С презрением к соотечественникам

Алишер Таксанов: литературный дневник

В социальных сетях и интернет-СМИ прошло видеообращение мигранта из Узбекистана Боходира Ахмедова к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву относительно сложности доставки трупа его родственника из Москвы на родину, он рассказал о проблемах, с которыми столкнулся в процессе как оформления документов, так и организации транспортировки. Б.Ахмедов посетовал, что большего всего его поразило безразличие узбекского посольства, куда он обратился за помощью, и представительства НАК "Узбекистон хаво йуллари", отказавшего сделать скидку на "груз-200".
Меня же это нисколько не удивило. Вся существующая дипломатическая система построена по тем схемам, что в течение десятилетий внедрял нынешний министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, человек лицемерный, хитрый, чванливый, трусливый, прославившийся интригами и репрессиями. Как и его бывший шеф - президент Ислам Каримов, он считал мигрантов "дангаса" - лентяями, которые уехали за рубеж в поискал "легких денег", людьми, которые позорят родину, и поэтому давал установки сотрудниками дипломатических миссий на ограничение контактов с соотечественниками и тем более оказания им какой-либо помощи и поддержки. Сам же министр, находясь за границей, всегда смотрел на узбеков свысока, чванливо, презрительно, не признавая их как соотечественников. Для него они - персоны второго сорта, хуже рабов-негров, которых вывозили в рабовладельческие штаты Америки.
Следует отметить, что число работающих только в России узбекских гастарбайтеров превысило три миллиона - это 1/4 всех занятых в народном хозяйстве Узбекистана, и все они в той или иной степени вынуждены были обращаться в дипломатическую миссию в Москве - за обменом паспорта, легализацией документов, получения сертификатов возвращения, помощи и консультацией и мн.др. вопросам. Проблем вдали от родины у них много: ведь часто наших соотечественников обманывают работодатели, их грабят и убивают, попадают они под криминальные группы, против них фабрикуют уголовные дела, оказываются под ударами скинхедов-нациков и коррумпированных работников миграционных, полицейских, налоговых и таможенных служб России; там тысяча всего и нет конца края этого. Казалось бы, именно в этих целях А.Камилов обязан был расширить как штат консульского отдела, так и сделать его работу круглосуточной, чтобы каждый гражданин Узбекистана мог по оперативной связи сообщить о проблеме и получить совет, содействие и поддержку. Необходимо было во многих крупных городах, где отмечены узбекские граждане, открывать консульские пункты. Однако ничего подобного в течение многих лет глава МИД не предпринимал, игнорируя как проблемы, так и самих соотечественников. Более 20 лет не заключались никакие договора и соглашения с официальными властями России по регулированию проблем трудовой миграции, их социальной защиты, легализации, доступа к задержанным и осужденным и т.д., так как это оказывалось вне интереса уже узбекских властей.
Таким образом, миллионы сограждан оказывались в далекой стране бесправными и вынуждены были оставаться один на один с проблемами. И история Боходира Ахмедова - это всего лишь один из таких фактов, а ведь всего такого и было, и происходит, и будет тысячи, просто все это не становится достоянием публики, СМИ редко об этом сообщают, не доходит информация до узбекского правительства. И, как результат, власти просто все это игнорируют как явление второстепенное, не столь важное и существенное.
Между тем, работа с соотечественниками приносит огромный доход в бюджет посольства в России и самого узбекского МИДа: деньги взимаются за все консульские операции и услуги. Это пылесос, который вытягивает валюту у мигрантов. Следует также отметить, что своими переводами в миллиарды долларов эти гастарбайтеры поддерживают на плаву узбекскую экономику, и лишь такой бездарный правитель как Каримов, и такой тупой руководитель МИДа как Хафизыч игнорировали сей факт.
Консульские отделы укомплектованы сотрудниками СНБ, и их задача - искать врага в среде узбекской диаспоры. Эти люди не имеют навыков защиты и поддержки, их задача совсем иного характера - преследовать, находить, карать. И не зря узбекское посольство - это самое последнее место, куда обратиться гражданин Узбекистана в поисках защиты и поддержки. Трезво мыслящий руководитель сделал бы наоборот - направил на консульскую работу практикующихся адвокатов, тех, кто умеет защищать и помогать, тех, кто знает законы страны и может использовать все механизмы для защиты соотечественников. Не чванливых дипломатов, имеющих дипломы ментов, гэбистов, переводчиков, историков, а функциональных юристов.
Следовало наладить тесную работу со всеми представительствами Узбекистана, которые работают на территории России - авиа-, авто- и ж/д перевозчики, банки, МВЭС, Госкомтуризма, торговые дома, ННО, диаспоры и сообщества и т.д., чтобы решать проблемы гастарбайтеров. Из доходов, которые получают консульские отделы, узбекские банки, можно было сформировать Фонд поддержки соотечественников, чтобы оплачивать те расходы, которые имелись на примере Б.Ахмедова. Если таджикская авиакомпания бесплатно транспортирует "груз-200" до родины, то неужели и НАК не может этого сделать? Это насколько нужно окостенеть мозгами, утопить свою совесть, чтобы игнорировать боль соотечественника, не вникнуть в его проблемы и не помочь? А ведь и дипломаты, и сотрудники НАК просто наплевали на тех, кто вынуждено уехали из республики, на заработки, поскольку собственное правительство научилось только рушить их дома, отнимать урожаи, сажать в тюрьма, строить бесполезные "сити" взамен больниц, школ и фабрик.
В связи с этим предлагаю:
- создать Фонд поддержки соотечественников из тех средств, что получает дипмиссия, НАК и прочие государственные и коммерческие структуры;
- ввести в практику привлекать на дипслужбу адвокатов, имеющих опыт и знания по защите граждан;
- сделать работу консульств круглосуточной.
Другое дело, что с такими куцыми мозгами Абдулазиз Камилов торпедирует все, ибо ему это не выгодно, это укор всему тому, что он делал десятилетями на посту главы дипломатической службы. Если презрение в крови, то его оттуда не выпарить.



Другие статьи в литературном дневнике: