Непогода и религия

Галина Айзенштадт: литературный дневник

На Израиль обрушилась стихия. По мнению синоптиков, такой непогоды в этих местах не было пол-столетия, а кое-кто утверждает, что и столетие. Очень холодно, в разных местах идут обильные дожди, нередко с градом, выпадает снег, даже там, где раньше такое не случалось, как, например, в Нацрат Илите,- города-соседа Назарета.
Для Иерусалима снег - не новость, однако в этом году выпадение снега в нем и его окрестностях превратилось в настоящую катастрофу:толщина снега достигает 30-50 сантиметров.
Сотни машин застряли по дороге, ведущей в город. На помощь службам спасения, скорой помощи и полиции пришла армия со своей техникой. Из снежного плена спасены, обогреты и накормлены почти две с половиной тысячи человек, многие отправлены в больницу.
Разгул стихии, особенно сильный, начался в четверг, "захватил" пятницу и продолжится в субботу. А в субботу, как известно, шабат, который начинается еще в пятницу вечером. И хотя Израиль считается светским государством, религия в нем от государства не отделена. Поэтому раввины по тому или иному возникающему поводу начинают глубоко размышлять над ним.
Вот выпал снег. Можно ли детям бросать снежки, как это они любят делать во всех странах, где выпадает снег? Оказывается, можно, но только в том случае, если они сделаны накануне субботы. В противном случае это будет считаться "работой", а какую-либо работу в субботу делать запрещено.
А можно ли спасать людей в субботу, когда на страну обрушилось такое вот стихийное бедствие? Ясно, что соответствующие службы будут спасать, что бы там ни говорили раввины. Однако главный раввин Израиля от ашкеназской ("европейской") общины счел нужным публично сообщить, что дает на это разрешение.
Второй главный раввин - от восточной общины - по этому поводу промолчал. Во всяком случае, пока.
Наверно, для верующих все эти раввинские запреты и разрешения имеют какой-то важный смысл. У светских людей они вызывают лишь недоумение, если не сказать нечто более критическое.
Неужели все эти раввинистские "постановления" и в самом деле имеют отношения к вере в Бога?



Другие статьи в литературном дневнике: