Кому завидовал бы Остап Бендер

Алишер Таксанов: литературный дневник

с 25 февраля 2019 года в обращение будут запущены банкноты достоинством 100 тыс. сум, - об этом сообщил Центральный банк Узбекистана. Тематика денежной купюры посвящена деятельности великого самаркандского учёного Мирзо Улугбека и его достижениям в астрономии. Так описывается 100 тыс. бумага: "В левой части лицевой стороны банкноты изображен памятник Мирзо Улугбеку... с правой стороны от памятника расположено изображение многофункционального астрономического инструмента «Астраляби»... В средней части банкноты изображена схема солнечной системы. В зависимости от угла просмотра цвет изображения меняется от золотого цвета к зелёному. Вокруг орбиты изображены планеты солнечной системы и шесть малых планет, в виде восьмигранных звёздочек разной величины, которые имеют цветопеременное свойство при просмотре под определённым углом..."


Введение купюры такого достоинства, несомненно, признак прогрессирующей инфляции. Нечто подобное было в Зимбабве, когда на бумагах рисовали ценность в миллион долларов (к июлю 2008 года за год инфляция достигла 231 млн.%). Конечно, до этой африканской валюты узбекскому суму далеко, только тенденция налицо. Но об этом власти не скажут. Легко замазать ситуацию "красотой" нового денежного знака, рассказать, что 100 тысяч равно числу звезд, что обнаружил астроном Улугбек в свой телескоп.
Не обязательно инфляция увеличивается за счет числа денежных банкнот в обращении, это может быть и фактором увеличения номинала. Покупательская способность от этого не возрастает. На какое-то время это обеспечит какую-то стабильность, однако из-за невысокого прироста материального производства, зато значительного влияния теневого рынка и коррупции на валютной бирже, спекуляций с акциями, некачественных услуг можно ожидать дальнейшего инфляционного процесса. И тогда появятся банкноты в стоимостью в 200 тыс., 500 тыс. и 1 млн. сумов.
Предлагаю ввести в оборот банкноту в 1 млн. с изображением великого градоначальника и строителя "ситей" Джахонгира Артыкходжаева. Одной рукой он посылает эскаваторы и тракторы разрушать ветхое жилье, а другой широким жестом приглашает горожан заселятся в фишенебельные строения. Горожане несут свои котомки и с надеждой смотрят на хокима столицы, обещающего им рай. Над городом сияет солнце, летают геликоптеры и дирижабли, в космос из Ташкентдрома взлетают ракеты, сигналы телескопов устремлены к туманности Андромеды. А из-за границы рвутся в Ташкент инвесторы и туристы, трудовые мигранты из Европы и США. Все расписано в стиле "Нью-Васюки", о чем расказывал гроссмейтер сын турецко-поданного Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей жителям Васюков.
И тогда купюра в 1 млн. сумов может стать равнозначной 1 млн. долларов (не Зимбабве, а США!). И Артыкходжаев войдет в историю как человек, не только построивший "сити", но и победивший инфляцию.
Главное, вовремя соврать и наобещать. Люди любят "великих" людей и готовы верить лжи - все-таки 26 лет они прожили так при Исламе Каримове, обещавший им великое будущее и давший "мирное небо" с коррумпированными чиновниками и "ферганскими крысами-невестками"... Уж такое даже Остап Бендер придумать не мог.



Другие статьи в литературном дневнике: