Алексей Аксельрод   13.06.2023 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Версии очень интересные, обрывки некоторых я находил, но без указания источников, поэтому развивать не стал.

Владлен Дорофеев   15.06.2023 21:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Елецкий кошмар Тамерлана» (Владлен Дорофеев)

Добрый день. Спасибо за ваш труд.

Хочу добавить к нему то, что неблагодарные злые тюбетейки в украденном у меня Русском Ташкенте сегодня памятник людоеду Тимуру поставили. Раньше на этом месте стоял памятник русскому, царскому генералу Кауфману, сослуживец которого, Русский генерал Черняев, заняв в свое время старый большой кишлак Ташкент,запретил в нем рабство, подарив тем самым свободу более 80% его населения. Сразу после присоединия старого кишлака Ташкент русские начали рядом с ним строить новый, Русский город с тем же названием.

Прусов Николай Сергеевич   13.06.2023 08:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как матрос возглавил Дальневосточную республику» (Владлен Дорофеев)

Сколь многогранно раскрываются события накопления опыта для создания будущего государства. Какие невероятные ресурсы изыскивал В.И. Ленин для поиска форм развития государственности в условиях противодействия интервенции.
"Большевики могут руководить буржуазно-демократической республикой",- Ленин.

Ефим Вольфсон   10.06.2023 22:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Первые в небе над Арктикой и Антарктидой» (Владлен Дорофеев)

Считается, что впервые в Арктике самолёт появился в 1914 году. Это был гидроплан «Морис Фарман» с двигателем «Рено» мощностью в 70 лошадиных сил. На нём российский авиатор Иван Иосифович Нагурский совершил пять разведывательных полётов в поисках пропавших российских экспедиций Г.Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова.

In August and September of 1914, a 26-year-old Polish aviator named Jan Nagórski became the first to pilot an airplane successfully in the Arctic, covering some 650 miles in five flights totaling more than 10 hours, and venturing as far north as 76 degrees latitude.

Первый авиатор в арктике был поляком.Но Польша тогда входила в состав Российской империи.

Александр Ресин   30.01.2023 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! как я и пишу,действительно, уроженец варшавской губернии Иван Иосифович Нагурский - морской лётчик Российского императорского военно-воздушного флота, гидроавиатор, первый в мире полярный лётчик,первым совершил полёты на самолёте севернее полярного круга, первым в мире выполнил мёртвую петлю на гидросамолёте.

Владлен Дорофеев   13.02.2023 16:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первые в небе над Арктикой и Антарктидой» (Владлен Дорофеев)

Впечатляющий исторический материал. Огромных трудов стоило автору всё это разобрать по полочкам. Прочитал с большим интересом. Спасибо.

Ефим Вольфсон   13.02.2023 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!

Владлен Дорофеев   11.02.2023 16:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Афера Ленина с наследством Н. Шмита» (Владлен Дорофеев)

Для Ульянова, как потомственного дворянина и республиканца, главным делом было свержение монархии, взять при помощи своей партии власть и продолжать эксплуатацию трудящегося народа, а не его благополучие.

Всё остальное было лицемерным подлаживанием под вкусы политически малосознательной части народных масс, то есть ДЕМАГОГИЕЙ!

Аникеев Александр Борисович   03.12.2022 22:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания боевиков о Московском восстании» (Владлен Дорофеев)

Почему Ленина нельзя относить
к марксистам.

Ведь глупо сомневаться, что Ленин не осилил даже
первый том Капитала, где Маркс писал о
двойственности равенства рабочего времени.

А Ленин и его последователи НИГДЕ в своих трудах
даже словом не обмолвились о своём стремлении
следовать тезису Маркса об этой двойственности
узаконенного равенства рабочего времени.

Чтобы при полной занятости трудоспособного
населения, а также при честно и справедливо
нормированном труде или службе на благо
общества
по сложности, трудоёмкости, опасности для
здоровья
и прочее, это равенство определяло не только
относительно равное количество труда по времени,
но и узаконенные относительно равные нормы
количества производимых в обществе и
необходимых каждому достойных человека норм
таких базовых средств для жизни, как добротное
жильё, качественные продукты питания и фактуру
для одежды от их общего производимого в обществе
количества по количеству и квалификации труда.

Я такого в ленинских трудах нигде не видел!

Чтобы имея по равенству рабочего времени все эти
блага, каждый мог сам формировать для себя и
своей
семьи благоустройство жилья, качество
приготовления и потребления блюд питания и
изготовления одежды по зарплате от результатов
квалификации своего труда на рабочем месте в
экономике общества!

И никакой уравниловки, кроме равных прав и
свобод
всех граждан перед мудростью избранного
народом закона! Уравнивание людей, неравных по
достоинствам, по способностям, по энергии, по
инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть
условие
вопиющей несправедливости, является концом
совершенствования людей и общества, смертью
прогресса и свободы, началом морального уродства
членов общества.

Дети в таком обществе должны иметь всё
необходимое для своего нормального развития в
силу
своего несовершеннолетия и преемственности
поколений, как будущее население страны и её
производительные силы! Чтобы они в будущем
более
рационально использовали природные ресурсы,
сохраняя их для будущих поколений, и развивали
ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в
будущем не искать другую планету, истощив и
загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее
наших внуков, правнуков и на будущее колыбели
человечества? Старики должны иметь самое
необходимое по нормам для достойной жизни и
соответствующую труду пенсию как заслужившие
благополучную старость, а больные ещё и всё
необходимое для выздоровления.

А в таких условиях что помешает людям жить в
мире и согласии при сохранении рынка на
производимое сверх норм необходимых для
социального
благополучия общества и при хорошо работающих
государственных службах обеспечения законности
по защите естественных прав и свобод всех его
граждан не только трудиться на благо общества, но
и
гарантированно иметь все эти блага при такой
смешанной экономике, когда можно
корректировать
нормы социальных гарантий в процессе её
развития.

Все остальные труды Маркса и Энгельса только
объясняют, зачем это необходимо делать для
развития в обществе гуманизма, равноправия и
социальной справедливости.

Но что-то у Ленина и его сторонников нигде не
видно такого стремления.

А значит коммунистов и марксистов среди них
тоже никогда не было и нет до сих пор!

Или Вы тоже против того, чтобы с равным правом
трудиться на благо общества по своим
способностям,
у всех трудящихся было равное право иметь от
общества хотя бы социально-бытовые блага по
количеству и квалификации своего труда?

Надеюсь, что Вы-то осилили КАПИТАЛ Маркса.

Ведь в других произведениях, которые они
пытались донести до всех трудящихся народов
нашей
планеты полтора века назад, они с Энгельсом
только
показывают, почему, для чего и как это необходимо
делать!

Аникеев Александр Борисович   03.12.2022 22:11     Заявить о нарушении