Существенная разница

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Оппозиция от власти отличается тем, что она не сплоченна. У власти один "начальник", и даже если кто-то из властных им недоволен, он подчиняется ему, поскольку "так принято" и "нужно".
В значительной степени это и есть та пресловутая круговая порука, когда свой своего не выдает, потому что, выдав и отступившись от него, и сам многое теряет. Здесь уже не до личных вождистских устремлений.
В оппозиции же постоянно царят раскол и настороженность, стремление отодвинуть соперника, самому выдвинуться на первую роль. Еврокомиссар ЕС, встретившийся с тремя "богатырями" украинского Евромайдана - Кличко, Яценюком и Тягнибоком - накануне Вильнюсского саммита, был разочарован, заявив, что все трое недоверчиво и подозрительно относятся друг к другу.
Смешно, что он ждал чего-то другого. На безрыбьи и рак рыба. Троица и выдвинулась на первый план потому, что Юлия Тимошенко в тюрьме. И ни один из них не призвал на Майдане к ее освобождению. Сделала это журналистка Татьяна Черновил, однако осталась без ответа.
И вот теперь, спустя месяц, когда Евромайдан явно захлебывается, троица придумала создавать некое "широкое общественное движение", которое сами и возглавят, а для придания ему веса включили в состав руководства и Тимошенко. Именем ее они пользуются, как только чувствуют очередной надвигающийся провал для них самих. В общем, как символ им Тимошенко нужна, но как реально действующая политическая фигура - нет, ибо на ее фоне они сразу поблекнут.
А так раздуваются от спеси и собственной важности. Боксер Кличко уже вовсю заявляет о своих президентских амбициях, удивив "старого волка" Валенсу, заявившего, что руководить страной - не боксировать на ринге, и что Кличко еще не готов быть президентом.
В маленькой Беларуси оппозиционных вождей, претендующих на президентскую роль, наберется уже с десяток. Если украинские претенденты на вождя имеют опыт парламентской работы, а Яценюк и государственной, то белорусские такого не имеют. Это люди, которые просто "работают" оппозиционерами на протяжении многих лет, а некоторые - даже десятилетий.
Глядя на старожилов-оппозиционеров, к ним подтягиваются и молодые, копируя их "деятельность". Идет "бумажная" борьба с властью, а вот между собой - серьезная:кто главнее, кто станет очередным кандидатом в президенты?
Многие уже побывали кандидатами и еще побыть не прочь, как Милинкевич и Некляев, которым перевалило на седьмой десяток.
Какой их ждет "успех", как и других выдвиженцев, известно заранее. Зато побывают у всех на виду. Почти все они дружно приветствовали Евромайдан, непременно добавляя, что это "борьба за вашу и нашу свободу":был такой популярный лозунг на закате перестройки, когда страны Прибалтики начали выходить из состава СССР.
Нет, борьба за свободу - это прежде всего дело рук граждан собственной страны. Начало Евромайдана было ошеломляющим и, казалось, закончится изменением власти в Украине. Но, похоже, всё закончится большим пшиком, и чтобы поражение выглядело не так провально, тройка оппозиционеров-лидеров и придумало новое общественное движение.
Власть очухалась и стала смыкать ряды. А среди оппозиционеров началось очередное выяснение отношений:кто придумал общественное объединение, руководство которым у лидеров политических партий, почему его организация была столь непрозрачной, кто предлагал в состав руководства движением те или иные кандидатуры?
В общем, пока оппозиционеры воюют между собой, власти особенно боятся нечего.



Другие статьи в литературном дневнике: